Южноуральские женщины на свадьбе носили бриллиант с голубиное яйцо

О других традициях красавиц нашего региона выходящих замуж, рассказали гости стрим шоу «Поутру».

О других традициях красавиц нашего региона выходящих замуж, рассказали гости стрим шоу «Поутру».

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Бриллианты вместо пуговиц, а в платье не менее пяти юбок. Такой образ был  на свадьбе у императорских жен или их любимых дочерей, но не только. Так одевалась на свадьбу и крестьянка на территории сегодняшний Челябинской области. Невесты были настоящими королевами, на голове которых красовались целые города. Раз в жизни каждая девушка затмевала любую императрицу, на свадьбе ей это было разрешено.

История нашего региона богата разными традициями. Наши соотечественники несколько сотен лет назад соединяли свои традиции, благодаря чему на данный момент историкам есть, чем гордится. Жители наших территорий были настолько богаты, что проезжавший мимо император оставался не у местных градоначальников, а у обычных крестьян. 
«Некоторые крестьяне у нас, на Урале, могли иметь несколько заводов, многомиллионный капитал и жить во дворце», - поделился Александр Акулов , реставратор текстиля, коллекционер традиционного костюма различных регионов и народов России. 

Именно Александр вместе со Светланой Поповой позволяют жителям Южного Урала увидеть несколько традиционных свадеб местных народов.  В ходе поиска информации о типичных бракосочетаниях на территории Челябинской области организаторы шоу «Показ невест Южного Урала» узнали множество интересных традиций. Например, перед свадьбой жених мог "взять в жены" старуху или брата невесты. Все это происходило из-за обычая укутывать девушку так, чтобы ничего не было видно. Очень часто этим пользовались родственники невесты на свадьбах, стараясь подшутить над будущим зятем. 

Вообще, родственники невесты часто издевались над мужчиной. В татарских традициях мать невесты запекала блин с тряпкой после первой брачной ночи молодоженов и давала новому мужу своей дочери.  Но зять не давал себя в обиду.  Он бил посуду, чтоб доказать, что невеста до него не была "тронута". В ход шли крынки или рюмки. Все эти традиции и хотят вспомнить организаторы шоу.

Равно как и нашу речь, которая, как оказалось, достаточно необычная. 
«В среднем россиянин говорит со скоростью 80 слов в минуту. В тюркских языках – 100-120 слов. Южноурадьцы говорят так же быстро» , - поделилась маленькой особенностью нашего языка Светлана Попова , организатор шоу «Показ невест Южного Урала». 

Попасть на него можно будет уже завтра, 13 ноября, а пройдет оно в Троицке. Зрители увидят обряд подготовки русской невесты к церемонии, демонстрацию нарядов молодоженов и участников казачьей, башкирской, татарской, духоборской свадеб XIX века.

Автор: Карина Абдулина

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *