Челябинские эксперты обсудили проблемы иностранных студентов

Андрей Ваганов На заседании «Экспертного клуба – Челябинск» говорили о том, как сделать наш город привлекательным для тех, кто приезжает в Россию учиться.

Андрей Ваганов На заседании «Экспертного клуба – Челябинск» говорили о том, как сделать наш город привлекательным для тех, кто приезжает в Россию учиться. Куратор клуба Алексей Ширинкин напомнил собравшимся о том, что наш город не зря считается крупным центром образования. Челябинские вузы давно и систематически работают над тем, чтобы привлекать иностранных студентов. Но в национальном проекте «Образование» поставлена цель: к 2024 году число иностранцев, обучающихся в России, должно удвоиться. Что надо сделать для того, чтобы достигнуть таких показателей?

Все приглашенные эксперты были единодушны в том, что наш город не отторгает представителей иностранной культуры. Резких проявлений ксенофобии наш город не видел никогда, более того, общественные организации, подобные Ассамблее народов , постоянно проводят интернациональные мероприятия, помогающие представителям разных культур познакомиться и понять друг друга.



Специальный гость из Бразилии – преподаватель Рафаэль Морейра , три года живущий в Челябинске, – также оценил наш город как достаточно дружелюбный к иностранцам. Челябинцы, как и россияне вообще, отличаются толерантностью – вероятно. сказываются еще привитые советской системой образования и воспитания понятия интернационализма и дружбы народов.



Вместе с тем, говоря о качестве образования, представители вузов обозначили проблему языковой подготовки. По мнению преподавателя кафедры русского языка ЮУрГГПУ Александры Мироновой , пока не слишком эффективно работает система обучения иностранцев русскому языку. Не слишком продвинулись мы и в обучении преподавателей вузов английскому. Потому иногда коммуникация в процессе обучения затрудняется.

Доцент Челябинского филиала РАНХиГС Елена Шибанова рассказала о том, что в рамках мониторинга реализации национального проекта вуз провел исследование, в ходе которого было выявлено 17 общих для всех иностранных студентов проблемных точек, начиная от визового режима и заканчивая качеством медицинского обслуживания студентов.



Об одной из этих проблем говорил руководитель областных студенческих отрядов Юрий Болдырев: иностранных студентов практически невозможно трудоустроить. Летом они не могут подрабатывать ни в летних лагерях отдыха, ни проводниками на железной дороге.

Однако с проблемами иностранцы сталкиваются не только на каникулах. Как рассказал Рафаэль Морейра, в первые месяцы ему сложно было ориентироваться в Челябинске потому, что ни одна поясняющая табличка в городе не дублируется английским текстом. И, разумеется, ни один иностранец не может понять логику движения челябинских маршруток, порой пропадающих на целых 40 минут. Кроме того, иностранцы считают наш город проблемным с экологической точки зрения, хотя окружающие его природные красоты любят и отдыхают на местных озерах с удовольствием.

– Растущему городу пора прощаться с «деревенским» менталитетом, – сказал Рафаэль. – Возможно, по сравнению с многомиллионным бразильским Сан-Паулу Челябинск выглядит немноголюдным, но по местным меркам это настоящий город, который развивается, но с проблемами.
Присутствовавшая на заседании клуба председатель комитета по информационной политике Законодательного собрания области Марина Поддубная отметила, что необходимо разработать программу привлечения иностранных студентов в Челябинск, с учетом тех самых выявленных исследованием 17 пунктов.

– Сегодня в мире глобализация становится необратимым процессом. Чем раньше наш город включится в этот процесс, тем лучше, – уверена она.
– Прежде всего нам необходимо понять, зачем нам нужно привлечение иностранных студентов. Хотим ли мы на этом заработать? Или рассматриваем образование как стратегический ресурс, помогающий обрести новых сторонников в разных странах? – задал вопрос руководитель Центра народного единства Челябинской области Сергей Бредихин . – Ответив на эти вопросы, мы сможем построить ту или иную программу развития.
Заседание экспертного клуба закончилось обещанием вернуться к заявленной теме, но уже на встрече, посвященной науке и молодым ученым. А следующее заседание будет посвящено развитию туризма.

Фото Дмитрия Куткина

 

Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Салавате

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *