Шестнадцать экспонатов Исторического музея, которые необходимо увидеть. Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области

В разделе музея, посвященном Великой Отечественной войне выставлено множество раритетов той героической эпохи.

В разделе музея, посвященном Великой Отечественной войне выставлено множество раритетов той героической эпохи. Среди них — уникальный документ «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». 

Изготовлен всего в трех экземплярах. Вес фолианта вместе с обложкой, обтянутой кожей и украшенной златоустовской гравюрой на стали, составляет 35 кг. Шел 1944 год. Уже почти полностью очищена от нацистов территория СССР, началось освобождение Европы. Документ «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области» — наглядное свидетельство того, какие колоссальные усилия прикладывали труженики тыла для того, чтобы обеспечить Советскую армию всем необходимым.

В рапорте — отчет на 53 листах. Это данные о выполненных и перевыполненных планах, графики, фотографии руководителей предприятий, простых рабочих и ударников труда. А сколько всего скрыто за этими страницами. Эвакуация, продуктовые карточки, голод и холод, неустроенный быт и непосильный труд — в том числе и детский. И постоянная мысль в голове – жив ли наш там, на фронте? И похоронки, которые ежедневно приносит в своей сумке почтальон. Сможем ли мы, живущие в XXI веке, понять – как тяжело далась эта война и какую немыслимую цену мы заплатили за нашу победу?

Текст: Юрий Богатенков, Александр Лымарев

Фото: Валерий Жирохов

Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *