Д.Н.Мамин-Сибиряк: как Челябинская область готовилась к столетнему юбилея писателя (1952)

Иногда творчество определенного писателя или художника становится своего рода визитной карточкой региона, его отражением среди большого и насыщенного пространства российской культуры в целом.

Иногда творчество определенного писателя или художника становится своего рода визитной карточкой региона, его отражением среди большого и насыщенного пространства российской культуры в целом. Так, многие представляют себе Сибирь благодаря произведениям В. Я. Шишкова и П. Ф. Нилина, Дальний Восток часто воспринимают сквозь призму текстов А. А. Фадеева и побывавшего на Сахалине А. П. Чехова, при упоминании Чукотки вспоминают Ю. С. Рытхэу. А вот Урал чаще всего ассоциируется со сказочником Павлом Петровичем Бажовым и его старшим коллегой Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком.

В ноябре 1952 г. отмечался столетний юбилей со дня рождения последнего. И хотя жизнь Д. Н. Мамина-Сибиряка была в большей степени связана с Екатеринбургом и Средним Уралом, Челябинская область не могла остаться в стороне, ведь горнозаводская зона, описываемая в его сочинениях, является ее неотъемлемой частью. При обкоме ВКП(б) была образована специальная комиссия, задачей которой стала разработка и проведение мероприятий, посвященных этому юбилею. В состав ее вошел секретарь обкома ВКП(б) В. А. Гронин, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации обкома ВКП(б) Л. В. Чаринцев, заместитель председателя облисполкома В. А. Зубова, председатель Челябинского отделения Союза писателей СССР Л. К. Татьяничева, представители ВЛКСМ и облпрофсовета, редакторы газет, художники и преподаватели вузов.

Первое заседание комиссии состоялось 28 августа 1952 г. Увы, протокол его крайне малоинформативен, в силу чего мы решили отказаться от его публикации. Обсуждалось два вопроса: план мероприятий, разработанный Челябинским отделением Союза писателей, и предложение посвятить творчеству писателя очередной выпуск литературного альманаха «Южный Урал». При этом к протоколу не был приложен ни сам план мероприятий, ни текст выступления Л. К. Татьяничевой, озвучивавшей его на заседании. Сохранилось лишь несколько реплик присутствовавших (они рекомендовали дополнить документ, например, организовать экскурсии по местам, связанным с творчеством и жизнью Д. Н. Мамина-Сибиряка, приобрести в Свердловске специальный фотоальбом, посвященный его произведениям). Представленный на заседании план был одобрен, равно как и предлагаемая тематика статей для будущего специального выпуска «Южного Урала».

Однако на этом деятельность комиссии не завершилась. План, по всей видимости, был переработан и расширен. 9 сентября 1952 г. его новую версию отдел пропаганды и агитации обкома ВКП(б) разослал в районные комитеты партии, стремясь таким образом существенно расширить размах планируемых мероприятий. В тот же день состоялось второе заедание комиссии, на котором его члены отчитывались о проведенной их учреждениями работе. Что характерно, присутствовавшие на нем представители обкома партии критически оценили доклады и потребовали активизировать деятельность.

Увы, на этом протоколы заседания комиссии обрываются.

Публикацию подготовил кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО М. А. Базанов

№ 1. План мероприятий по проведению столетнего юбилея со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка

9 сентября 1952 г. [1]

1. Челябинскому областному отделу культпросвет работы и областному отделению Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний совместно с отделением Союза советских писателей организовать в сентябре — октябре и ноябре 1952 года в городах и районах области проведение лекций, литературных вечеров, читательских конференций, посвященных творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка.

2. Областному комитету радиоинформации организовать в сентябре, октябре и ноябре тек[ущего] года по радио цикл передач, посвященных Д. Н. Мамину-Сибиряку.

3. Опубликовать статьи о творчестве Д. Н. Мамина-Сибиряка в областных, городских и районных газетах, а также в «Блокноте агитатора».

4. Челябгизу выпустить брошюру, посвященную жизни и творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка (автор т. Сержантов) с таким расчетом, чтобы она могла быть использована лекторами, докладчиками, библиотечными работниками при проведении подготовительной работы к юбилею.

5. В средних школах области, в Челябинском педагогическом институте, в Магнитогорском педагогическом институте, во Дворце культуры ЧТЗ, во Дворце культуры металлургов города Магнитогорска организовать литературное чтение, посвященное жизни и творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка. Культотделу облпрофсовета рассмотреть вопрос об организации литературных чтений в других дворцах культуры и клубах области.

6. Челябинской государственной публичной библиотеке организовать в сентябре тек[ущего] года выставку, посвященную творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка и другие методические материалы для библиотек области.

7. В период подготовки к юбилею организовать силами писателей и работниками искусств в городах Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Копейске, Троицке, Каслях и в ряде сельских районов области литературно-художественные вечера, посвященные жизни и творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка.

8. Союзу художников подготовить темы художественных произведений для альманаха «Южный Урал» и скульптуру Д. Н. Мамина-Сибиряка.

9. Облпрофсовету в период подготовки и проведения юбилея Мамина-Сибиряка организовать туристические походы по местам Челябинской области, связанные с жизнью и деятельностью Д. Н. Мамина-Сибиряка.

10. Создать в городах Магнитогорске, Златоусте, Каслях, Миассе, Троицке комиссии по проведению юбилея Д. Н. Мамина-Сибиряка.

11. Рассмотреть вопрос о включении в план Челябгиза на 1953 год издание избранных произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка.

12. Провести в городах Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Каслях, Миассе, Троицке городские торжественные собрания, посвященные столетию со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Областная юбилейная комиссия[2]

ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 16. Д. 260. Л. 32—33. Подлинник.

№ 2. Протокол второго заседания юбилейной комиссии по проведению столетия со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка в Челябинской области

9 сентября 1952 г.

Повестка дня

1. Сообщения членов комиссии о проделанной работе.

В ы с т у п и л и: Тов. Санников — зав[едующий] областным отделом культпросветработы.

План работы по проведению юбилея Мамина-Сибиряка отделом разослан. Намечены доклады, лекционное бюро готовит текст лекций. Необходимо, чтобы районные отделы культпросветработы организовали лекции о Мамине-Сибиряке совместно с преподавательским составом.

В домах культуры, клубах, избах-читальнях будут проходить вечера и собрания, посвященные столетию. В Свердловске заказана выставка, посвященная Мамину-Сибиряку.

2. Тов. Татьяничева — председатель областного отделения Союза советских писателей.

В городах и районах будут проводиться вечера, на которых поэты будут читать стихи о «Сталинском Урале» и посвященные Мамину-Сибиряку.

Союзу художников взять под контроль крупные студии, а Союзу советских писателей читательские группы. Организовать детскую передачу на тему «Аленушкины сказки». Слушателей радио познакомить с очерками Мамина-Сибиряка. Дать передачу «Наше слово о Мамине-Сибиряке».

3. Тов. Сержантов — старший преподаватель [Челябинского] пединститута.

В основном материал альманаха[3] в редакции имеется. Библиотеки Магнитогорска, Кыштыма присылали отзывы читателей о Мамине-Сибиряке.

От директора центральной детской библиотеки получен материал «О восприятии как писателя Мамина-Сибиряка детьми».

Тов. Преображенская работает над зарисовкой «На уроке чтения». Очень плохо обстоят дела со стихами в альманахах, но товарищи Иванов, Вохминцев будут над ними работать.

Слабо обстоит дело с участием в альманахе научных работников «О языке и стиле Мамина-Сибиряка»[4]. 25/IX—[19]52 года выйдет брошюра. «Писатель — демократ Мамин-Сибиряк», автор тов. Сержантов.

Брошюра будет обсуждена на заседании бюро 15/IX—1952 года. Лекция для лекционного бюро и общества по распространению политических и научных знаний будет готова 15/IX—1952 года.

Очерк будет сначала напечатан в газете, а потом войдет в альманах числа 1/X—1952 года.

Надо выпустить почтовую открытку с портретом Мамина-Сибиряка.

4. Тов. Сабуров — председатель Челябинского отделения Союза советских писателей.

Художники вносят предложение о создании творческой композиции о Мамине-Сибиряке как демократе, а поэтому необходимо съездить по местам, где был Мамин-Сибиряк.

Для того, чтобы создать хорошую скульптуру Мамина-Сибиряка следует организовать конкурс. Эскиз скульптуры уже получен[5] одному из скульпторов. Художники могут дать зарисовки о старом и новом Урале.

5. Тов. Ласточкин — зав[едующий] культпросветотделом облпрофсовета.

Разработаны мероприятия, в которых указано[6] проведение массовых вечеров, бесед, чтение лекций в клубах, дворцах культуры, красных уголках.

В библиотеках организовываются крупные выставки и иллюстрации, которые приобретаются в Свердловске.

Студии Магнитогорска и ЧТЗ нарисуют портреты Мамина-Сибиряка. 10/IX—[19]52 года состоится совещание по вопросу подготовки и проведения столетия. Будут проходить литературные вечера, посвященные Мамину-Сибиряку и Уралу.

6. Тов. Зайцев — директор областного Дома народного творчества.

Дом народного творчества в основном еще не готов к проведению юбилея Мамина-Сибиряка. Разработаны методические указания, но они еще имеют большие недостатки.

7. Тов. Михайлов — представитель областного комитета радиоинформации.

По радио будут прочитаны главы из романов и повестей Мамина-Сибиряка. Послана просьба в Москву о высылке нам композиции. Будет дано обозрение альманаха. По возвращению нашего театра будет организовано постановочное чтение. Цикл передач начнется со второй половины октября.

8. Тов. Вихорев — начальник городского отдела искусств.

Дано задание кукольному театру. С 15/IX в подготовку и проведение юбилея включается драматический театр.

9. Тов. Константиновский — редактор газеты «Челябинский рабочий».

Завтра в газете будет помещена третья статья, посвященная Мамину-Сибиряку «О музее Мамина-Сибиряка». Главное у нас зависит от того, как будут готовы очерки у тов. Сержантова. Я предлагаю собрать преподавателей словесников и рассказать им о юбилее Мамина-Сибиряка с тем, чтобы они включились в чтение лекций и проведение специальных уроков.

10. Тов. Пирожкова — директор публичной библиотеки.

У нас нет книжек о Мамине-Сибиряке, так как они все на руках. У нас очень мало иллюстративного материала и его очень трудно достать. Дано дать указание фотообъединению, чтобы они привлекли к этой работе всех своих лучших фотографов. Свердловск до 10/IX—[19]52 г. обещал выслать выставку. Необходимо получить план проведения юбилея из Свердловска. Приступили к описанию обзора о Мамине-Сибиряке.

Мы соберем передовиков из цехов и расскажем им, что читать о Мамине-Сибиряке и как читать.

11. Тов. Мозговой.

В наших клубах, библиотеках будут проводиться беседы, художественные чтения и доклады с привлечением преподавательского состава.

Это же будет проходить и в цехах и в общежитиях. Будет созвано дорожное совещание начальников политотдела отделений и завклубами, на которых обсудится и этот вопрос.

12. Тов. Смелянский[7].

Нами разослана тематика лекций на места, но самой лекции еще готовой нет.

13. Тов. Петрова.

Из информации товарищей видно, что очень мало ведется работы по подготовке к юбилею. Каждый товарищ здесь сидящий должен иметь у себя подробные мероприятия и с ними уже выйти на народ.

14. Тов. Гронин[8].

Сегодняшнее мероприятие не отвечало тем требованиям, которые здесь предъявлялись. Подавляющее большинство не занималось этим вопросом.

Надо это отношение изменить. Всем товарищам собрать людей, наметить с ними конкретные мероприятия, их продумать, обсудить и в следующий раз подробнее о них доложить.

Тов. Петровой собрать кафедру литераторов и привлечь их к работе. Подготовить докладчиков и порядок проведения торжественного собрания.

Тов. Чаринцеву[9] проверить, как обстоит дело с созданием комиссий на местах и чтобы они тоже представили порядок их ведения.

Комиссия[10]

ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 16. Д. 260. Л. 43—47. Подлинник.


[1] Датировано по сопроводительному письму (ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 16. Д. 260. Л. 31).

[2] Подписи отсутствуют.

[3] На первом заседании комиссии было решено посвятить Д. Н. Мамину-Сибиряку номер литературно-художественного альманаха «Южный Урал» (ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 16. Д. 260. Л. 37—38).

[4] Предложение воспроизводится в соответствии с орфографией и пунктуацией документа.

[5] Так в документе, вероятно, опечатка, следует читать «поручен».

[6] Слово «указано» вписано в текст от руки.

[7] Николай Давыдович Смелянский, ответственный секретарь Челябинского отделения общества «Зание», директор Челябинского книжного издательства.

[8] В. А. Гронин — секретарь Челябинского обкома ВКП(б).

[9] Л. В. Чаринцев, заместитель заведующего отделом пропаганды  агитации Челябинского обкома ВКП(б).

[10] Подписи отсутствуют.

Последние новости

Открытие нового детского центра в Копейске

В Копейском городском округе открылся центр дополнительного образования для детей.

Здоровье через игру: Как дети изучают правильное питание

Юные читатели библиотеки № 7 погружаются в мир витаминов и здоровья.

День грамотеев в детской библиотеке

Первоклассники отпраздновали важное событие, посвященное чтению и литературе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Краснодаре, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *