«Дом, в котором…», «Цветы для Элджернона» и «Оскар и розовая дама»: южноуральские учителя предложили альтернативный список книг на лето

Участники I Всероссийского форума классных руководителей считают, что помочь ребенку полюбить чтение могут произведения не из школьной программы.

Участники I Всероссийского форума классных руководителей считают, что помочь ребенку полюбить чтение могут произведения не из школьной программы.

Современные дети не любят читать. И с этой реальностью приходится сталкиваться как родителям, так и учителям. Но выход есть: читать нужно то, что нравится. Именно так считают южноуральские учителя, участники I Форума классных руководителей.

Учитель года Южного Урала, преподаватель английского языка из челябинского лицея № 95 Вероника Мушкарина поясняет:

 — У современного школьника другая жизнь и иные каналы познания. Поэтому долго читать и смаковать огромные классические тексты, написанные в позапрошлом веке, у детей просто нет времени, – говорит учитель. — Нашим детям многое из школьной программы приходится читать со словарем. И у ребенка возникает раздражение и сопротивление, зачем мне все это? Вот именно поэтому для чтения на начальном этапе школьнику нужно предлагать интересные, необычные, красочно оформленные издания. И если он начинает читать, и ему что-то не нравится, пусть закроет книгу и берет другую, пока не найдет «свою»».

В качестве книг для альтернативного чтения летом педагог предлагает учащимся начальной школы почитать «Петронеллу – добрую ведьму с яблоневого дерева» Сабины Штэдинг. Книга написана интересным и понятным современным детям языком. А герои и ситуации, в которые они попадают, помогут школьникам расставить правильные приоритеты в жизни.

 — В целом я считаю, что сейчас всем – и взрослым, и детям – необходимо читать литературу, пропитанную гуманизмом, любовью и верой в человечество, – добавила Вероника. — Такими произведениями являются, к примеру, повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, «Оскар и розовая дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта. Эти книги сдвигают фокус с собственного эгоизма на что-то вечное.

Во многом с коллегой согласен и учитель русского языка и литературы миасской школы №1, участник I Всероссийского Форума классных руководителей Данила Тикунов. Он также считает, что трагедии в том, что дети не хотят читать – нет.

- Современные дети растут в культуре медиа. Они с младенчества находятся в мобильной реальности: дома по три телевизора, у каждого – смартфон, – рассуждает учитель. — Поэтому сегодняшнее поколение, впитавшее медиакультуру с молоком матери, информацию получает другими способами и живет в абсолютно другом хронометраже. Раньше мы ходили в библиотеки, заказывали книги, читали их, конспектировали. Сейчас же ребенок может мгновенно открыть несколько источников, выделить нужное и за час быть готовым.

Со своей стороны Данила Тикунов рекомендует к прочтению младшеклассниками произведение Йоханна Спири «Хайди, или волшебная долина». Это рассказ о девочке, которая была отдана на воспитание своему деду в скромный домик высоко в горах. Книга повествует о свободолюбии и открытости. А учащимся 5-7 классов, по мнению педагога, может понравится произведение Рэя Брэдбери «Лето, прощай!». Книга, которую долгое время не издавали, рассказывает о взрослении главного героя, описывается смену поколений и взаимоотношения детей и взрослых.

Учитель начальных классов Кременкульской школы Лидия Кноль, уверена, что увлечь чтением можно любого ребенка. Главное – знать как. Педагог советует читать с детьми по ролям, устраивать дома литературные вечера, разыгрывать сценки.

- Каждый школьный учитель рекомендует список книг на лето, но это не говорит о том, что именно эти произведения должен читать ребенок, – уверена Лидия Кноль. — Своим воспитанникам и их родителям я говорю, что читать можно те книги, которые нравятся ребятам в соответствии с возрастом. Приведите ребенка в книжный магазин с большим выбором детских изданий. Ребенок обязательно заинтересуется какой-нибудь книгой.

А старшеклассникам южноуральские учителя рекомендуют обратить свое внимание на роман Мариам Петросян «Дом, в котором…». Непростая, но поучительная история о подростках, живущих в интернате. В книге показано множество непростых ситуаций, и автор ненавязчиво рассказывает, как с ними справляться. Для тех, кому интересен мир магии, стоит обратить внимание на произведение «Школа в Кармартене» Анны Коростелёвой. Это история о волшебной школе, учиться в которой могут все, даже те, у кого нет сверхъестественных способностей.

Фото: Анна Ершова

Анна Ершова

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *