Депутат Миасса предлагает охоту за двумя зайцами

Представитель 26-го округа Анастасия Борисова предлагает свой вариант решения проблемы с размещением "экотехнопарка" С интересной инициативой по поводу строительства мусоросортировочного комплекса выступила депутат Собр


Представитель 26-го округа Анастасия Борисова предлагает свой вариант решения проблемы с размещением "экотехнопарка"
С интересной инициативой по поводу строительства мусоросортировочного комплекса выступила депутат Собрания Миасского округа Анастасия Борисова. Письмо со своими предложениями она направила губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову.

Суть идеи депутата в том, чтобы совместить два процесса, ориентированных на обеспечение экологического благополучия и заодно спасти земли сельхозназначения на территории Миасского округа. Построить завод по переработке ТКО - именно завод, а не полигон для их захоронения - целесообразно, считает Анастасия Борисова, на территории Карабашского округа, где рекультивации требует более 10000 гектаров земли. За счёт компостирования части отходов и использования компоста непосредственно на территории округа, можно было бы рекультивировать до 20-30 тысяч квадратных метров земли, где практически уничтожен плодородный слой, с последующим посевом дернообразующих трав. При этом для строительства завода не придётся жертвовать сельскохозяйственными землями. Да и 100 новых рабочих мест для 10-тысячного Карабаша сыграют более значимую роль, чем для Миасса, где населения в 15 раз больше.

Напомним, что перспектива строительства мусороперерабатывающего завода (или "экотехнопарка") на территории Миасского округа, вблизи реки Атлян и Хамитовских болот, являющихся памятником природы (кстати, там же ежегодно распускаются редкие цветы, занесённые в Красную книгу), вызвала неоднозначную реакцию и у жителей округа, и у специалистов. В частности, прокуратура Миасса вынесла протест на решение Собрания депутатов о выделении земельного участка под строительство мусоросортировочного комплекса. Решение было отменено, но точка в спорном вопросе не поставлена.

Кстати, в Карабаше ещё в 2019 году был открыт мусоросортировочный комплекс, о чем писало официальное издание Правительства области и Заксобрания. Как следует из текста публикации, первоначально на карабашский мусоросортировочный завод планировалось везти только отходы из Карабаша, для других территорий кластера нужно было получить разрешительные документы. Говорилось также и о перспективе реконструкции 9 существующих заводов по сортировке отходов. В Миассе таковой был, однако в процессе реализации реформы по обращению с ТКО закрылся.

Агентство новостей NewsMiass.ru будет следить за развитием ситуации.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *