Молодёжь и политика: совместимы ли они?

В Челябинске состоялось очередное заседание «Экспертного клуба», созданного Фондом реализации общественных проектов «Время».

В Челябинске состоялось очередное заседание «Экспертного клуба», созданного Фондом реализации общественных проектов «Время». Участники клуба — общественные деятели, политологи, преподаватели, журналисты — обсудили тему «Молодёжь и политика». Согласно социологическим исследованиям, в России лишь около  20% молодых людей интересуются политикой и общественной жизнью. Нужно ли вовлекать молодёжь в политику и призывать к участию в выборах? Об этом говорили собравшиеся.

Например, по мнению  журналиста ГТРК «Южный Урал» Вячеслава Афанасьева , молодые люди отстранились от общественной жизни потому, что их проблемами никто по-настоящему не занимается: «Мне кажется, что современное общество решило, что у нас молодёжи нет. У нас есть дети до 13 лет, а после — только взрослые, такие же циники, надеющиеся только на себя. А они не хотят так жить! Они хотят во что-то верить. Несколько лет назад, когда открылась «Точка кипения», здесь было очень много молодёжи, она волнами шла сюда. Они хотели попробовать себя в реализации бизнес-проектов. Сейчас мы чётко видим интерес молодёжи в реализации своих политических представлений. Это не идеал, а просто представления. Нужна честность и идеалы, какие — неизвестно. Совершенно точно, что молодой человек в силу своего возраста должен иметь конфликт. Если мы, общество, не создаём этого конфликта, то это создают другие люди».

Председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального района Николай Бурмат о в    с 2010 по 2015 год возглавлял Собрание молодых депутатов Челябинской области. Он считает, что в России нет единой структуры, которая занималась бы проблемами молодёжи: «Это очень серьёзный пробел. В каких-то регионах управление молодёжи находится в ведении министерства образования, в каких-то — в ведении министерства культуры, в Липецкой области управление входит в министерство информационных технологий. Молодёжь либо ходит в турпоходы, либо играет в КВН, либо занимается спортом, куда их приткнули. У нас выпадает работающая молодёжь, где молодой человек, работающий на производстве, с ними пересечётся?».

Директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин рассказал, что к нему часто обращаются молодые люди, которые называют себя представителями молодёжного парламента или какой-то партии: «Им по 20 лет с хвостиком. Мне кажется, что в таком возрасте заниматься политикой рановато. Я думаю, что молодёжь ищет свой путь, вряд ли что-то поменялось с тех пор, когда молодыми были мы. Нужно ли их вовлекать в политику? Придёт время — они созреют сами. Наступит определённый период жизни, и им захочется принимать участие в общественной жизни».

Командир штаба Челябинского областного студенческого отряда Юрий Болдырев заметил, что многие ребята из студотрядов относятся к термину «политика» негативно, а многие — искренне хотят что-то изменить. Что касается вопроса «Идти или не идти на выборы?», то Юрий уверен, что голосовать необходимо: « Я часто говорю, что нужно сходить и проголосовать. Студентам полезно задуматься, какие депутаты баллотируются, за кого стоит отдать свой голос».

Николай Бурматов   выразил уверенность, что даже несколько голосов на выборах за того или иного кандидата могут решить если не всё, то многое: «В моей практике есть случаи, когда три-четыре голоса решали судьбу мандата. На округе было 5 тысяч человек. В 2005 году мой знакомый Валерий пришёл на выборы, за него проголосовало 73% голосующих. Против него шёл директор училища, который был депутатом уже много лет. А что сделал Валерий? Он мобилизовал всю молодёжь, постарался лично с каждым пообщаться. Он с ними жил, тренировал их. Он объяснил им, что ему можно поверить. Синтез голосов так или иначе приводит к результату. Во-вторых, молодёжь не связывает участие в выборах с изменениями. Они думают: я пришёл на выборы, пусть завтра всё изменится. Но ведь, чтобы появились какие-то результаты, должно пройти время».

Молодые люди, которые принимали участие в круглом столе, сошлись во мнении, что на выборы идти нужно уже сейчас, в политику — только в более зрелом возрасте.

— Я тоже выходец из молодёжной политики, — рассказал  Дмитрий Козленков, руководитель площадки «Точка кипения», созданной для коллективной работы представителей бизнеса, образования и науки .  — В 20 лет я заявился на праймериз депутатов в сельском поселении, здесь я впервые столкнулся с действующей властью и политической системой. Они подчеркнули, что меня не ждут. На какой-то момент я испугался и отступил. Позже выдвигал свою кандидатуру на главу поселения, где я благополучно до сих пор проживаю. У меня ничего тогда не получилось, но я понял, что свои идеи можно воплощать в жизнь, не участвуя в политике. Но просто идти на выборы, безусловно, нужно. Запрос на изменения, который есть в молодёжной среде, очень велик. Есть ощущения, что этот запрос будет услышан. Не нужно рушить надежду молодёжи на то, что они могут что-то изменить. Нужно показать, что они могут повлиять на жизнь.

 

Источник:  https://polit74.ru

Фото: Олег КАРГАПОЛОВ

Автор: Анна Дубовкина

Последние новости

Посещение Копейска: Глава города оценила работы в Вахрушево

Глава Копейска провела инспекцию текущих проектных работ в поселке.

Празднование Дня матери в детской библиотеке № 8

Маленькие читатели создают подарки для своих мам.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Химках

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *