Челябинск откажется от типовой застройки

В Челябинске может кардинально измениться градостроительная политика. В мэрии считают, что территории нужно развивать комплексно, обеспечивая всей инфраструктурой на старте, а от типовой застройки стоит и вовсе отказаться.


В Челябинске может кардинально измениться градостроительная политика. В мэрии считают, что территории нужно развивать комплексно, обеспечивая всей инфраструктурой на старте, а от типовой застройки стоит и вовсе отказаться.

Конференц-зал в здании администрации вчера, 21 августа, был полон, как никогда. Здесь собрались чиновники, застройщики, общественники и журналисты. Главной темой на очередном заседании Муниципального проектного комитета стала градостроительная политика.

Напомним, на следующей неделе в Челябинске состоятся публичные обсуждения градостроительного плана, который разработан на ближайшие 20 лет. С момента его обнародования в мэрию поступило порядка сотни обращений и замечаний, многие уже учли и направили разработчику для внесения изменений, какие-то еще предстоит обсудить. Но уже сейчас понятно, южноуральская столица возьмет курс на индивидуальность и создание доступной комфортной среды.


Сейчас строительство в Челябинске это либо типовая застройка на развитых территориях, либо новые микрорайоны на свободных землях. В мэрии признают, активный рост северо-запада оставил людей без инфраструктуры, и теперь придется наверстывать упущенное. Причем градоначальница Наталья Котова впервые ответила сразу на все комментарии злопыхателей, обвиняющих ее в многолетнем бездействии: «Не надо меня спрашивать, куда я смотрела и где я была десять лет. Все эти вопросы не входили в мои полномочия, а сейчас, когда я исполняю обязанности главы города, вникаю и разбираюсь, что мы можем сделать».

От типовой застройки, лишающей город индивидуальности, решили отказываться. Челябинску нужно разнообразие, уверен вице-мэр Сергей Репринцев. В числе положительных примеров он привел новые жилые комплексы «Ньютон», «Манхэттен» и «Башни Свободы», последние удивительным образом вписались в центр города, обеспечив дома всем необходимым.

«С июля этого года принято решение запретить типовое строительство вдоль гостевых маршрутов, на наш взгляд это позволит проводить застройку улиц по индивидуальным проектам, создавать разнообразную городскую среду», - подчеркивает Репринцев.


Теперь в Челябинске в первую очередь будут осваивать уже застроенные территории, включая участки, которые высвобождаются от сноса аварийного жилья . Пионером этого направления может стать Ленинский район, там есть и высвободившиеся земли, инфраструктура и социальные объекты. Нельзя забывать и об общественных пространствах, с этим согласны все. Но многие проекты далеки от реальности, рабочая составляющая не подходит под архитектурный концепт или наоборот.

«Сегодня мы изучаем опыт Москвы и Казани, и хотим подготовить предложения по формированию единого центра проектов благоустройства общественных пространств», - резюмировала Котова.


Автор: Софья Нечаянная.

Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *