4000-летний «Стоунхендж» поднялся из-под воды в Испании

Небывалая летняя засуха в Испании привела к тому, что обмелевшее водохранилище Вальдеканьяс обнажило древние дольмены, долгое время недоступные археологам.

Небывалая летняя засуха в Испании привела к тому, что обмелевшее водохранилище Вальдеканьяс обнажило древние дольмены, долгое время недоступные археологам.

Дольмен Гвадалпераля

150 камней, расположенных овалом, называются дольменом Гвадалпераля. Построен он жителями медного или бронзового века на берегу реки Тежу по меньшей мере 4000 лет назад.

Затерянный во времени, древний памятник был вновь открыто в 1920-х годах и вызвал интерес у немецкого антрополога Хьюго Обермайера, который проанализировал архитектуру и окружающие его насыпи скал.

Вертикальные колонны – или ортостаты-напоминают грубо отесанные мегалиты знаменитого британского Стоунхенджа, не говоря уже о куче других подобных сооружений по всей Европе. Символы, такие как человеческая фигура и, возможно, змея, вырезанная в горизонтальном камне у входа в дольмен, намекают на священную цель.

По словам исследователей, дольмен Гвадалпераля был чем-то вроде коммерческого и культурного центра этого региона.

В начале 20-го века время, чтобы изучить камни, было коротким. На реке устроили водохранилище, поглотившее не только дольмен, но и ряд других исторически значимых объектов различных периодов.

В течение десятилетий только самые высокие колонны иногда показывались на поверхности, как пальцы тонущего пловца. Теперь весь древний памятник обнажился в полном объеме.

Сейчас возобновились археологические работы и идут дебаты о том, следует ли перемещать дольмен на другое место - как для дальнейших исследований, так и для уркпеления местной отрасли туризма.Перемещение памятников не является чем-то необычным - аналогично действолвали в Египте, когда укрощали Нил. Но не все археологи согласны с перемещением, опасаясь, что спешные работы рождают риск все испортить. Нужны высококачественные исследования с использованием новейших археологических технологи, говорят они.

Александр Александров

Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пушкино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *