В МГТУ приезжают учиться со всей страны! Ректор Чукин рассказал о развитии вуза и результатах приёмной кампании
Свой доклад о деятельности МГТУ имени Г. И. Носова Михаил Витальевич представил накануне, 26 августа, в рамках большого аппаратного совещания в администрации города.
Начал Михаил Чукин с основных цифр, которые показывают масштаб деятельности вуза. В МГТУ обучаются около 14 тысяч студентов по более 300 образовательным программам. В составе вуза девять институтов, два факультета и филиал в Белорецке. Преподают в магнитогорском университете около 100 докторов наук и более 400 кандидатов в доктора наук.
Ректор выделил приоритетные направления образовательной политики вуза. Среди них оказались экология и промышленная безопасность, материаловедение, информационное моделирование, робототехника и реабилитационная медицина. Например, в рамках экологического направления в Магнитогорске реализуются проекты экомониторинга, промышленная безопасность развивает проекты по применению машинного зрения. Университет активно взаимодействует с ПАО «ММК», ПАО «Гапромнефть». Студенты реализуют крупные проекты совместно с профессионалами металлургического и нефтяного гигантов.
Что касается робототехники, то вуз уже давно сотрудничает в этом направлении с одним из лидеров отрасли – магнитогорским НПО «Андроидная техника». В вузе создана лаборатория перспективных электродвигателей, реализуется совместный проект разработки дистанционной УЗИ-диагностики с помощью коллаборативного робототехнического комплекса.
МГТУ имени Г. И. Носова продолжает подтверждать свое звание одного из опорных вузов. Особое внимание уделяется ранней профессиональной ориентации будущих студентов. Именно для этого на базе вуза были открыты «Кванториум», Проектная школа, а 1 сентября свои двери распахнет Центр цифрового образования детей «IT-куб».
Пару слов Чукин сказал и о новом направлении – федеральном проекте «Профессионалитет». Его главная идея состоит в том, чтобы выпускник был востребованным, высококвалифицированным специалистом в своей области, готовым к решению серьезных производственных задач сразу после окончания колледжа. И для воплощения этой идеи на базе многопрофильного колледжа МГТУ создан образовательно-производственный центр (кластер) подготовки кадров для высокотехнологичных производств в области металлургии «Время компетенций и профессионализма». Он представляет собой интеграцию колледжа и организаций реального сектора экономики.
Появляются в МГТУ и новые образовательные программы бакалавриата, запущена высшая инженерная школа, в которую смогут попасть самые способные студенты, прошедшие предварительный отбор. Институт металлургии, машиностроения и материалообработки реализовал проект дуального образования: выпускники бакалавриата получают возможность получить рабочую профессию параллельно с освоением программы высшего образования.
Отдельно Михаил Чукин рассказал о планах по развитию университетского комплекса. В этом году завершится реконструкция общежития на К. Маркса, 50/1. А в следующем году рядом с ним откроется новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Более того, в 2025 году на базе проекта «Притяжение» у МГТУ появится собственная площадка дополнительного образования детей и взрослых.
Отдельно ректор рассказал о приемной кампании. По его словам, на данный момент в вуз поступают 60 % ребят из Магнитогорска и 40 % – из других населенных пунктов и регионов страны.
«Могу сказать, что к нам едут целенаправленно не только в МГТУ. В этом году мы набрали очередной класс проектной школы, из 180 человек мы отобрали 20 ребят. Люди приезжают из Оренбурга, из других городов, но у нас сейчас, к сожалению, нет возможности сделать интернат. Поэтому родители покупают в городе квартиры, чтобы ребенок учился у нас в Проектной школе. Уже есть три таких случая. Поэтому в следующем году поставлена задача сделать интернат. И мы наберем не один класс, а два – технарей и гуманитариев», – рассказал Чукин.Ректор подчеркнул, что в МГТУ поступают ребята из Оренбуржья, приезжают из северной части Челябинской области, Свердловской области. А вот студентов из Башкортостана можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что соседняя республика заняла очень жесткую позицию по своим ребятам, которые должны учиться в вузах Башкирии. Немало поступающих и из Подмосковья.
«Я понимаю, почему так изменилась география. Ребятам из Подмосковья очень сложно соперничать с выпускниками со всей страны за места в московских вузах. Поэтому они выбирают вузы уже не по территориальному, а по содержательному принципу», – добавил ректор. При этом стало меньше студентов из Европы, зато в этом году поступают очень талантливые ребята из Узбекистана и Казахстана.
Последние новости
Кадровые изменения в мэрии Челябинска
Два заместителя главы города подали в отставку.
Публичные слушания по объединению поселений в Карталах
Жители Карталинского района смогут высказать свое мнение по важному вопросу.
Публичные слушания по бюджету Карталинского района на 2025 год
Граждан приглашают участвовать в обсуждении бюджета на предстоящие годы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований