16:44 | 19 февраля, 2020

Экс-главу Миасса выпустили из следственного управления: взять измором не удалось

Экс-главу Миасса выпустили из следственного управления: взять измором не удалось
Фото: newsmiass.ru

Станислав Третьяков подал в суд на действия следователя - ежедневные необоснованные вызовы в Челябинск и жалобу на незаконное удержание в ведомстве
Одной из ключевых тем повестки многих областных и федеральных СМИ сегодня, 13 февраля, стало незаконное задержание сотрудниками следственного комитета бывшего главы администрации Миасса Станислава Третьякова. Как сообщил сайт URA.RU, ссылаясь на адвоката Сергея Колосовского, следователь Долгаев вызвал Третьякова в Следственное управление и запретил ему покидать здание ведомства, пока не явится адвокат.

Корреспондент агентства новостей NewsMiass.ru связался с адвокатом Третьякова, и Сергей Колосовский пояснил, что же происходило на самом деле. " Несколько дней подряд следователь Долгаев вызывал Третьякова из Миасса в Челябинск, но не проводил никаких следственных действий. Видимо, брал измором в надежде получить сотрудничество. Третьяков каждый день бессмысленно приезжал в Челябинск, отмечался на вахте управления, а потом уезжал обратно в Миасс. Видимо, следователю этого показалось мало, и он объявил, что теперь Третьякову необходимо будет не просто ездить каждый день, а находиться в здании Следственного комитета ежедневно, в том числе и в выходные дни, с 9 до 18 часов. При этом покидать здание нельзя; соответствующие указания - не выпускать Третьякова из здания ведомства - были даны охране СК ", - рассказал адвокат Сергей Колосовский.

Сегодня, находясь в здании СК, Станислав Третьяков связался со своим адвокатом и сообщил ему о происходящем, на что тот порекомендовал ему написать заявление на имя и.о. руководителя Следственного управления Степана Шульги с просьбой привлечь к уголовной ответственности самого следователя Долгаева. По словам защитника, в этой ситуации следователь явно превысил свои полномочия. При этом действия сотрудника Следственного комитета можно трактовать как уголовное преступление по статье 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы". Написанное собственноручно заявление о привлечении следователя к уголовной ответственности Третьяков передал в приёмную руководителя СК по Челябинской области.

После того, как Степан Шульга разобрался и лично вмешался в происходящее, следователь Долгаев сразу же отменил все вызовы и дал распоряжение охране ведомства не чинить препятствий Третьякову, который вскоре спокойно покинул здание.

В то же время, после того, как в СМИ был поднят шум о незаконном задержании Станислава Третьякова, пресс-служба Следственного управления распространила недостоверную информацию о том, что якобы Третьяков своим уходом пытался сорвать следственные действия и за это был задержан охраной. " Этого не было. Станислав Третьяков постоянно находился в здании, поводов для своего задержания охране он не давал. У нас имеются все документы, аудио и видеозаписи. Будем требовать от СК опровержения, - рассказал Сергей Колосовский. - Попытка таким образом "отмазать" следователя со стороны пресс-службы выглядит просто смешно ".

Стоит отметить, что в понедельник, 17 февраля, Центральным судом города Челябинска будет рассмотрена жалоба Станислава Третьякова на незаконные и необоснованные ежедневные вызовы его из Миасса в Челябинск. " В целом же ситуация и поведение следователя напоминают "синдром казино", когда человек проигрывает, но не может остановиться, проигрывая всё больше и больше. Уже стало ясно, что в ноябре 2018 года арестовали невиновного человека, при этом не проверили тщательно обстоятельства. Всё, что надо сейчас - остановиться, извиниться и закрыть дело. Однако этого не происходит, а значит, мы будем наблюдать новые ошибки сотрудников следствия ", - резюмировал адвокат.

Добавим, что следствие идёт уже более года - с ноября 2018-го. Станислав Третьяков вину не признает, кроме того, добровольно прошёл тесты на детекторе лжи. В 2019 году челябинские эксперты в своём заключении по результатам проверки на полиграфе сделали вывод, что Третьяков говорит правду, когда утверждает, что взяток не брал. А недавно Станислав Третьяков прошёл ещё один тест на полиграфе, уже в Екатеринбурге, который полностью и достоверно подтвердил его невиновность.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 100 000 руб.
    Строительство
    18 февраля 2020 06:51