До свидания, наше звонкое лето!

В детском загородном комплексе "Абзаково" завершилась последняя летняя смена.

В детском загородном комплексе "Абзаково" завершилась последняя летняя смена.

Затянутое тучами небо, накрапывающий дождик, встретившие нас в Абзакове, казалось, не предвещали ничего хорошего. Ведь торжественное закрытие пятой художественной смены ArtMedia должно состояться на улице. Но разве может что-то испортить праздник заводной, весёлой детворе?

К назначенному часу центральная площадь лагеря стала заполняться детским разноголосьем. Для каждого ребёнка это праздник с грустинкой: приходится расставаться с друзьями и беззаботностью, заканчивается лето, на пороге - осень, школа.

Ребята, которым удалось этим летом отдохнуть в загородных центрах МБУ "Отдых", развивались творчески, узнавали новое, пробовали себя во всевозможных проектах, оздоравливались и получали море положительных эмоций.

Смена ArtMedia в оздоровительном комплексе "Абзаково" стала одной из самых многочисленных: охватила 430 мальчишек и девчонок. Ребята из Магнитогорска и других городов Челябинской области, а также Республики Башкортостан приехали, чтобы обучаться профессиям журналиста, блогера, видео- и фотокорреспондента, монтажёра, режиссёра и сценариста. С участниками смены работали профессиональные педагоги разных сфер медиакультуры - журналисты, видеооператоры, медиаперсоны с Первого канала и представители федеральной школы журналистики. Образовательный процесс сочетался с досугом. Это колоссальная мотивация, когда дети видят профессионалов, что-то перенимают у них.

Поздравить ребят с окончанием смены, летних каникул, а также наградить победителей конкурса медиапроектов "Профессия будущего" в Абзаково приехали заместитель главы города Александра Макарова, начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев, директор Института экономики и управления МГТУ Наталья Балынская. Все призёры получили грамоты и памятные подарки.

- Медиасмена прошла впервые, но первый блин не вышел комом, - считает специалист по организации отдыха МБУ "Отдых" Денис Попов. - Этот вид деятельности сегодня актуален для детей и взрослых: многие делают собственные проекты, ведут блоги, снимают видео, выкладывают в Интернет, публикуют на страницах социальных сетей. И задача педагогов -  научить ребят делать это грамотно, правильно, в рамках российского законодательства - что допустимо, а что нет. Мальчишки и девчонки осваивают медиатехнологии, азы актёрского мастерства, сценической речи.

Наталья Балынская отметила, что многие из тех детей, кто занимался проектами, поняли, что на самом деле создать красивый кадр, снять шедевральный ролик - непросто. Для получения качественного результата нужно потрудиться.

Выбрать лучших из лучших было сложно. Но жюри пришлось определить победителей. Первое место за создание новостей "Абзаково Ei one" присудили Артёму Третьякову, Павлу Заякину и Виталию Родионову. Второе место - у рекламного ролика "Абзаково - магнит детства", созданного Ариной Кузнецовой, Даниилом Машковым и Ириной Денисовой. Третье место - у группы ребят, которые сняли ток-шоу "Удивительные люди".

Гран-при конкурса получил социальный ролик "Болезнь - не приговор". Его создали ребята, имеющие отклонения в здоровье. В смену ArtMedia они отдыхали и обучались азам медиаискусства наравне с другими. И, как выяснилось, создали продукт, достойный высшей награды. Когда на большом экране показывают ролик-победитель, многие мальчишки и девчонки, педагоги и гости не могут удержать слёз.

- Мне восемь лет. К сожалению, моя болезнь лишила меня зрения, но это не мешает мне жить полноценной жизнью, - рассказывает Владислав Родионов. - Как и все, я радуюсь тёплому солнцу, катаюсь на велосипеде и плаваю. Главное для меня - оставаться самим собой и жить как все мои сверстники. Мои победы во всевозможных соревнованиях доказывают, что всё в жизни зависит только от нас.

Оле Курбатовой десять лет. Свою болезнь, лейкоз, признаётся девочка, не осознавала и стремилась к скорейшему выздоровлению. Оля - чемпион по чирлидингу, участвовала во Всемирных играх победителей и шоу Максима Галкина "Лучше всех".

- Получился замечательный итог летней компании, - высказала мнение о празднике директор МБУ "Отдых" Любовь Бруева. - В этом году огромный наплыв детей из Башкортостана практически на всех профильных сменах. Это говорит о том, что лагерь имеет добрую славу, востребован. Про ребят, у которых тяжёлые болезни, хочу сказать отдельно: поражена их стойкостью, уверенностью, с которой они идут по жизни, у них есть стержень, который имеет не каждый здоровый ребёнок.

На летнюю кампанию 2019 года учреждению "Отдых" были выделены областные субсидии 17 миллионов рублей.

На эти средства отдохнули 2200 мальчишек и девчонок из Магнитогорска. Остальные деньги выделяли другие территории - на отдых своих ребят. Всего в лагерях, подведомственных МБУ "Отдых", оздоровились дети из 38 территорий Челябинской области - больше 6300 детей.

Летний сезон 2019 года завершился. Но уже идёт подготовка к сезону 2020 года. Полным ходом реконструируется оздоровительный комплекс "Абзаково".

- Благодаря руководству города и области, при поддержке которых стало возможным провести изменения в лагерях отдыха,  начинается большая стройка, - рассказала Любовь Егоровна. - К 2024 году в ОК "Абзаково" круглогодично будут отдыхать около тысячи детей, то есть в два раза больше, чем сейчас. Два спортивных комплекса спроектированы и находятся на государственной экспертизе в Башкортостане. В лагере будет организована доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. В комплексе, рассчитанном на 400 детей, будут учебные классы, лаборатории, крытый бассейн. В ноябре предполагается пуск газовой котельной. Следующий этап - демонтаж старой части комплекса, летних дач. С февраля 2020 года стартует реконструкция бывшего лагеря "Самоцветы": из одноэтажных корпусов, где сегодня летом отдыхают чуть больше 120 ребят, будут построены двухэтажные корпуса со всеми удобствами, с комнатами на три человека. Это будет спортивная зона, которая вместит одновременно около трёхсот юных спортсменов. Третий этап реконструкции - строительство новых зданий на триста с лишним мест. По дорожной карте окончание строительства - 2024 год, но планируем ужать сроки до конца 2023 года, чтобы с лета 2024 года комплекс начал функционировать в полную силу. С 2022 года откроем летнюю территорию. Если сейчас за год оздоравливаем около 13 тысяч детей, после реконструкции сможем принять 20 тысяч мальчишек и девчонок.

Текст: Ольга Балабанова

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *