В рамках нацпроекта «Культура» в Златоусте появится первая модельная библиотека

 2020 году в Северо-Западном районе Златоуста появится первая модельная библиотека,

 2020 году в Северо-Западном районе Златоуста появится первая модельная библиотека, созданная на базе библиотеки семейного чтения № 2. Из федерального бюджета на модернизацию учреждения будет выделено порядка 5 миллионов рублей в рамках реализации национального проекта «Культура» .

В соответствии с концепцией, обновленная библиотека должна стать современным центром семейного чтения и досуга – ярким, комфортным, уютным, ориентированным на потребности, ожидания и предпочтения читателей, соответствующим приоритетам новой культурной политики России.

«Изменится дизайн библиотеки: уйдут в прошлое стандартные, скучные стеллажи, столы и стулья, появится новое оборудование и мебель, специальное оснащение для маломобильных читателей. Все это создаст для гостей комфортную библиотечную среду, в которой приятно находиться, и куда хочется приходить вновь. Планируются новые подразделения: удобный инфо-холл, зал художественной литературы для взрослых, зал семейного чтения, интеллект-зал, событийный зал. Изменятся и форматы работы. Читатели получат возможность проводить в библиотеке больше времени, общаться, участвовать в различных творческих объединениях по интересам. Ну и, конечно же, будет большой выбор новых книг», – рассказала Ирина Азина , заместитель директора МБУК «ЦБС ЗГО».

Исторически сложившаяся ориентация библиотеки на семью также должна получить новое развитие. Планируется организовать доступное, комфортное пространство для мам с детьми раннего возраста, ориентированное на общение и развитие; место для семейных фотосессий и изучения родословных; открытая общественная приемная для решения семейных проблем.

Сейчас в учреждении ведутся работы по адаптации для маломобильных групп населения. Осенью у библиотеки должна появиться новая входная группа с широким крыльцом, откидным пандусом, сигнальными лентами и плитами. Также у входа установят кнопку вызова персонала и вывеску, продублированную шрифтом Брайля. Преобразования позволят воспользоваться услугами библиотеки слабовидящим людям, читателям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также обеспечат доступность библиотеки для мам с колясками.

На проведение мероприятий по формированию доступной среды, покупку технических средств для общения и обмена информацией из бюджета округа учреждению выделено более 240 тысяч рублей. Еще 500 тысяч направлено на ремонт помещений, который запланировано провести до конца года.

«Реализация нацпроектов – это приоритетная задача, поставленная президентом России, и, что самое важное, – реальная возможность для таких городов, как Златоуст, решить многие вопросы, выйти на качественно новый уровень в различных сферах. Результат от этих проектов должен почувствовать каждый житель округа», – считает глава Златоуста Вячеслав Жилин .

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *