Челябинские археологи – гости Пластовского района

18 августа территорию Пластовского района посетила экспедиция под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой всеобщей истории исторического факультета ЮУрГГПУ Виноградова Н.Б.

18 августа территорию Пластовского района посетила экспедиция под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой всеобщей истории исторического факультета ЮУрГГПУ Виноградова Н.Б. В составе этой экспедиции были также специалисты по древней металлургии и геологи из Института минералогии УРО РАН (г. Миасс). Цель экспедиции – уточнить места находок артефактов древней металлургии и дать им научную трактовку не только с привязкой к местности, но и возможные предпосылки и ожидания новых находок, которые дополнят познания о древней цветной металлургии на нашем Седом Южном Урале. Экспедиция обследовала окрестности села Новый Кумляк, где на полях фермера В. В. Продулова и его семьи неоднократно встречались уникальные артефакты четырёхтысячелетней давности. Следующий объект исследования – территория окрестностей села Верхняя Санарка, где выявлены и стоянка, и курган, и следы древней металлургической деятельности. Результаты этой экспедиции будем надеяться, подвигнут на более новейшие и аргументированные трактовки по древней металлургии Пластовского района. Следует добавить, что в составе этой экспедиции, конечно приняли участие сотрудники Пластовского историко-краеведческого музея.

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *