Абитуриентам – новые возможности

Стало известно о появлении новых, пилотных программ обучения, а также о количестве бюджетных и платных мест по различным техническим и гуманитарным направлениям,

В МГТУ им. Носова активно идёт приёмная кампания.

Стало известно о появлении новых, пилотных программ обучения, а также о количестве бюджетных и платных мест по различным техническим и гуманитарным направлениям, условиях предоставления льгот.

Приёмная кампания в магнитогорском университете стартовала 1 февраля 2022 года, но активный этап начался с 20 июня. Ведётся набор абитуриентов на бюджетные и коммерческие направления подготовки.

На входе в приёмную комиссию будущих студентов встречают волонтёры из центра «По зову сердца», которые помогают им сориентироваться в здании и подобрать специальность, если у абитуриента возникают трудности при выборе дальнейшей профессии. По наблюдениям волонтёров самыми популярными направлениями, на которые учащиеся подают документы, являются «Металлургия», «Горное дело», «Энергетика», «Автоматизированные системы», а также направления Института Гуманитарного образования.

Ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Зоя Акманова рассказала о том, что среди абитуриентов наиболее популярными являются технические направления подготовки:

«На программах высшего образования огромной популярностью у поступающих пользуется направление подготовки «Экономика и менеджмент». Сейчас уже 12 человек на место, конкурс складывается. На второе место врывается направление подготовки «Филология», там уже 7 человек на место. Третье место занимает «Информатика и вычислительная техника» (5 человек на место) и догоняет направление подготовки «Металлургия». Для нас интересная тенденция в 2022 году, что техническое направление подготовки врывается в тройку лидеров, там тоже фактически 5 человек на место. Если говорить об уровне среднего профессионального образования, то там другая картина. На первом месте – «Компьютерные системы и программирование», на втором месте – «Планирование и бух. учёт», на третьем месте - программы которые входят в грант университета по оснащению средствами автоматизации технологических процессов».

В этом году выделили очень много бюджетных мест на перспективные направления подготовки в области естествознания и стандартизации, в области строительства, логистики и менеджмента. Считается, что данные направления позволяют без проблем получить хорошее образование и трудоустроиться.

«На уровень по бакалавриату мы получили 1213 бюджетных мест, по программам специалитета - 331 место, по направлениям магистратуры - 550 мест, по программам аспирантуры - 30 мест, по программам среднего профессионального образования - 535 мест. Итого получается на уровне высшего образования 2124 места и плюс 535 мест – горное и среднее профессиональное. Внебюджетных примерно столько же 2000 мест планируется на платную основу», - пояснила Зоя Сергеевна.

Университет запланировал набрать примерно 4 тысячи абитуриентов. По словам ответственного секретаря, это стандартная цифра.

Отличительная черта приёмной кампании 2022 года – расширение перечня способов подачи документов. Около 50 процентов абитуриентов использует такой сервис, как поступление онлайн через портал «Госуслуги». Благодаря этой особенности были созданы условия, при которых отсутствуют большие очереди, и становится комфортно работать с членами комиссии.

Об особом нововведении рассказала доцент Кафедры электроснабжения промышленных предприятий МГТУ им. Носова Александра Варганова :

«В университете реализуется новый образовательный подход с формированием индивидуальной образовательной траектории. Большой пилотный проект организован практически всеми институтами университета, в него входит 8 направлений как гуманитарной, так и технической направленности. Задействованы институты гуманитарного образования, металлургии, энергетики, горного дела и т.д.»

В 8 пилотных группах образовательный процесс будет реализовываться с ориентацией на студентов МГТУ: у них будет возможность самостоятельно выбирать индивидуальные онлайн курсы, дисциплины, которые улучшат их профессиональные навыки и позволят получить опыт даже вне сферы их направленности. Данная программа доступна только для этих групп, поступающих в 2022 году, и планируется набор около 200 человек. За каждой группой будет закреплён куратор, который сможет помочь студентам ориентироваться в новом образовательном пространстве.

Что касается льгот, МГТУ запрашивает бюджетные места для граждан ДНР и ЛНР сверх того, что им выделили в настоящее время. Выходцы из этих республик с российским гражданством освобождены от сдачи ЕГЭ и будут поступать только по вступительным испытаниям.

К тому же, специальные квоты получают сироты и инвалиды, а также дети военнослужащих, участвующих в военных операциях на территориях Украины, ДНР и ЛНР.


Дарья Малашкина, Екатерина Немирович
Автор: Служба новостей «Вечерка 74»

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *