Открытие Центра арабской культуры и академическая мобильность: ЮУрГУ укрепляет сотрудничество с Ираком

Южно-Уральский государственный университет посетил атташе по культуре и образованию Посольства Республики Ирак в РФ Бассим Хасан Алхаидери .

Южно-Уральский государственный университет посетил атташе по культуре и образованию Посольства Республики Ирак в РФ Бассим Хасан Алхаидери . В рамках визита состоялось обсуждение расширения академического и научного сотрудничества ЮУрГУ с Республикой Ирак.

Сейчас университет активно развивает международную коммуникацию с посольствами, представительствами и высшими учебными заведениями Республики Ирак. В ЮУрГУ учится более 80 студентов на основных программах подготовки, в этом году ожидается еще около 120, работает шесть ученых и один преподаватель из этой страны. Ректор Александр Шестаков рассказал, что взаимодействие с Ираком стало отправной точкой для развития ЮУрГУ как интернационального вуза.

«Наше масштабное сотрудничество с зарубежными странами началось именно с Республики Ирак. Семь лет назад мы по приглашению министра образования Ирака были в этой стране. Состоялось конструктивное общение по вопросам образования и науки, было много контактов. Сейчас в ЮУрГУ в бакалавриате, в магистратуре и в аспирантуре учится большое количество представителей Ирака, – подчеркнул ректор ЮУрГУ. – Мы понимаем, что Республике Ирак нужны специалисты высокого уровня. Есть желание увеличить количество иностранных студентов и аспирантов, которые могут получить образование в ЮУрГУ. В нашем вузе многое делается для их адаптации. К слову, не так давно ЮУрГУ стал призером всероссийского конкурса по адаптации студентов из зарубежных стран. Это направление – значимая составляющая большой работы, способствующей привлечению иностранных студентов в наш университет» .

В рамках визита атташе по вопросам культуры и образования Республики Ирак в Москве также состоялись встречи с проректором по международной деятельности Ольгой Ярошенко , представителями Управления международного сотрудничества, директором Института социально-гуманитарных наук Еленой Пономаревой , деканом факультета журналистики Людмилой Шестеркиной , а также с директором Института спорта, туризма и сервиса Вадимом Эрлихом .

На настоящий момент были обговорены возможности обмена научно-преподавательским составом, академической мобильности студентов и сотрудничества в таких перспективных областях, как IT, материаловедение, журналистика, спортивная наука и многое другое. Также планируется, что ЮУрГУ станет первым вузом, с которым будет заключено сотрудничество с Республикой Ирак в ходе встречи министра образования Ирака и министра высшего образования и науки РФ, которая состоится в сентябре 2019 года в Москве.

  «Я приехал в гости по приглашению ректора, и хотел бы отметить, что ваш университет отличается своим гостеприимством. Я знаю это по собственному опыту, потому что впервые я посетил ЮУрГУ еще будучи студентом вместе с большой делегацией из Ирака. Сегодня я в статусе советника по вопросам культуры и образования помогаю уже нынешним студентам справляться с разными трудностями. В этот раз моей миссией стало обсуждение возможности заключения соглашения между ректором ЮУрГУ и министром образования и культуры Ирака. Мы намерены укрепить отношения с разными вузами России, и ЮУрГУ имеет для нас особое значение, потому что здесь учится много студентов из Ирака. Мы надеемся, что в дальнейшем отношения будут только укрепляться» , – рассказал Бассим Хасан Алхаидери.

Также важнейшей темой обсуждения стала адаптация студентов из Ирака в новых для них условиях жизни и обучения в России. С этой целью в ЮУрГУ будет открыт Центр арабской культуры. Атташе по культуре и образованию Посольства Республики Ирак  заверил в готовности посольства поддерживать развитие центра.

«Студенты из Ирака занимают лидирующее место в нашей большой и дружной многонациональной семье. Их отличает особая доброжелательность и активность, они принимают деятельное участие в Центре социокультурной адаптации ЮУрГУ и Ассоциации иностранных студентов Южного Урала. Многие выпускники ЮУрГУ, вернувшиеся в Ирак, занимают там достойные позиции. Для развития системы адаптации планируется открытие Центра арабской культуры в нашем университете, – отметила проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко. – Этот проект уже действительно давно назрел. Благодаря центру студенты из арабских стран смогут делиться своей культурой, а российские студенты – принимать активное участие в его деятельности. Развитие центра будет способствовать возникновению настоящего родства душ и культур, обмену опытом».

Атташе по вопросам культуры и образования Посольства Республики Ирак встретился со студентами и аспирантами из Ирака, обучающимися в ЮУрГУ. Они обсудили вопросы, связанные со спецификой получения высшего образования в России, взаимодействия студентов с Посольством Республики Ирак, обучения в аспирантуре и получения степени кандидата наук в России.

«Эти вопросы были актуальны и для меня, потому что я в ЮУрГУ уже больше шести лет, я учился здесь сначала в магистратуре на английском языке на программиста, сейчас продолжаю обучение в аспирантуре. Мне здесь очень нравится. Я был во многих городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и других, но в Челябинске, мне кажется, люди более отзывчивые и добрые. К тому же я здесь не один – мой отец живет в России с 2008 года, позже приехал я вместе с двумя братьями. Мы все учимся в этой стране, после завершения учебы я думаю остаться в России работать, может, начать свое дело» , – поделился аспирант Высшей школы электроники и компьютерных наук Фуркан Албо Жуайд .

Отметим, 14–16 ноября 2019 года в ЮУрГУ состоится Форум иностранных студентов и выпускников URAL FEST. Это мероприятие объединит студентов и выпускников разных стран, выбравших для получения престижного высшего образования университеты России. Эксперты из Москвы и участники форума из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Оренбурга, Кургана, Уфы и других городов обсудят специфику обучения и проживания иностранцев в новых для них условиях, межкультурную коммуникацию, эффективное взаимодействие студентов, выпускников и вуза, а также многие другие вопросы. Для участников форума будут организованы образовательные тренинги, интернациональные экскурсии, культурно-развлекательные и спортивные события. Всё это позволит по-новому взглянуть на развитие международных связей в области образования, завязать перспективные знакомства и внести свой вклад в интернационализацию вузов России.

Азалия Шарафутдинова; фото: Виктория Матвейчук

Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *