Традиция чтения в Усть-Катаве
Библиотека. Она, детская, прямо напротив «Книжного» через дорогу. Солнечно.
Библиотека. Она, детская, прямо напротив «Книжного» через дорогу. Солнечно. Пустынно. Опять запах пыли. И я со списком внеклассного чтения иду в библиотеку. Первый этаж с окнами на юг. Строгие библиотекари. Чего надо − того нет. Но что-то дают. Строго-настрого оговорив сроки возврата, предупреждают об ответственности. Да! Ответственность воспитывали у нас с детства. Неудобно, если в срок не сдать. (Это сейчас, через год, подключив родителей, я возвращаю назад данные отличнице Даше после её 9 класса книги. Не возвращают. И Аня. Не звонит вовремя. Не зависят дети в своих действиях от других и не знают слово «неудобно».)
В библиотеке на абонементе − карточки, бумажные мини-книжечки стоят по алфавиту.
В луче солнца – пылинки, зелень липок в окне, а ты, сказав фамилию, ждешь, найдут ли твою карточку. Пальцы библиотекаря перебирают карточки, а моё сердце замерло в ожидании.
Вот:
– Мохначева Ольга.
Что сдаешь?
– «Том Сойер»
– Прочитала?
–Да ...
Это потом «Тома Сойера» и «Гельберри Финна» мне купили. А пока многое было связано с библиотекой.
А школьную библиотеку тоже в начальных классах как любили! Это во время учебы радостная сказка, только научившись читать, ходить в библиотеку, выбирать книжки на 10-12 страниц с крупным шрифтом и иллюстрациями. Домой их несёшь и счастлива от предчувствия ... Подклеенные, значит, хорошие, много ребят их читали. Надо не забыть, когда вернуть, и надо ответить на вопрос:
– О чем? Кто автор?
Это чтобы опять услышать заветное слово:
– Выбирай!
И быть мимо стойки библиотекаря допущенной к полкам ...
В 6 классе (лето и осень 7 го ) мы с Широковской освоили читальный зал взрослой библиотеки и там читали, вместе сидя, «Красное и чёрное» Стендаля. Домой книгу не давали, так как был один экземпляр, и мы в условленные часы читали её вместе.
В библиотеке в это время работала мама Татьяны Широковской Таисия Васильевна. Но она не споспешествовала возможности взять из читального зала книгу на дом. Нельзя, так нельзя! Не положено!
Я вспоминаю про читальный зал Дворца культуры. Это была заповедная территория, сказка и храм одновременно. На стенах в розетках или виньетках портреты поэтов и писателей. Так похоже на Большой зал Московской консерватории, где сверху на вас смотрят Моцарт, Мусоргский, Вагнер (один в берете) и другие строгие композиторы. Они смотрят с портретов из рам. Вот подобные рамы и подобная аура была тогда в читальном зале взрослой библиотеки в городе Усть-Катаве.
Читальный зал. Потолки высокие, большие окна на запад. Солнечно. Сразу у входа подшивки газет. «Правда», «Труд», «Комсомольская правда». Журналы не подшивают: «Огонек», «Наука и жизнь», «Техника молодёжи», «Роман-газета», «Юный натуралист» и так далее. Народ берёт газеты, подходит к стойке, отмечает. Садится читать. Запах печатный! Невыразимого очарования запах свежей газеты и книги тут смешивается ароматом времени, пыли, вчерашней прессы. Блестит лак столов. Шуршат переворачиваемые страницы.
В читальном зале мы не только росли, мы учились уважению к личному пространству другого человека, его праву на выбор, на тишину, в конце концов. Раздевалка в ДК была внизу. В читальный зал можно было подняться и по боковой лестнице, но с улицы никто в верхней одежде не заходил.
Тихо. Затаённо. Даже таинственно. И погружаешься в иную жизнь. Если этот гражданин с усами и в валенках с калошами читает газеты, наверное, видит Красную площадь и рубиновые звезды Кремля. Устькатавцы часто бывали в Москве: в командировки ездили и по пути на юг. Не сидели дома.
Говорили в читальном зале шепотом. Тихо просили книгу и проходили за столы. Читать. Столы круглые деревянные полированные, на одной ножке, как мой нынешний деревянный от бабушки Надежды Николаевны доставшийся стол, только большие и дубовые. Казались они светлее. И лакировка уже кое-где была тронута трещинками, которые усть-катавский читатель замарал фиолетовыми чернилами.
Книгу раскрыли и погрузились в мир Франции эпохи Стендаля. Романтика ушедшего прошлого. Романтика любви. Отважные характеры. И вопрос к себе:
– Я бы так могла?
Голову поднимешь от книги: в окно свет, шторы с ламбрекенами, такого нигде мы тогда не видели и как называется не знали. Но это поднимало над действительностью. Вот и правда: «Искусство и религия нужны, чтобы знать, что есть что-то выше ...» Выше обыденности.
Храма, церкви в Усть-Катаве не было в 50-60 х годах и до возрождения после перестройки, но был Дворец культуры.
А культура в Усть-Катаве во многом была поддержана в годы Великой Отечественной войны эвакуированными ленинградцами. Они вели музыкальные и вокальные кружки в клубе (он тогда был в Колонии в самом крайнем кирпичном здании).
В библиотеке Дворца культуры в 60 е годы ХХ века работала заведующей Александра Анисимовна Василевская, а в читальном зале Екатерина Викторовна, её родственница, – обе приятельницы моей бабушки Надежды Николаевны.
Василевские? «Бесстужевки в платьях с белыми воротничками и прямой спиной?! Помню, помню», − говорила моя ровесница Валя Кувайцева года три назад. С 60 х годов ХХ века до дня, когда я это пишу, прошло более пятидесяти лет, а люди помнят. Помнят культуру, и уровень. Конечно, «бесстужевских курсов» у них не было, а стиль был.
Чтение сегодняЧтение сегодня – проблема не только страны, это проблема мировая.
Деградирующая масса повисла в интернете. Это путь к цивилизации подростков, к цивилизации, но не к культуре. Наблюдается деградация людей в плане выражения мысли. Десять лет назад первое место, как самая читающая страна, занимала Индия. Россия – седьмое место. Перед нами Египет и Китай. Китай – нация, «всасывающая» книги (молодые китайцы читают везде, даже в углу книжного магазина, если нет денег купить книгу). Подростки в России сейчас читают всё меньше и меньше и хуже понимают прочитанное. Читают не с установкой понять, а с установкой запомнить. В результате мышление и фантазия не развиваются. Создатель «Ёжика в тумане» Юрий Норштейн утверждает: «Хорошая книга требует труда. В неё нужно войти. Она выталкивает человека, который не способен мыслить и пройти мыслью внутри этого текста».
Воспитывать детей можно только на примерах национальной литературы. На них дети учатся воспринимать дух языка, суть национального характера.
Чтобы окончательно не утратить культурную элиту в России, необходимо чтение сделать стратегией жизни. Если стране нужны умники и умницы, чтение должно входить в «ежедневный рацион» российского ребёнка.
А пока шестьдесят процентов населения нашей страны, пишет Захар Прилепин, никогда не читает книг – вообще никаких. Только один процент населения планеты читает стихи. 1% читает! По привычке старшее поколение перечитывает классику: Чехова, Толстого, Искандера. Давно не читает современной русской литературы, потому что её как-то незаметно. За литературным процессом, когда на Озоне и в Лабиринте предлагается коммерческая муть, следить трудно. Но можно! И если бы сейчас страна хоть что-нибудь читала, это была бы другая страна. Сейчас маленький человек становится мелким, застревая в интернете. Утверждает, что читает новостные подборки, но редко отделяет ложь фейка от правды. А книга – она ближе к правде. В Фейсбуке статья не предполагает больше 300 слов – это как сейчас сочинение в школе. Больше не пишут и не читают! Долго. Надо короче. Как в рекламе, как на заборе?! Читать утомительно. Это беда.
А между тем профессор Наталья Черниговская, которая занимается проблемами мозга, утверждает, что нейронные связи формируются и поддерживаются, если человек читает длинные тексты, романы. Сама Н. Черниговская всю жизнь читает и перечитывает Н. Гоголя.
Если детство в цифровую эпоху проходит у экрана (сейчас это 40% детей), то мозг впадает в спячку. Только многостраничные, объёмные тексты развивают интеллект, пробуждают мысль, держат память. Книга приучает к анализу ситуаций, книга развивает и эмоциональный интеллект, будит воображение и эмоции. С книги начинается путь туда, где интересно. Без книги нет культуры мысли. Без книги нет грамотности.
Детская книга и интернет
(Разговоры о важном)
«Разговоры о важном» – это сегодня с легкой руки нашего Президента В.В. Путина школьный урок. И одна из тем уроков – детское патриотическое чтение. Мы, взрослые, в ответе за то, о чём будут мечтать наши дети. Если спросить сегодня, о чём они мечтают, то проступит мировая идеология потребления. До сих пор ещё и мы в постсоветском пространстве растили и растим квалифицированного потребителя. Пользователя! А не преобразователя и созидателя. Вот и становится наш «маленький человек» с детства мелким. Нет крыльев, нет мечты. Вспоминается, что в 20-х годах ХХ века Вильямир Хлебников сказал: «Мы можем быть пастухами овец, пастухами денег, а должны быть пастухами Вселенной». Век прошёл. Сейчас 20-е годы XXI века. И самый важный разговор, разговор о будущем: кем станут российские дети … Всё-таки русскими патриотами, созидателями, православными порядочными людьми?! Да, каждый родитель мечтает, чтобы так вот состоялись его дети. Мечта эта без труда школы, семьи и самого маленького человека не сбудется. Труд этот начинается с детской книги. Сначала сказки читает человек. Под нажимом. Ему чтение пока тяжёлая обязанность. Но надо! Надо – значит, надо. Каждый день внеурочное чтение. С листа, не с экрана. Только когда почитал, тогда свободен. Это время «Волшебника изумрудного города» А. Волкова. Потом наступит время приключенческой литературы. Д. Дефо «Робинзон Крузо», читается уже ребёнком в свое удовольствие. Потом не читать уже не может. Познавший в детстве сладость чтения – счастлив. Кир Булычев о приключениях Алисы, Джек Лондон о золотой лихорадке на Аляске, североамериканские индейцы – это мир подростка, если он читает сам. Тут уже без нажима. Сам. Или это читается вслух в семье. Это большой труд. Растёт человек, отождествляет себя с героем. И спрашивает себя же: Смогу ли, как Робинзон, выдержу ли как Маресьев, буду ли неподкупен, как следователь Мария Швецова, или возьму деньги? Переключает растущий человек переживания героя на себя. Растёт душа. Зреет мозг!
Чтение – это территория понимания другого. Формируется культурный код. Дети и родители понимают друг друга, когда прочли одни и те же книги, видели одни и те же фильмы. По фразе «Надо, Федя, надо!», или «Семен Семеныч», или «Это его шинель» (когда человек долго собирал на машину и наконец купил) – по одной фразе определяется «свой – чужой»: культурный код срабатывает. «Папа, ну выброси это. Не будь как Плюшкин», – говорит подрастающий сын. И люди поняли друг друга! Это территория национальной культуры, где дети и родители едины в русской культуре и языке. Это основа нации: вера, культура и русский язык.
И стоит это на трёх китах: семья, школа и книга. Наша книга. Интернет не формирует! Интернет – занимает, развлекает и уводит нашего ребёнка в тот мир, где переплетены ложь и правда. А отличать правду от лжи ребенок ещё не умеет. Не умеет молодой человек ориентироваться. Он размахивает фразой «Это мое мнение» и обманывает себя и взрослых, потому что нет ещё у него взвешенного, научного, практикой подкрепленного мнения. И рано ещё отпускать его в дальнее плавание в океан интернета одного, на утлом судёнышке полузнаний.
Что читать?
В передаче «Агора» (греч. музей, галерея) на ТВ «Культура» 27 февраля 2021 года Михаил Швыдкой говорил с молодыми о детском чтении. Что рекомендовать? Что выпускают? Швыдкого уважаю, потому прислушалась. Не скрою, что была разочарована, даже расстроилась. Почему? Малоинформативно. То ли от политкорректности, то ли от боязни быть обвинёнными в рекламе не рекомендовали ни одной книги. Дальше – хуже: молодые редакторы на вопрос – что порекомендуете из современной литературы – ответили:
– Дети сами выберут книгу.
Отнюдь! Не могут дети сами! Они сами вообще книгу не выберут, выберут экран, предпочтя Гуттенбергу Цукерберга. Значит, надо помогать, настаивать, на первых порах заставлять читать. В начальных классах вместе с ребёнком прочесть Энциклопедию с Чевостиком, потом Н. Абгарян «Манюня»; в подростковом возрасте В. Каверина «Два капитана», А. Дюма «Три мушкетёра». Девочки сейчас и всегда читали повести Лидии Чарской «Записки институтки» и другие. Лидию Чарскую в суровую эпоху постреволюционных преодолений ХХ века ругали, сейчас реабилитировали. А. Бруштейн «Дорога уходит в даль», «В рассветный час» только что выпустили вновь. «Молодая гвардия» А. Фадеева и Н. Островского «Как закалялась сталь», «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара – эти книги стоят в Усть-Катаве на полках старших в ваших семьях. Надо их вернуть! В «Разговорах о важном» они наши помощники.
А для взрослых, которые сомневаются, что есть современная литература, рискну вслед за Захаром Прилепиным назвать интересные книги:
Н. Абгарян «Манюня», «Люди, которые всегда со мной»;
З. Прилепин «Некоторые не попадут в ад», «Ополченский романс»;
С. Шаргунов «Книга без фотографий»;
А. Проханов «Пепел»;
Е. Гришковец «Как я съел собаку», «Театр отчаяния отчаянный театр»;
А. Цыпкин «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные истории», рассказы «Томатный сок», «Не скажу», «Мадо»;
Г. Яхина «Зулейха открывает глаза», «Эшелон на Самарканд»;
Т. Соломатина «Первый после бога»;
Ю. Лотман «Беседы о русской культуре» (недавно переиздан);
Е. Водолазкин «Авиатор».
Много сейчас мемуарной литературы, удивительно написаны биографические книги, например, Павел Босинский о Толстом «Бегство из рая» или А. Чудаков «Чехов».
Словом, литературный процесс не замер. Современная постмодернистская литература тоже печатается. Но она не растит душу, постмодернистская ирония обрезает крылья у юных. А если не прочитаны И. Тургенев, Л. Толстой, А. Грин, Ф. Шиллер, наконец, – то, как понять, что кроме бытового и низкого есть высокое и вечное?
09.12.2022г.
Материал подготовила Ольга Дружинина.
Автор Елена БлиноваПоследние новости
Круглый стол по противодействию экстремизму в молодежной среде
Обсуждение важной темы в Копейске
Посещение Копейска: Глава города оценила работы в Вахрушево
Глава Копейска провела инспекцию текущих проектных работ в поселке.
Празднование Дня матери в детской библиотеке № 8
Маленькие читатели создают подарки для своих мам.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией