Image
06.08.2022

Дорогу осилит идущий

Не знаю кому как, а мне общение с золотой частью молодежи помогает вернуть веру во все лучшее, и даже в будущее страны.

Не знаю кому как, а мне общение с золотой частью молодежи помогает вернуть веру во все лучшее, и даже в будущее страны.   

 

Недавно стало известно, что в конкурсе победителей и призеров олимпиад, учрежденном Министерством образования и науки Челябинской области, Троицк представляли две ученицы лицея №13 Анастасия Абдулхалитова и Екатерина Прибытова. 
Обе девочки — победители и призеры конкурсов, организованных Региональным центром «Экостанция» — Южный Урал, участницы выездных смен «Курчатов Центр», Большой экологической школы «Уроборос». 
Отбор туда пройти непросто. И Настя, и Екатерина знают об этом не понаслышке. О том, каково заниматься наукой и легко ли это — побеждать, наш разговор с лицеистками.
Обаятельная одиннадцатиклассница Анастасия Абдулхалитова — человек разносторонний. 
Кроме уроков, подготовки к экзаменам, олимпиадам, научным конференциям, успевает заниматься танцами в студии «Эдельвейс» у Валентины Васильевны Стельниковой, выступает, увлекается японистикой и много читает как классиков, так и современных авторов и японских писателей. Богатый внутренний мир девушки выдают серьезные, внимательные глаза и способность все анализировать.
В прошлом учебном году Настя стала региональным призером сразу по 4 (!) предметам: биологии, химии, русскому языку и литературе. 
В нынешнем она — региональный призер по биологии и литературе, а также среди первых в олимпиаде «Старт» (ЧелГУ) по экологии и многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» (ЮУрГУ) по русскому языку, в личном зачете направления «Экология» Областного слета школьных лесничеств и экологических объединений «Юные друзья природы».
— Я постоянно участвовала в научно-практических конференциях с работами. С 5 класса начала заниматься биологией с Татьяной Васильевной Приймак. В олимпиадах борюсь до конца, хотя иногда не уверена, что правильно делаю. Есть хорошая фраза: «Я не жалею о том, что я сделал, я жалею о том, чего я не сделал, когда у меня был шанс». Придерживаюсь этой мысли. Очень благодарна учителю биологии Наталье Сергеевне Мазура, которая готовит меня к ЭГЭ и вдохновляет заниматься биологией. Победа в региональном этапе по химии, на которую меня готовила Лариса Геннадьевна Дергунова, позволила мне побывать на проектной смене в «Сириусе», где нам преподавали научные сотрудники с СПГУ. Благодаря Ольге Николаевне Казаковой я полюбила литературу, мне нравится писать сочинения и рассуждать. Одно из них вошло в сборник «275 лет Троицку».
Среди любимых авторов Настя называет Федора Достоевского, Френсиса Фицджеральда, Марию Семенову. Кем станет отлично ориентирующаяся практически во всех областях науки девушка, она пока не решила. Но каким бы ни был ее выбор, думается, у нее все получится.  

 

У девятиклассницы лицея №13 Екатерины Прибытовой яркая, запоминающаяся внешность. Такого человека увидишь и уже не забудешь. 
Глаза светятся жизнеутверждающим светом. Внешнюю красоту девушки утаить не помогают даже скромные девичьи косы, запрятанные под косынку от солнца, а лишь подчеркивают, добавив к личностным качествам еще и скромность. Только за последние два года у Кати полтора печатного листа достижений на городских, региональных и федеральных уровнях. И вот тогда все встает на свои места: как представитель лучшей части молодежи, Екатерина делает ставку на знания, а красота, она, как известно, льется из человека изнутри.
— С 1 класса я начала заниматься научно-исследовательской деятельностью вместе со своим первым учителем Верой Михайловной Стрелухиной. — Думаю, именно эти первые работы дали толчок в дальнейшее, — рассказывает Екатерина. — В 5 классе я уже твердо знала, что хочу заниматься биологией и химией, родители помогли мне выбрать это направление для обучения в лицее. С этого же периода готовилась к олимпиадам по биологии вместе с учителем лицея Татьяной Васильевной Приймак. Были победы в олимпиадах различного уровня, многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда». В этом году вместе с учителем биологии Натальей Сергеевной Мазура работали над исследовательской работой «Анализ качества вод, протекающих на территории Троицка и Троицкого района». Брали пробы воды в период всех четырех времен года. Исследовали на наличие нитратов, сульфатов, хлоридов и некоторых органолептических показателей. Как выяснилось, вода в реках Уй и Увелька пригодна для хозяйственных нужд, а при специальной обработке ее можно употреблять как питьевую. Это работа принесла нам победу в региональной конференции Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее».
С благодарностью Катя говорит и о педагоге Ирине Александровна Коцупей, которая также помогала ей готовиться.
В прошлом учебном году Катя стала победителем областного этапа Областной олимпиады школьников по биологии.Первое место принесло и участие во всероссийском конкурсе «Юннат». 
Тщательно готовилась для участия в отборе к олимпиадной биологической смене «Сириуса», на которую успешно прошла. В прошлом году, будучи восьмиклассницей, решила все задания регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии за 9 класс (!) и стала победителем. Но на достигнутом не остановилась и стала призером областного этапа Областной олимпиады школьников по биологии, в личном зачёте победителем направления «Ботаника» областного слёта школьных лесничеств и экологических объединений «Юные друзья природы». Победу троичанке принесло участие в региональном отборе всероссийской интерактивной выставки достижений обучающихся в области науки, культуры и спорта «Открытия — 2030» в Челябинской области.
Самым ответственным и трудным, по мнению Екатерины, стал слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ», проходивший в Московской области в конце июля. Работать в течение недели пришлось в полевых условиях. Необходимо было описывать фитоценозы и представлять результаты на научно-практической конференции на следующий день, проходить тестирование и собеседование.
— Я понимала, какая на мне лежит ответственность, — говорит Екатерина. — Я защищала честь всей Челябинской области на международном уровне. Были, конечно, сомнения, что у меня все получится. Спасибо моим родным, они верили в меня и очень поддерживали.
Катя планирует связать свою судьбу с медициной. В обычной, не научной жизни, она любит читать классические романы и печет вкусные и красивые торты, делает зефир и пирожные.
Марина Петайкина

Последние новости

Card image

На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников.

Card image

#КласснаяТема_истории Флешмоб приурочен к выходу нового телевизионного шоу «Классная тема».

Card image

Соответствующий законопроект по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера внесен в Законодательное Собрание региона.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *