1991-й год. Октябрь. «Глагол» родился
Сегодня «Глаголу» 28 лет. Это не юбилей, но все же повод вспомнить. И сказать, что газета – не только результат работы ее сотрудников.
Сегодня «Глаголу» 28 лет. Это не юбилей, но все же повод вспомнить. И сказать, что газета – не только результат работы ее сотрудников. У «Глагола» всегда было немало нештатных авторов, друзей, учеников. Слово – представителям этого отряда.
В атмосфере дружелюбности Станислав Щербаков, зам. главного редактора журнала «Солдаты России» (Москва), член Союза журналистов РоссииВоспоминание о первом опыте журналистской работы переносит меня в середину 90-х годов. Именно в то время «Глагол», люди, связанные с редакцией, своим примером сформировали во мне желание в будущем заняться журналистикой.
Школьником судьба свела меня с Л. А. Буториной, архивариусом Ильменского заповедника. Изучая древо чужой семьи, я вдруг неожиданным образом соприкоснулся с историей своего прадеда, переплетенной с судьбой потомка основателя династии Лобачевых в годы Гражданской войны. С этим материалом меня Людмила Аркадьевна и направила в редакцию. Опубликовали! Какие радостные эмоции я испытал! Это было ровно 20 лет назад, в 99-м году. «Глаголом» тогда руководила Зоя Анатольевна Соколова.
90-е – очень непростые годы для страны: растерянное общество, на глазах которого рушились социалистические устои, училось жить по законам рынка. Газеты в те годы являлись для читателей важным коммуникационным мостом. И «Глагол», как мне кажется, нашел своего читателя, выделяясь каким-то очень человеческим гостеприимством. Редакция проводила всевозможные конкурсы, организовывала встречи, спортивные мероприятия, устраивала чаепития с читателями… Я не пропускал, кажется, ни одного мероприятия, мы с мамой постоянно что-то писали, придумывали, в каких-то конкурсах я даже побеждал.
Микроклимат в «Глаголе» тех лет, запечатлевшийся в моей памяти, схож с атмосферой редакционной работы в фильме «Журналист». Это дух профессионализма, порядочности и дружелюбности. Мне все тут нравилось, и я понял, что хотел бы работать в этой профессии.
С «Глаголом» связано еще два важных для меня события, оба – с именами Владимира Стрельникова и Нины Низамутдиновой. Это – первый гонорар, что означало: тебя заметили, кому-то понравилось, как ты написал. Во-вторых, длительная работа над собственным авторским циклом. Летом 2009 года через Миасс проезжали мои друзья-путешественники из Бельгии, с которыми я познакомился во время службы в Президентском полку. Они остановились у меня, делились впечатлениями, и, конечно, я не мог не сделать интервью с ними. Так был опубликован материал «Из королевства Альберта II в Скандинавию… через Южный Урал». Нина Николаевна пригласила в редакцию встретиться с главным редактором. Так родилась идея авторского цикла о проблемах человека и общества.
«Глагол» несомненно занимает значимое место в моей жизни. В день рождения хочу пожелать сотрудникам суметь держаться на плаву и сохранять лицо. В условиях рыночной экономики, ступая одной ногой в цифровую эпоху, для печатного СМИ эта задача, прямо сказать, не из простых. Успехов! И начало всему – «Глагол» Ия Шагинян. «Глагол» был для меня жизнеопределяющим. То есть не было бы его, не было бы меня теперешней. Прежде всего, я вынесла оттуда понятие команды, профессиональной среды и человеческих отношений. Признаю, что это все банальные слова, но для меня – очень небанальные жизненные понятия, что очень важно для молодого мировоззрения.
«Глагол» сформировал у меня профессио-нальную журналистскую этику на практике. Спустя несколько лет я слушала лекции на эту тему на журфаке МГУ и понимала, что лучше, чем в «Глаголе», никакие лекции научить не могли бы. А еще газета открыла для меня русский язык! Помню, как я принесла один из своих первых текстов Оксане Борисовне Овсянниковой, и было абсолютной магией наблюдать, как она аккуратно переставляла местами мои же слова, предлоги, иногда абзацы, словно играя в шахматы. И сложила мой нескладный рассказ в настоящую статью! Я держала ее в руках и не понимала: как такое возможно?!
О себе. После окончания института решила использовать шанс поменять жизнь и поехала в Москву. Устроилась корреспондентом в районную газету. На дворе – начало двухтысячных, интернет-бум. Все СМИ стремились во Всемирную паутину. Неожиданно стала редактором сайта. Сначала это был сайт нашей газеты, потом довольно крупный образовательный портал Учёба.ру. Затем руководила редакторским отделом на Job.ru. Туда я попала в тот момент, когда сайт переходил на новый формат. В создании новой версии участвовали иностранные программисты. Общение – на английском языке. Я разрабатывала контентную часть, переводила на русский язык. Причем перевод должен был быть не подстрочным, а адаптированным. Тут-то я чуть ли не каждый день вспоминала «Глагол»… А потом случился декретный отпуск и на долгое время моим «проектом» стали дети. Но они подрастают, и я начинаю выходить из тени.
Вообще, работа в Москве дала мне невероятное ощущение объема, если можно так выразиться. То есть сайт, на котором ты работаешь, – это сайт на всю страну, все рассчитано на огромную аудиторию. А люди, с которыми ты сталкиваешься, со временем расходятся по разным компаниям, и вот у тебя уже знакомые везде и всюду. Причем не где-то там, на другой планете, в параллельном мире, а тут, вокруг тебя. И начало всему – «Глагол»! Нет конца дистанции! Людмила Павловна Трифонова – одна из самых преданных читательниц «Глагола», выписывает и читает газету с самого первого ее номера. На днях она приехала в редакцию с тортом и стихотворением (даем его с небольшим сокращением)
Шел тревожный по планете
Девяносто первый год.
Появился ты на свете
И обрадовал народ.
Встал уверенно на ножки
Жизнестойкий организм
И затопал по дорожке
В развитой капитализм.
Так вперед же с новой силой!
Нет конца дистанции!
Всем редакторам спасибо!
Слава всей редакции!
Горячо поздравляю нашу любимую газету «Глагол» с днем рождения! Желаю новых творческих достижений, благодарных читателей, здоровья, благополучия и счастья на долгие годы!
Последние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.