АСИ 70 лет: история кафедры «Строительные материалы и изделия»

Кафедра «Строительные материалы и изделия» была создана в 1957 году, первым заведующим был Федор Герасимович Шумилин .

Кафедра «Строительные материалы и изделия» была создана в 1957 году, первым заведующим был Федор Герасимович Шумилин . В 1976 году заведующим кафедры стал ее выпускник, Борис Яковлевич Трофимов . Под его руководством кафедра была оснащена новейшим исследовательским оборудованием, до 1990-х годов сотрудничала с Научно-исследовательским институтом бетона и железобетона им. А. А. Гвоздева в Москве. Профессор Трофимов и его ученики разработали высокопрочные и морозостойкие бетоны, впоследствии внедренные в промышленность (например, бетонные аэродромные плиты, испытание и внедрение которых проводили на военном аэродроме в Чите).  Позже Борис Яковлевич Трофимов возглавил строительство взлетной полосы аэропорта «Баландино» в Челябинске, который успешно работает уже более 30 лет.

Основное направление научно-исследовательской работы кафедры –  решение задачи экономии цемента и получения новых и эффективных строительных материалов. На кафедре изучают возможности использования в строительстве феррохромовых, доменных гранулированных шлаков, шлаков алюминотермического процесса, зол ТЭС и отходов других производств. Эти разработки позволяют создавать новые материалы и решать экологические проблемы.

В настоящее время выпускник кафедры Илья Иванов разрабатывает на основе доменного гранулированного шлака эффективную добавку для производства высокофункциональных бетонов. На основе этой добавки получают бетоны, отличающиеся высокой химической стойкостью, морозостойкостью, водонепроницаемостью и другими свойствами, обеспечивающими высокую долговечность при эксплуатации в химически агрессивных, подземных и дорожных условиях, а также в районах Крайнего Севера.

На кафедре ведутся исследования по получению высокоэффективных бетонов для строительства с применением модифицирующей добавки микрокремнезема и его комплекса с суперпластификаторами. Выпускниками Людмилы Крамар были разработаны гидроизоляционные цементно-полимерные высокотехнологичные, эффективные и долговечные бетоны с высокой водонепроницаемостью, стойкие к морозной, химической и другим видам коррозии. Один из выпускников кафедры, Евгений Ряховский , создал предприятие по производству эффективных гидроизоляционных и огнеупорных материалов и до настоящего времени оно работает в Челябинске, Оренбурге, Екатеринбурге, Башкирии. С применением цементно-полимерных вяжущих материалов в Челябинске было построено несколько плавательных бассейнов, в том числе и в ЮУрГУ, которые эксплуатируются около 30 лет. Цементно-полимерные бетоны применяют для защиты оборудования в химической промышленности, гидроизоляции промышленных объектов, подземных сооружений, метро г. Екатеринбурга и Челябинска, в дорожном строительстве.      

Более двадцати лет на кафедре ведутся работы по производству магнезиальных вяжущих и материалов на их основе при использовании отходов производства огнеупорной промышленности и с применением доломитов. Это научно–исследовательское направление развивалось под руководством Людмилы Крамар. В результате были разработаны и используются при строительстве бетоны для промышленных полов, стоянок автомобилей, самолетов и для других целей, выпускаются стеновые теплоизоляционные, а также отделочные материалы и изделия. Защищено 9 кандидатских и 2 докторские диссертации, результаты внедрены на ОАО «Магнезит».  Под руководством к.т.н., доцента Виктора Абызова развивается направление по получению жаростойких и огнеупорных бетонов для высокотемпературной теплоизоляции, с активным использованием промышленных отходов. Востребованность таких материалов велика, так как расширяет сырьевую базу, позволяет снизить себестоимость и развить импортозамещающее производство.

В настоящее время кафедру «Строительных материалов и изделий» возглавляет ее выпускник, кандидат технических наук, доцент Александр Орлов. Он занимается исследованиями в области магнезиальных строительных материалов, а также изучением влияния современных добавок на структуру и долговечность     цементных бетонов.    

Результаты проводимых на кафедре исследований внедрены на заводах по производству сборных ЖБИ, монолитного бетона и архитектурного бетона в г. Челябинске и области, в Екатеринбурге, Перми, Кургане, в Якутии, Иркутске, Новосибирске, Сатке на предприятии «Магнезит», на Ключевском заводе, в Казахстане и т.д.

В период с 2000 по 2022 гг. сотрудниками кафедры получено более 30 патентов, защищено 20 кандидатских диссертаций и 2 докторских диссертации.

Людмила Крамар, фото: архив АСИ

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *