Район торжественно встретил выпускников высших военных учебных заведений страны

Фото: Анна ДАВЫДОВА На минувшей неделе, 16 августа, брединская земля чествовала молодых офицеров-пограничников, окончивших в этом году высшие военные учебные заведения России.

Фото: Анна ДАВЫДОВА

На минувшей неделе, 16 августа, брединская земля чествовала молодых офицеров-пограничников, окончивших в этом году высшие военные учебные заведения России. «СН» расскажут, какие почётные гости побывали в сердце района и как их принимали брединцы.

Брединский район третьим из шести приграничных районов удостоился чести принять лейтенантов со всей страны. Торжественный приём руководством Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области офицеров-выпускников высших учебных заведений ранее проходил в Варненском и Октябрьском районах.
В этом году наш край стал символической отправной точкой, из которой 13 молодых офицеров, один из которых девушка, «разлетятся» охранять государственную границу на территории Челябинской области. Для одного из молодых офицеров первым местом службы станет Брединский район.

Организация торжественного приёма руководством Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области офицеров-выпускников высших учебных заведений легла на сотрудников отдела (пограничной комендатуры) в селе Бреды и районную администрацию.

— Свою судьбу мы отдаём в руки врачей, учителей, но вам мы доверяем самое ценное — безопасность, — обратился к присутствующим лейтенантам глава района Сергей Воробьёв. — У нас с пограничной комендатурой сложились добрые отношения, наверное, потому, что очень многие наши земляки когда-то надели зелёную фуражку во время прохождения срочной службы. Хватает и двух лет, чтобы служба в пограничных войсках навсегда осталась в сердце.

— Всегда считалось, что рубежи страны охраняют не только пограничники, но и весь народ, — отметил начальник Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области генерал-майор Олег Плищинский. — Огромная благодарность тем, кому небезразлична безопасность государства: жителям приграничных районов, добровольным народным дружинам, клубам юных друзей пограничников. С их помощью задерживаются нарушители границы, пограничного режима. Государства без границ не существует.

Среди почётных гостей приёма были также первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области Сергей Закиров, генерал-лейтенант запаса Александр Серов, председатель челябинской областной общественной организации «Союз ветеранов пограничной службы» полковник запаса Валерий Толмачёв, участник операции 50-летней давности по отражению вторжения китайских провокаторов в районе озера Жаланшколь Иван Акиньшин.

На торжестве в честь лейтенантов также наградили брединцев, которые сообща с пограничниками стоят на страже безопасности наших рубежей: глав приграничных сельских поселений, членов добровольных народных дружин и воспитанников военно-патриотических клубов.

— С любой проблемой мы можем обратиться к пограничникам, — подчеркнула глава Павловского поселения Ольга Лизогуб. — Надо ли найти человека, спасти утопающего, предотвратить конфликт… Никогда не было отказа. И мы будем всегда с ними сотрудничать.

Также свою готовность помочь в любой ситуации выразил член добровольной народной дружины Павловского поселения Тлектес Жолмухаметов.

Руководитель центра военно-патриотического воспитания молодёжи района Сергей Осинский сообщил, что в районе действуют 11 военно-патриотических клубов, шесть из них пограничной направленности. Воспитанники таких клубов знакомы с работой пограничников, не раз бывали на погранзаставе.

Отдельно наградили Андрея и Татьяну Чухаревых. Их сын готовится стать офицером, обучаясь в пограничном институте.

Слово для поздравления лейтенантов предоставили ветерану-пограничнику Юрию Дзюбе и ветерану, участнику боевых действий Жакену Нурпеисову.

Своими выступлениями торжество украсили брединские артисты Владимир Моисеенко и Владимир Новиков, ансамбль «Маякские ребята». Брединцы же смогли оценить вокал приглашённого трио «Пульс границы». По окончании праздничного концерта на выходе из Дома культуры для гостей и участников была организована военно-полевая кухня с сытной солдатской кашей.

Настоящей изюминкой приёма стало «мощное» показательное выступление ребят спортивного клуба «Заря», занимающихся в посёлке Маяк под руководством Алпамыса Женспаева. В фойе Дома культуры военно-патриотическими клубами района была организована тематическая выставка с макетами оружия, флагами, портретами великих полководцев, красочными стендами.

Галерея изображений   Автор  Анна ДАВЫДОВА

Последние новости

Блиц-турнир «На клетках шахматной доски»

Международному дню шахмат, который отмечают в мире 20 июня, был посвящен  блиц-турнир «На клетках шахматной доски», проведенный сотрудниками  детской библиотеки-филиала № 6  в сквере «Магнит».

Велогонка к юбилею

В следующую субботу, 3 августа, состоится традиционная велогонка, посвященная 95-летию Магнитогорска.

С 1 августа жизнь всех неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова раскрыла указ

Скриншот из видео В 2024 году российская пенсионная система вступает в новую фазу своего развития, которая подразумевает значительные преобразования, направленные на повышение благосостояния пенсионеров.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *