Филология будущего: цифровые технологии и литературные VR-туры в проектном образовании ИМСГН

18 июня состоялась защита дипломных проектов филологов кафедры русского языка и литературы ИМСГН, обучающихся с применением технологии проектного обучения.

18 июня состоялась защита дипломных проектов филологов кафедры русского языка и литературы ИМСГН, обучающихся с применением технологии проектного обучения.

Защищая проект «Виртуальный музей писателей Южного Урала», группа СГ-215 представила литературные VR-туры по городам Южного Урала.

Члены экзаменационной комиссии с помощью VR-очков «прогулялись» по литературным местам Троицка и Кыштыма, осмотрели достопримечательности южноуральских городов и места, связанные с творчеством региональных поэтов.

Подчеркивая актуальность и социальную значимость проектной работы, заведующий кафедрой русского языка и литературы, доктор филологических наук, профессор Татьяна Семьян сказала:

« В этом году было защищено несколько интересных дипломных проектов, в том числе «Проект мультимедийной книги-альбома “Арт-мир Ф.М. Достоевского”», который в процессе подготовки его авторы студенты-бакалавры неоднократно представляли на конференциях разного уровня, также в качестве дипломной работы был представлен стартап «Интерактивная литературная квест-экскурсия». Если говорить о дипломном проекте магистрантов, посвященном виртуальному музею писателей, то следует отметить, что в Челябинске, крупном мегаполисе с развитой культурой, большим количеством писателей, своей литературной историей, не было ни одного музея, посвященного жизни и творчеству писателей региона. Поэтому в 2018 году было решено начать работу над «Виртуальным музеем писателей Южного Урала». Наш музей не имеет оффлайн аналогов, но при этом так же, как и реальный музей представляет экспонаты в 3D-панорамах кабинетов писателей ». 

Сайт Виртуального музея и страница в ВКонтакте предоставляют полную информацию о биографии и творчестве писателей Южного Урала, являются площадкой для размещения научно-популярных статей о творчестве современных писателей. Глобальная цель проекта – рассказать о творчестве всех писателей региона.

«Виртуальный музей писателей Южного Урала» имеет актуальный цифровой формат презентации творчества писателей. Магистранты в интересной интерактивной форме рассказывают о жизни и творчестве писателей региона. В Лаборатории «Цифровая филология» были созданы литературные VR-туры по городам, связанным с жизнью и творчеством известных региональных поэтов: Вадима Балабана и Александра Петрушкина .

Руководитель проекта, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Евгений Смышляев говорит:

« Вадим Балабан и Александр Петрушкин являются своеобразными genius loci. Своими стихами они словно озвучивают пространство, мифологизируют его, дают южноуральским городам голос и язык, демонстрируют уникальность региона. Наши туры – возможность посмотреть на Троицк и Кыштым глазами самих поэтов. Так, тур по Троицку был создан совместно с Вадимом Балабаном. Он провел нас по местам, которые повлияли на его жизнь, нашли отражение в стихотворениях, поэтических клипах ».

Литературные VR-туры доступны для просмотра в VR-очках! Приятного путешествия .

Следите за развитием музея, подписывайтесь .

 

Контактное лицо по новости:  Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86

Последние новости

Медики из Копейска получили региональную награду

В преддверии Дня медицинского работника в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области прошло награждение специалистов системы здравоохранения.

Житель Челябинска осужден за незаконный сбыт героина

Приговором Металлургического районного суда г.Челябинска 40-летний житель г.Челябинска осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п.

Прокуратурой г. Еманжелинска восстановлены права жителей многоквартирного дома

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Еманжелинска, обратившейся на личном приеме к заместителю прокурора области Виталию Новикову.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *