11.03.2023

Весна. Музыка. Вдохновение

Надежда Владимировна Виноградова – преподаватель-концертмейстер детской школы искусств №2.

 

Надежда Владимировна Виноградова – преподаватель-концертмейстер детской школы искусств №2.  Она - очень музыкальный, эрудированный человек, посвятивший музыке всю свою жизнь.   Общий трудовой стаж Надежды Виноградовой 46 лет, из них вот уже 41 год она увлеченно работает в ДШИ №2 и воспитывает у детей любовь к музыке.    -  Как случилось, что музыка стала вашей профессией? – спрашиваю свою собеседницу.   - До меня в роду музыкантов не было, но моя мама Ада Наумовна очень хотела, чтобы я играла на фортепьяно. И когда мне исполнилось семь лет, мне купили этот волшебный музыкальный инструмент. Именно волшебный, так казалось в детстве. Я часто представляла, как открывала крышку, пальцы касались клавиш, а в голове звучала музыка. И моему счастью не было предела. Помню, что мое первое пианино называлось «Дружба».   Поступить в музыкальную школу по тем временам было непросто. Но маленькая Надя прошла все отборочные испытания и оказалась в списке учеников.  Первым педагогом музыки для нее стала прекрасная, необыкновенно талантливая женщина Вера Петровна Боровская. У нее был уникальный дар – она вкладывала душу в каждого своего ученика и щедро делилась своим педагогическим мастерством. Учиться в музыкальной школе считалось престижным. И родители гордились талантливой дочерью.    Музыкальная школа располагалась по ул. 30 лет ВЛКСМ во дворе Дома пионеров. Надежде все очень нравилось: ходить в школу, играть на пианино, подбирать музыку, разбирать музыкальные тексты. Ей хотелось прочувствовать каждый звук, каждую нотку. С каждым годом музыка все больше и больше очаровывала ее. А желание поступить в музыкальное училище становилось сильнее.   Так, после окончания девяти классов Надежда Виноградова поступила в музыкальное училище в г. Учалы БАССР. Оно тогда только открывалось. Сейчас это Учалинский колледж искусств и культуры им. Салавата Низаметдинова.  

 

- Когда впервые попала в этот настоящий храм искусства после всех экзаменов, то была на седьмом небе от счастья, - вспоминает Надежда Владимировна. - Студенческие годы - самые  яркие и незабываемые. От педагогов мы получали надежную  базу знаний и запас полезных практических рекомендаций, которые очень пригодились в дальнейшей самостоятельной работе.   Надежда Виноградова была настолько ответственной, обладала хорошим музыкальным вкусом и отличными навыками игры, что после получения диплома ей предложили остаться концертмейстером в училище. Отработав пять лет, получив отличную практику, она вернулась в родной Троицк и устроилась в музыкальную школу в пос. ГРЭС, где трудится по сегодняшний день.   - Мне приходилось еще работать концертмейстером по совместительству в школе №15, медицинском училище, ГПТУ №51. В советское время проводились смотры, конкурсы, фестивали художественной самодеятельности. Это были большие праздники, своего рода творческий отчет. Смотры выявляли таланты из народа и практически в каждом учебном заведении были хоры, вокальные ансамбли, оркестры. Жалко, что со временем все эти традиции мы растеряли, - считает Надежда Владимировна. - Так вот, я как концертмейстер с руководителем подбирала репертуар, затем приходилось подбирать для хора по слуху партии, гармонизировать мелодии, внедрять в музыкальный текст свои доработки, чтобы хор звучал, как единый организм. В школе, в училище, как правило, пели дети без музыкального образования, просто по желанию, вот и приходилось учить их, как правильно исполнять ту или иную партию. Но со всем справлялись и концерты проходили просто отлично.    - На ваш взгляд, не теряют ли современные дети интереса к музыке, именно классической музыке?   - По моим наблюдениям - нет. Интерес есть, но вот возможности заниматься есть не у всех. Современные дети очень загружены. Если раньше помимо общеобразовательной школы, учились только в музыкальной, то теперь плюс к этому кто плаванием, кто фигурным катанием, кто танцами. Поверьте, талантливых детей с годами меньше не становится.    Я вспоминаю своих одаренных учеников, выпускников нашей школы. Это умные и достойные люди: Елена Гребенщикова, Алена Кудинова, Ксения Денисенко, Кристина Рига, Гуля Вагапова, Настя Косолапова, которые идут по жизни с музыкой, хоть и работают в совершенно других сферах. И, конечно, приятно, когда наши выпускники приводят к нам в школу своих детей.  Мне очень хочется, чтобы дети не расставались с музыкой. Ведь классика – это эталон прекрасного, поэтому с ранних лет окружайте ребенка классической музыкой.   Надежда Владимировна считает, что ей повезло работать  с интересными, талантливыми людьми, прекрасными женщинами, которые  ведут учеников в чудесный мир музыки. Это ее коллеги с большим стажем работы: Елена Ивановна Егорова, Елена Николаевна Набокова, Валентина Сафроновна Кудрявина, Светлана Анатольевна Иванова и другие. Руководит нынешним коллективом ДШИ №2 хороший педагог и музыкант Людмила Владимировна Германенко.  
- Я от всей души желаю им весеннего тепла, хорошего настроения, благодарных учеников и новых творческих успехов в благородном деле – в воспитании молодых музыкантов.  

 

Марина Клайн

 




Последние новости

В Челябинске приняли роды у женщины с 25 опухолевыми узлами матки

Врачи сохранили пациентке возможность стать мамой вновь. Врачи клиники ЮУГМУ помогли родиться малышу, у мамы которого были серьезные осложнения беременности.

Особый случай (о порядке оказания помощи работникам

В минувшем году затраты ПО «Маяк» на поддержку работников в связи с заболеванием составили 5 млн рублей: материальную помощь получили 205 «маяковцев».

Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи

Среди опасных увлечений подростков есть одно немного странное и опасное для жизни.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *