Юниоры AtomSkills

 12-21 августа 2019 г. в Снежинске прошли  мероприятия Всероссийской проектной инженерной смены «Юниоры AtomSkills.

 12-21 августа 2019 г. в Снежинске прошли  мероприятия Всероссийской проектной инженерной смены «Юниоры AtomSkills. Снежинск».

Всероссийская смена организована в рамках реализации четырехстороннего «Соглашения о сотрудничестве между ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И.Забабахина», Администрацией ЗАТО г. Снежинска, НИЯУ МИФИ и АНО «Корпоративная Академия Госкорпорации «Росатом» о взаимодействии с целью развития системы ранней профориентации и подготовки кадров в соответствии с отраслевыми и международными требованиями к уровню профессиональных компетенций «Юниоры AtomSkills».

Участие в работе Проектной инженерной смены «Юниоры AtomSkills. Снежинск» приняли 64 школьника 14-17 лет: победители чемпионатов WorldSkills Junior, проектных и инженерных школ, соревнований, олимпиад, конкурсов и заинтересованных в дальнейшем развитии своих компетенций из Москвы, Владивостока, Челябинска, Екатеринбурга, Курчатова, Глазова, Новоуральска, Трехгорного, Лесного, Заречного, Березников, Озерска и Снежинска.

Озёрск на смене представили 10 человек

Основные цели и задачи смены: вовлечение школьников в движение «Юниоры АтомSkills», развитие интереса в сфере инженерно-технического творчества и проектной деятельности, создание условий для освоения и развития инженерно-технических и социальных компетенций, содействие профессиональной ориентации и осознанному выбору образовательных траекторий в НИЯУ МИФИ и карьерных - на предприятиях ГК «Росатом». Основной площадкой для проведения мероприятий стал Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ.

Ребята приняли участие в работе инженерного трека, в ходе которого они сначала прошли профпробы «Try-a-skill: Кто ТЫ в атомной отрасли?» Их познакомили  с оборудованием и  методологией WorldSkills под руководством студентов и молодых преподавателей СФТИ НИЯУ МИФИ (победителей чемпионатов и наставников победителей чемпионатов по методике WorldSkills отраслевого и национального уровней). Итогом работы команд  инженерного трека стал  прототип устройства для работы в зонах, опасных для человека.

Остальные ребята приняли  участие в работе проектного трека. Под руководством экспертов из Института Шифферса, Фонда "Центр стратегических разработок «Северо-Запад»", НТИ НИЯУ МИФИ и конечно, РФЯЦ-ВНИИТФ. В течение смены под руководством старших товарищей школьники  проектного трека познакомились с  технологиями мышления, которые применяют в своей работе руководители мировых корпораций, государственные деятели и предприниматели.

Итогом работы проектного трека стали проекты по развитию городской среды и предприятий атомной отрасли:  «умный» переход, решение экологической проблемы озера Касли.

На протяжении смены все участники были  вовлечены в антропологическую программу, нацеленную на развитие навыков самоорганизации, рефлексии деятельности, построения эффективных коммуникаций, проектирования индивидуального образовательного маршрута, работы в команде с учеными и преподавателями ВУЗа, наставниками и инженерами предприятий атомной отрасли, победителями чемпионатов AtomSkills и WorldSkills для решения значимых научных, социальных и производственных задач.

Итоги смены были оглашены  20 августа:

-  «Билет в профессию»,  как лучшие по каждой из компетенций инженерного трека получили Ветров С. и Мухин Е. МБОУ СОШ №32.

-  Лучшими лидерами команды признаны Халиков Т. МБОУ Лицей №39 и Погорелов С. МБОУ СОШ №32.

Поздравляем победителей!

PS: Миссия Академии Росатома: мы заряжаем энергией знания, создаем возможности для бесконечного развития и роста. Более подробно об отраслевых сменах «Юниоры AtomSkills» можно узнать на сайте - http://rosatom-academy.ru

Старший инспектор образовательных учреждений Управления образования

Казакова Ирина Борисовна

 

Последние новости

В селе Сосновского района ввели карантин по бешенству у животных

Больную бешенством лису выявили в Кременкуле В селе Кременкуль Сосновского района обнаружили больное бешенством животное – лису.

Опасное увлечение

Один из самых опасных нюансов наркомании в детском и подростковом возрасте — сильная психологическая зависимость от наркотиков.

В Челябинской области развивается проект дистанционного мониторинга пациентов

Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области запустила дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *