Пять лабораторий Южно-Уральского ГАУ будут работать в кампусе мирового уровня

В середине 2022 года Южно-Уральский ГАУ вошёл в региональный проект «Кампус мирового уровня».

В середине 2022 года Южно-Уральский ГАУ вошёл в региональный проект «Кампус мирового  уровня». Кампус в Челябинской области возводится в числе первых 8 подобных в России. А всего по поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в стране должны быть построены 25 кампусов.

Кампус Челябинской области объединяет 6 университетов региона: пять государственных вузов и один частный. О том, как будет развиваться инновационный проект, обсуждали участники стратегической сессии. В ней участвовали руководители региона и вузов, преподаватели, представители бизнеса.

Ректор ЮУрГАУ Светлана Васильевна Черепухина считает, что кампус мирового уровня станет знаковым для всей Челябинской области, особенно для агропромышленного комплекса.

«Южно-Уральский ГАУ и научное сообщество нашего вуза смогут максимально эффективно применить свои навыки и ресурсы. Мы сможем выполнять научные разработки мирового уровня, гибко внедрять их результаты в производство и образовательный процесс. Наша отрасль, АПК, решает важные стратегические задачи государства, потому нам в научных и образовательных вопросах необходимо всегда быть в авангарде»,  —  отмечает Светлана Васильевна.

Южно-Уральский ГАУ откроет на площадке Межвузовского кампуса 5 аграрных модулей: демонстрационную площадку «Искусственный интеллект в АПК», лабораторию карбона, лабораторию гидромеханики безнапорных потоков и исследований микро- и мини-ГЭС и малых гидроузлов, теплоэнергетическую лабораторию тепловых насосов, генетическую лабораторию.

«Мы выбрали те направления, которые признаются приоритетными для области: это генетика, экология, распределённая энергетика. Наши лаборатории будут расположены на площади 1119 метров. Строительство кампуса позволит решить ряд важных для экономики региона задач: снижение оттока молодёжи, улучшение экологической ситуации, новое интеллектуальное производство»,  —  рассказала Наталья Сергеевна Низамутдинова, проректор по научной и инновационной работе ЮУрГАУ.

Наличие современной инфраструктуры – одно из базовых условий для комфортной научно-исследовательской деятельности, инновационного творчества молодых ученых, самостоятельной и проектной работы студентов. Поэтому кампус мирового уровня будет включать в себя общежития для студентов, аудитории, технопарк, лаборатории, административно-деловой центр. В 2026 году в новом кампусе планируется начать учебный процесс.

Фото: Илья Бархатов


Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Артёме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *