Трое суток оставалось до войны
Скорбная дата. 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Эта фотография сделана 19 июня 1941 года, 80 лет назад.
Скорбная дата. 80 лет назад началась Великая Отечественная война.
Эта фотография сделана 19 июня 1941 года, 80 лет назад. Она очень хорошо сохранилась, только нижний левый уголок, где было написано: «г. Верхнеуральск» оторван. Что ж, время безжалостно. На снимке выпускники второй городской школы, которая к тому времени уже стала десятилеткой, причем – первые выпускники. Они прощались со школой, расставались с любимыми учителями, строили планы, мечтали, влюблялись и, конечно, очень хотели быть счастливыми. Сфотографировались на память вместе с педагогами после выпускного вечера и не знали, что впереди долгие версты войны. Они встретятся в родной школе спустя сорок лет, в канун 36-й годовщины Великой Победы в 1981 году, но, к сожалению, не все. Их было тридцать девчат и парней, веселых, дружных, одаренных, талантливых.
В краеведческом музее хранится альбом, посвященный этому предвоенному школьному выпуску. Хорошую изыскательскую работу провели учащиеся школы, готовясь к встрече с ее первыми выпускниками. Восстановлен список класса, найдены адреса двадцати человек, налажена переписка с несколькими выпускниками, приложены письма и воспоминания, фотографии, сделанные в день встречи 8 мая 1981 года. Спасибо всем, кто занимался этой работой. Ребята и педагоги создали уникальный документ – свидетельство о судьбе военного поколения молодежи.
В июне 41-го вторую городскую школу окончили: Рашида Амирова, Надежда Байкина, Василий Бочарников, Василий Буробин, Зинаида Бикинеева, Анатолий Голубцов, Раиса Данилова, Григорий Золотов, Раиф Карликанов, Лидия Кемайкина, Сергей Кулаков, Варвара Кулакова, Анфиса Кожевникова, Раиса Лунева, Иван Молчанов, Мария Мурзина, Алексей Нужнов, Николай Погорельский, Катерина Ракутова, Лидия Сафронова, Алексей Стариков, Шарафат Сюндюкова, Михаил Сапрыкин, Михаил Сорокин, Полина Смородина, Вера Туркина, Елена Щепина, Тамара Федорова, Николай Нижегородцев, Был еще Евгений Антонов, но он , по воспоминаниям одной из одноклассниц, прямо из девятого класса ушел в Красную армию, стал профессиональным военным.
Что ж это были за ребята? Вот как об одноклассниках вспоминала Варвара Семенова (Кулакова)
«Какими мне запомнился наш 10-й класс? По-моему, он был дружным, можно сказать, примерными. Среди девушек запевалой всяких общественных дел была большая умница, обаятельная Надя Байкина. Это с ней мы бежали в городскую библиотеку, после уроков читали вслух фантастику Беляева и другие интересные рассказы и повести… готовили спектакли к праздникам. Вера Туркина, Полина Смородина, Рая Данилова, Лида Кемайкина, Анфа Кожевникова – скромные девушки, хорошо учились. А сколько у нас было отличниц: Надя Байкина, Лида Сафронова, Рая Амирова, Шура Сюндюкова. Наши мальчики от девочек не отставали. Алеша Стариков, Гриша Золотов, Сережа Кулаков, Раиф Карликанов, Толя Голубцов – это были настоящие ребята, хорошо учились, а Вася Бочарников
с отличием закончил 10-й класс. Наш комсорг Женя Антонов – деловой, энергичный, очень активный был.»
А вот отрывок из письма Марии Мурзиной: «Началась война. Многие не вернулись с фронта. Юность наша омрачена. Самое светлое – это школьные годы».
С началом войны все ребята из класса ушли на фронт. Первым проводили Григория Золотова. Защищал Москву начальник развед-диверсионной роты Николай Погорельский. На Северо-Западном фронте сражался Раиф Карликанов, демобилизовался в 1947 году. От Великих Лук до Кенигсберга фронтовыми дорогами прошагала при пятом гвардейском стрелковом корпусе Западного фронта радистка Катерина Ракутова. Воевали Иван Молчанов, Алексей Стариков, Михаил Сорокин. Погибли, навечно оставшись молодыми, Василий Бочарников, Анатолий Голубцов, Григорий Золотов, Сергей Кулаков, Михаил Сапрыкин.
– Не стало наших мальчиков, – сказала в беседе с Р.А. Мухамедьяновым, написавшим очерк о первых выпускниках второй школы, Полина Васильевна Смородина, их одноклассница.
Война забрала лучших, выбила, уничтожила большую часть людей, составлявших генофонд нации. Это великая непоправимая беда. Их нет, умных, талантливых, целеустремленных, и виновата в этом война.
Это, действительно, были незаурядные парни и девчата. Уже после войны многие окончили вузы и техникумы, успешно работали. Жизнь разбросала школьных друзей по всей стране, велика и разнообразна география их адресов: Новосибирск, Белгород, Ленинград, Алма-Ата, Люберцы, Челябинск, Магнитогорск, Миасс. Оставшиеся в Верхнеуральске достигли степеней известных. Сотни жизней земляков спас хирург Михаил Федорович Сорокин, на партийной и советской работе достойно проявили себя Алексей Данилович Стариков и Раиф Рамазанович Карликанов.
А вот отличник Василий Бочарников мог бы стать талантливым литератором. Надежда Байкина вспоминала: «Класс у нас был дружный. Ходили в походы на Иремель, причем – в лаптях (легко и удобно). По пути заходили в деревни и села Башкирии, знакомились со школьниками, рассказывали о городе, о своей школе, выступали с концертами. Что-то подобное агитбригаде. В июне 1939 Вася Бочарников описал наш поход в стихах». Сохранился текст этой мини – поэмы, написанной с юмором, детально, довольно стройно. Приведем ее начальные строки. Судя по зачину, стихи адресованы однокласснице.
Помнишь, ты просила: напиши, Василий,
Мне в стихах на память что-нибудь.
Просьбу я исполнил. Про поход я вспомнил.
Описание похода дал я тут.
Помнишь, как бывало ты лаптях шагала
И с котомкой легкой за спиной?
Солнце не щадило, лучами нас палило,
Был тогда июльский летний зной.
Веселые девчата, чудесные ребята,
Нам не приходилось унывать.
Были запевалы, песнь не умолкала,
Юность разве будешь забывать.
Совсем иного содержания письмо Василия к Надежде Байкиной, написанное в июне 1945 года. Это осмысление войны, ее разрушительной сути, которая, прежде всего, опасна для человека, его нравственных и духовных начал.
«Где не приходится только побывать… Невольно вспоминаются слова одного горе-завоевателя. Он заявил, что у него врожденная страсть к путешествиям, что если бы не война, ему не удалось бы побывать ни в Греции, ни во Франции, ни в Италии, ни в России. Правда, этого «туриста» мало беспокоили вопросы об исходе войны, об ее ужасающих последствиях, где кровь и слезы делают жизнь бессмысленной. Он доволен лишь тем, что был «там-то» и видел «то-то», забывая, что дорого обойдутся германскому народу эти «путешествия». Если бы не война, разве я побывал бы на Дону, на Украине, в Белоруссии, в Калининской, Смоленской, Горьковской, Московской, Тамбовской, Тульской областях России, в Литве, Чехословакии? Конечно, нет! Только разница между мной и тем «туристом», что он – непрошенный «ревизор чужих квартир», тогда как мы несем, свободу порабощенным народам».
Да, если бы не война…
На фотографии – молодые парни и девчата, все еще живы и полны надежд. До начала суровых испытаний, выпавших на их долю, осталось всего три дня.
Людмила Кулакова
Справка «КУ»
Война в цифрах
1418 дней продолжалась Великая Отечественная война.
3 миллиона квадратных метров составляла площадь военных действий.
57 стран участвовали в войне, с общей численностью населения в 1,7 миллиарда человек.
1710 городов и сел, 70000 сел и деревень, 32000 промышленных предприятий разрушено на территории СССР, потеряно 26 600 000 граждан
Последние новости
Трагический инцидент в Магнитогорске: трамвай сбил пешехода
Пожилой женщине ампутировали обе ноги после ДТП.
Набор водителей трамваев в Маггортранс
Муниципальное предприятие предлагает обучение и гарантированное трудоустройство.
Теплые встречи в день недоношенных детей
Каждый год родители благодарят врачей за спасение своих малышей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку