Долги за коммуналку

Порой приходится слышать отрицательные отзывы в адрес МУП МОКХ — Еткульского коммунального предприятия.

Порой приходится слышать отрицательные отзывы в адрес МУП МОКХ — Еткульского коммунального предприятия. Между тем, и мы об этом уже не раз писали, наши коммунальщики выполняют большой объём работы. И могли бы сделать ещё больше, если бы не долги жителей многоквартирных домов, которые в настоящее время составляют более четырёх миллионов рублей.

— Самые большие суммы задолженности по отдельным квартирам переваливают за тридцать тысяч, — сообщил юрист предприятия Роман Алиханов. — С начала прошлого года мы направили в суд более 100 заявлений о выдаче судебных приказов по взысканию задолженности за коммунальные услуги. Продолжаем борьбу с должниками и в этом году, последнее заявление направлено 8 августа. Получив приказы, мы направляем их в федеральную службу судебных приставов на исполнение. За указанный период было взыскано 208  258 рублей. На исполнении сейчас находится 31 судебный приказ.

Жильцы многоквартирных домов ежемесячно получают квитанции от МУП МОКХ, в которых указано: оплатить до 10 числа следующего месяца. Но часть граждан не платят не только за предыдущий месяц, но и за предыдущий год, в итоге накапливают огромные суммы долгов.

— Причины неплатежа у всех разные, — старается понять людей Роман Игоревич, — кто-то оказался безработным, кто-то тяжело заболел. Мы не каратели, но платить ведь всё равно надо. Чтобы избежать судебных тяжб, мы предлагаем гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, заключить договор реструктуризации долга — с рассрочкой на десять месяцев. В этот  период они должны совершать и текущие платежи, и выплачивать долг.

Трудную жизненную ситуацию понять можно, но когда жители объясняют неплатежи тем, что им некогда сходить в банк или на почту, или тем, что они в квартире не живут и ничем не пользуются, — это уже не поддаётся пониманию.  

— Не платя по квитанциям, — подытоживает разговор Роман Игоревич, — люди сами усложняют себе жизнь и ухудшают условия жизни других людей. Ведь на те суммы долгов, которые они скопили, можно много отремонтировать, заменить, построить. А у предприятия на это не хватает средств. Например, в доме № 16 по улице Новой в Еткуле давно не проводился косметический ремонт. Но так как в этом доме много должников, на проведение ремонта нет денег, в итоге страдают и те жители, которые платят исправно.

По всем вопросам жителям необходимо обращаться напрямую в МУП МОКХ по адресу: с. Еткуль, ул. Новая, 6/3 (рядом с газовой котельной), там их выслушают, помогут найти решение проблемы.

Автор: Галина ОГОНЬКОВА

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *