Повестку диктует время
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Магнитогорск с рабочим визитом.
Фото: Дмитрий Рухмалев
В фокусе внимания два основных вопроса: знакомство главы региона с многоуровневой системой образования Магнитогорского государственного технического университета как примера для других учебных заведений области и страны, а также ход проведения частичной мобилизации в нашем городе.
С работой МГТУ им. Г. И. Носова Алексей Леонидович знаком: вуз является одним из самых активных участников всех региональных программ и соискателем грантов. Кроме того, именно наш вуз одним из первых в стране озаботился оттоком молодёжи для обучения в крупные города и начал политику подготовки студентов «для себя» задолго до того, как молодые люди получат статус абитуриента. По словам ректора МГТУ Михаила Чукина, чем раньше начать приобщение ребёнка к структуре вуза, тем больше возникает у него привязанностей, а значит, желания продолжить обучение именно в нём. Многоуровневая программа МГТУ, охватывающая детей от дошкольного возраста до обучающихся колледжей, входящих в ведение техуниверситета, заинтересовала губернатора.
В федеральную программу профессионалитета на базе среднеспециальных учебных заведений Челябинская область включилась одной из первых в стране. Суть новой формы обучения студентов колледжей и техникумов в том, что за более короткий срок – три с половиной года вместо четырёх – под руководством опытных педагогов и наставников обучающиеся получают образование, нацеленное по большей части на приобретение практических навыков будущей профессии. В Магнитогорске площадкой для претворения проекта стал многопрофильный колледж при МГТУ: с сентября этого года к обучению в рамках новой программы приступили первокурсники, второй курс также перешёл в профессионалитет. Для этого многопрофильный колледж провёл коренную модернизацию базы, создав образовательно-промышленный кластер – за счёт целевых денег федерального бюджета, а также вложений бизнеса и собственных средств университета. В колледже появились лаборатории с компьютерами, агрегатами и системой виртуальной реальности, в точности имитирующими оборудование предприятий, на которых планируют работать выпускники профессионалитета.
Главный посыл программы: теперь не ссузы управляют образовательными целями, а предприятия ставят конкретные задачи, направленные на развитие навыков и умений обучающихся. Над каждой группой, кроме опытных педагогов, знакомых с промышленной работой, закреплён наставник – представитель производства-работодателя, организованы коворкинг-территории, на новом уровне налажена производственная практика студентов – буквально в цехах, в которые ребята потом придут. Причём не неумелым новичком, работа которого начинается вновь с учёбы, но уже на промплощадке, а готовым специалистом практически инженерного уровня компетенции.
Из 30 специальностей, которым обучают в колледже, профессионалитетом охвачены пять, в ближайшем будущем их число планируют существенно расширить.
В одной из лабораторий за компьютерами ребята постигают управление производственными агрегатами: на мониторе у одного – доменная печь, причём самая современная, и процесс выплавки чугуна. У другого – конвертер, у третьего – прокатный стан, дальше – машина непрерывного литья заготовок… Педагоги подчёркивают: ребята знакомятся не просто с реальными промышленными агрегатами, а именно с теми, что установлены на промплощадке ММК. Губернатор уточняет: а система газоочистки тоже здесь присутствует? И удовлетворённо кивает, получив положительный ответ.
– Ребят, честно: вам такая форма обучения интереснее, чем старая? – задает вопрос студентам глава региона.
– Конечно да! – отвечает один из парней. – Всё наглядно видно, понятно, потом будет легче в цехе. А главное, есть реальная связь с предприятием и уверенность в том, что после обучения и практики меня трудоустроят. Потому что я хочу работать именно на комбинате, где трудятся и мои родители. Но только не сразу после колледжа, а после института – планирую потом поступить в МГТУ.
Импортозамещение и не толькоПервый пункт – научно-образовательный центр «Шнейдер-электрик», в котором главе региона рассказывают, что, сотрудничество с европейскими и другими иностранными партнёрами в реализации проектов продолжается – есть в вузе лаборатории «Сименс» и других известных промышленных брендов. Однако ММК, как основной заказчик, главной целью работы таких центров на базе МГТУ ставит импортозамещение. Для этого расширяется взаимодействие лабораторий вуза с отечественными производителями, включая местных, – к примеру, челябинскую компанию «Приводная техника».
– Это серьёзный вопрос, я рад, что вы активно к нему приступили, со своей стороны обещаю всяческого содействие, потому что задача действительно стратегическая, решить которую необходимо в самые краткие сроки, – говорит Алексей Текслер. – Ещё работая заместителем министра энергетики России, я занимался подобными проектами и готов помочь вам не только в рамках региона, Свердловской области, но и в целом по стране.
Оценил Алексей Леонидович и промышленные экзоскелеты, разработанные в недрах МГТУ по заказу ПАО «ММК». Сегодня компания «Экзорайз» – единственная в России выпускает такие конструкции, облегчающие тяжёлый физический труд не только дверевых коксовых батарей, для которых и были изначально разработаны экзоскелеты, но и для прочих профессий, сопряжённых с нагрузками на позвоночник и риском получения профессиональных заболеваний. Не так давно магнитогорские экзоскелеты «приехали» и в Челябинск. Сейчас, по словам ректора МГТУ Михаила Чукина, эта разработка проходит сертификацию в качестве средства индивидуальной защиты (СИЗ) и после этого станет более востребованной на разных производствах.
– Тема крайне актуальная, мы даже обсуждали её с Валентиной Матвиенко, когда она приезжала на День металлурга в Магнитогорск. Это направление обязательно нужно развивать, причём не только в нашем регионе, но и по всей стране. Давайте так: вы доводите до успешного финала все вопросы, связанные с сертификацией и прочими документами, и я тут же оформляю заказ на региональные нужды. С этого начнём, дальше, я уверен, будете работать со всей Россией, – говорит губернатор.
– Коллаборация ММК развивается и с другими проектантами – в частности «Гипромезом», строительными компаниями, но МГТУ – стратегический партнёр комбината, – подчёркивает Михаил Чукин.
Уникальный опытПроектная школа создана на базе МГТУ несколько лет назад: на территории вуза под руководством педагогов университета подростки получают образование 10–11 классов, но, помимо общешкольных знаний, и дополнительную профориентацию по инженерным специальностям.
Директор заведения Юлия Лактионова не скрывает: не все ученики доходят до выпускного в рамках проектной школы, многие, не найдя в себе предрасположенности к инженерному мышлению, возвращаются в общеобразовательные учреждения, и это нормальный естественный процесс. Остальные ребята получают знания и профессионально ориентированную подготовку в полном объёме. Президент МГТУ Валерий Колокольцев рассказывает: из первого выпуска 11 человек поступили в вузы Москвы и Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, а 13 «проектников» остались в МГТУ, причём это был их сознательный выбор: начав работу над проектами под руководством местных преподавателей, они продолжают развивать работу в заданном направлении.
– Очень важно, чтобы инженерные профессии развивались, причём именно в привязке к конкретному предприятию, – продолжает мысль Алексей Текслер. – У МГТУ есть все возможности готовить первоклассных специалистов, инженеров, нацеленных на дальнейшую работу с ММК, будь то непосредственный труд на промплощадке или научные разработки для предприятия на кафедрах вашего вуза или в качестве предпринимателя-производственника. Задача руководства области, города, МГТУ – создать все условия для развития детей и применить весь стимулирующий потенциал, чтобы они оставались в регионе. Магнитка делает для этого всё – от развития общегородской комфортной среды до выстраивания эффективной системы образования. Проектная школа в этом плане мне кажется уникальным явлением. И эту практику нужно распространять по всей стране.
– Мы бы с удовольствием увеличили число учеников проектной школы, в том числе за счёт приезжих детей, поскольку учиться у нас желают и ребята из районных поселений, и из других городов, – говорит Валерий Колокольцев. – У нас учатся четверо старшеклассников, которые ежедневно приезжают в Магнитогорск специально для этого, но, к сожалению, такая возможность есть не у всех, и для таких детей в будущем году есть намерение создать интернат.
– Сформулируйте чётко задачу, я её поддержу, – подытоживает Алексей Текслер. – Скорее всего, возьмём хотя бы частично на региональное финансирование, потому что проект важный, в этом формате вы – пионеры, и я вижу огромный потенциал этого проекта.
Из детсада – в наукуДля инженерного развития представителей младших возрастов на базе МГТУ несколько лет работает школа программирования «Кванториум», в которой занимаются школьники с 12 лет. В этом году открылось новое подразделение «IT-куб» – глобальный федеральный проект развития детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний и компетенций в сфере информационных технологий. Причём заниматься в нём могут даже дошкольники – есть направления, доступные детям с шести лет.
– МГТУ я знаю давно и как участника всех региональных программ по развитию высшей школы, и как активного игрока в консорциуме ведущих вузов области и страны. Сегодня убедился в уникальности МГТУ как в непосредственной работе, так и в стратегической, направленной на развитие всей образовательной среды Магнитогорска, – делится впечатлениями губернатор.
Контакт и контрольВстреча главы региона с военным комиссаром Магнитогорска Григорием Косенком и начальником отделения мобилизации Олегом Жувагой была короткой, но обстоятельной: прежде всего, Алексей Текслер поручил, чтобы работа по частичной мобилизации, проводимая в стране с конца сентября, проходила в соответствии со всеми правилами. В этом глава региона получил заверения военкома.
– Если граждане, попавшие под мобилизацию, придя к нам, жалуются на самочувствие и болезни, отправляем их к медикам и, если состояние подтверждено, отправляем домой – до выздоровления или снятия с военного учёта, – говорит Григорий Косенок.
– Важные задачи, стоящие перед властями и военкомами, – оказание помощи семьям мобилизованных ребят, – говорит Алексей Текслер. – У нас есть меры поддержки, их много и они реализуются. ММК и другие предприятия оказывают дополнительную помощь. Что касается самих мобилизованных, здесь задача – находиться на связи с ребятами, где бы они ни находились. Регион, муниципалитеты собирают дополнительную помощь – тёплые вещи, спальники, коптеры, горелки и прочее, что не входит в комплект обмундирования. Руководство учебных полигонов прошу, чтобы мобилизованные прошли полный курс боевого слаживания, получили необходимый опыт и только потом отправлялись в зону проведения СВО.
– С полигонов получаем информацию, связываемся и с мобилизованными: как устроились, одеты-обуты, всё ли получили по довольствию и другие вопросы, – отчитывается Григорий Косенок. – Последняя информация: проблем нет, парни получили всё и с бодрым настроем приступили к боевому слаживанию.
Броневик для нашихОдной из мер поддержки наших солдат стала отправка в зону СВО бронированного автомобиля с гуманитарной помощью. В отправке участвовали губернатор Алексей Текслер, глава города Сергей Бердников и генеральный директор треста «Магнитострой» Олег Лакницкий. Акция посвящена памяти актёра и режиссёра, большого друга Магнитогорска Сергея Пускепалиса. Напомним, на собственные средства он купил бронированный автомобиль и хотел лично доставить его на Донбасс – но погиб в результате ДТП. Дело артиста решили довести до конца: приобретён идентичный автомобиль, закуплены спальные мешки, аптечки, спецодежда, продовольствие… Машина отправилась в путь.
Рита ДавлетшинаПоследние новости
Необходимость справедливости: расследование трагической гибели ребёнка в Челябинске
Проблемы в медицинской системе и недостаточная ответственность приводят к общественному возмущению.
День спортивного тренера: признание труда наставников
Спортивные тренеры вдохновляют и развивают своих учеников.
Магнитогорск готовится к Ночи искусств
Культурное событие объединит жителей города в начале ноября.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку