Любителям кофе и шоколада непременно надо посетить «Чаокофе»

Последнее редакционное гастропутешествие 2022 года мы посвятили поездке на самую ароматную и сладкую туристическую точку Миасса – шоколадно-кофейную фабрику «Чаокофе».

Последнее редакционное гастропутешествие 2022 года мы посвятили поездке на самую ароматную и сладкую туристическую точку Миасса – шоколадно-кофейную фабрику «Чаокофе».

Аромат свежесваренного кофе. Именно с него начинается знакомство с фабрикой. Соблазнительный, сильный, головокружительно-сладкий запах всем знакомого напитка манит поскорее зайти в здание с огромным кофейным зернышком на входе.

Войдя, посетители сразу же оказываются внутри небольшой кофейни, где царит атмосфера уюта. Мягкие диванчики и необычные кофейные столики приглашают с удобством расположиться и неспеша насладиться чашечкой вкуснейшего кофе с какими-нибудь сладостями. А что лучше выбрать, подскажут приветливые сотрудники «Чаокофе».

Но посещение фабрики не ограничивается пространством кофейни, у посетителей есть уникальная возможность познакомиться и с самим кофейно-шоколадным производством.

Фабрика, по сути, семейное хобби, выросшее в большое производство. В 2008 году миасская семья Дьячковых-Сахаровых увлеклась кофе. Первый ростер для обжарки кофейных зерен был собран в домашних условиях из старой микроволновки. Дьячковы в то время жили на верхнем этаже многоэтажки и свое маленькое семейное кофейное производство размещали на балконе, по утрам сводя с ума всю округу головокружительными запахами обжаренных кофейных зерен.

Конечно же, о необычном и вкусном хобби вскоре пошла народная молва. Сначала за кофе охотились родные и знакомые семьи, дальше стали поступать заявки от друзей друзей и прочих. С ростом спроса на кофе появилась потребность и в больших объемах ароматного продукта. С балкона производство постепенно переместилось в гараж.

А в 2014 году на пустыре на улице Мамина-Сибиряка выросла настоящая кофейная фабрика. Основателями ее стали супруги Е. А. Сахарова-Дьячкова и В. Н. Дьячков, сейчас «Чаокофе» руководит сын владелицы — Максим Сахаров.

За восемь лет фабрика разрослась и превратилась в уникальное самобытное городское пространство, которое привлекает любителей кофе и шоколада не только из Миасса, но и из других городов нашей области.

Сегодня «Чаокофе» – это фабрика, которая объединяет сразу четыре производства. Во-первых, это кофе и натуральный шоколад, а еще мороженое и сидр. Все продукты фабрики можно попробовать в кофейне, продегустировать во время экскурсии или же приобрести в торговой лавке.

Экскурсии для гостей фабрики проводит бариста Тимофей Зайнулин, который знает о кофе и шоколаде практически все.

Сначала мы побывали в комнате шоколатье. Здесь гостей знакомят с работой кондитеров-шоколатье, в руках которых рождаются шоколадные плитки и конфеты. Объемы производства здесь небольшие, так что весь шоколад «Чаокофе» считается ремесленным.

Приготовление шоколада – это маленькое чудо. Сырье для его производства готовят в цехе. Для начала какао бобы, из которых и делается шоколад, обжариваются в печи. После они разбиваются на мелкие кусочки – своеобразную какао-крупу, которая содержит необходимое  для производства шоколада какао-масло. Специальная мельница – меланжер – измельчает какао-крупу в густую коричневую массу, основу всех шоколадных изделий. В зависимости от вида шоколада эту массу, известную еще как какао тертое, смешивают с различным количеством сахара и молока. Дальше высушенная и измельченная смесь подвергается специальному термическому процессу – коншированию. Именно при коншировании шоколадная масса приобретает смягченный вкус и аромат, присущий шоколаду.

На заключительном этапе шоколадного производства шоколатье темперируют шоколадную массу, непрерывно охлаждая и нагревая ее до получения стабильной консистенции. Затем массу разливают по формочкам и ставят на вибростол, чтобы выгнать из шоколада лишние пузырьки воздуха. После плитки шоколада оставляют до застывания и упаковывают.

В «Чаокофе» производят несколько видов шоколада: горький с содержанием какао 85 процентов, молочный (60 процентов какао), а еще белый с матчей – японским зеленым чаем, — есть и шоколад с орехами. Также тут готовят конфеты, просто шоколадные и с начинками. А еще орешки и какао-бобы в шоколаде, шоколадную и ореховую пасты.

Для неискушенной публики шоколад «Чаокофе», даже молочный, кажется горьковатым. Это потому что он натуральный, в нем высокое содержание какао. Сейчас на фабрике разрабатывают новую рецептуру молочного шоколада, его вкус будет мягче. Попробовать его можно будет уже в начале следующего года.

Дальше экскурсия перешла в большой цех, в одной части которого располагается кофейное производство. Удивительно, но здесь кофе пахнет иначе, чем в кофейне. Оказывается, привычный нам бодрящий запах кофейные зерна приобретают только на третий день после обжарки. Сырой же кофе пахнет бобовыми, да и на вид он чем-то напоминает горох – бледно-зеленый, неказистый.

В цехе располагаются ряды контейнеров с обжаренными зернами разных сортов, но первым делом посетителей приглашают к ростеру – специальному аппарату, в котором обжаривается кофе. На нем работает опытный специалист-обжарщик Александр Титов. Технология обжарки кофейных зерен на первый взгляд кажется несложной, но в ней есть много нюансов, без которых кофе не получится таким ароматным и вкусным.

Обжарщик засыпает в барабан ростера зеленые сырые зерна, которые привозят на фабрику в огромных холщовых мешках из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Кении.

Там, под воздействием высоких температур зерна доводятся до нужной степени прожарки. Как рассказал нам бариста Тимофей Зайнулин, всего есть три типа прожарки – светлая, средняя и темная, в зависимости от этого вкус готового напитка получается более мягким или, наоборот, терпким. В «Чаокофе» используют «золотую середину» – средний тип.

У каждого сорта кофе есть свои строго определенные свойства, по которым определяют готовность зерна. В барабане ростера есть специальный совок, с помощью которого обжарщик извлекает готовящиеся зерна для проверки. В первую очередь он сверяет цвет с имеющимися готовыми образцами, проверяет плотность зерна, его ароматность.

Обжаренное кофейное зерно ссыпается в специальную емкость под барабаном с вращающимися лопастями. На открытом воздухе зерна непрерывно перемешиваются и остужаются, а после упаковываются в герметичные контейнеры.

Рассказ о технологии производства экскурсовод сопровождает историческими сведениями и интересными фактами о кофе. А после этого небольшого, но очень познавательного экскурса, наступает один из самых интересных и вкусных моментов – дегустация. Когда аудитория детская или смешанная, для гостей прямо в цехе готовят горячий шоколад. Более того, гости сами участвуют в этом процессе. Шоколадную стружку смешивают со сливками и на медленном огне доводят до готовности, получается очень вкусное и густое какао.

К горячему шоколаду предлагаются лакомства, которые производятся на фабрике. Например, необычное угощение – какао-бобы в шоколаде. Раскусываешь шоколадную конфету, а внутри хрустящие горьковатые крупинки, очень вкусно и оригинально. Еще гостей угощают арахисовой пастой с соленой карамелью или шоколадно-ореховой пастой.

А для взрослых экскурсий готовят кофе разных сортов, чтобы посетители могли распробовать разницу. Самым необычным из всех видов кофе наш экскурсовод назвал зеленый кофе. По его словам, он не очень вкусный, но зато страшно полезный, супер бодрящий, помогающий похудеть и омолодиться. Сейчас этот напиток на пике популярности.

После дегустации экскурсия по цеху продолжается, гостям показывают, как крупа из какао-бобов обрабатывается в меланжере и превращается в какао-масло. На вид очень аппетитно – будто целая бочка шоколадной пасты, так и хочется зачерпнуть оттуда ложечку другую.

Тут уже специалисты фабрики обжаривают орехи для шоколадок и готовят аппетитные круассаны для кофейни. Надо отметить, что круассаны здесь внушительных размеров. Экскурсовод, смеясь, говорит, что они большие, как во Франции. Начинки традиционного французского лакомства разные – лимонный курд, облепиховый, трюфельный и шоколадный крем, а еще несладкие – сливочное масло или сыр.

В завершение экскурсии гостям предлагают сеанс ароматерапии. Экскурсовод по очереди открывает контейнеры с готовым кофе разных сортов и, обмахивая собравшихся крышкой, предлагает почувствовать тот или иной аромат. Удивительно, но разный кофе действительно отличается по запаху. Приятная процедура, хочется подольше постоять и просто подышать этим густым и насыщенным кофейным воздухом.

Приятным бонусом стали шоколадные презенты для каждого участника экскурсии.

После наша группа еще какое-то время провела в кофейне. Гости покупали кофе и сладости, с удовольствием пробовали мороженое местного производства. Как утверждают на фабрике, оно по вкусу точь-в-точь, как известный в былые годы миасский пломбир. На выбор есть четыре вкуса – пломбир обыкновенный, с шоколадной крошкой, шоколадный и мятный.

«Чаокофе» – интересное место, которое непременно стоит посетить. Фабрика, расположенная по адресу:. г. Миасс, ул. Мамина-Сибиряка, 69, работает ежедневно с 8:00 до 20:00. По поводу организации экскурсий обращайтесь по телефонам: 8 (3513) 26-00-66 или 8  902  891 1222.

Фото: Сергей Егоров

Анна Ершова

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *