15:17 | 05 июня, 2020

В Публичной библиотеке состоится лекция, посвященная «безжалостной честности»

2 6 февраля в Центре культурно-просветительских программ ЧОУНБ челябинцы продолжат знакомиться с западноевропейской литературой. О художественных особенностях натуралистического романа, его представителях, связях с живописью импрессионизма, музыкой и театром рубежа XIX–XX вв. вы узнаете из лекции кандидата филологических наук Александра Полушкина. Мероприятие посвящено юбилеям Эмиля Золя, Ги де Мопассана и Томаса Манна.

В художественной литературе конца XIX в. можно увидеть явный интерес писателей к естественным наукам: биологии, физиологии и генетике. Так, знаменитый литературовед Ипполит Тэн провозгласил, что «пороки и добродетели – такие же продукты социальных процессов, как медный купорос и сахар – продукты процессов химических» . А Эмиль Золя в предисловии к своему роману «Тереза Ракен» написал, что в книге он намерен показывать «не характеры, а темпераменты» . Так заявил о себе французский натурализм.

Для представителей нового направления главным жанром литературы стал роман. При этом писатели уподобили себя ученым, не имеющим право на субъективность оценок и обязанным опираться только на факты. В литературе начали изображать то, что до этого не считалось достойным: трущобы, распивочные и шахты.

Эмиль Золя в своей двадцатитомной эпопее «Ругон-Маккары» создал панорамный и объективный портрет общества, в котором нашлось место всем: и машинисту паровоза, и хозяину магазина товаров для дам, и министру юстиции, и священнику, и даме полусвета, и прачке, и поэту.... А Ги де Мопассан создал свой вариант натуралистического романа, в котором показана моральная деградация общества (не менее важная, чем наследственность и другие биологические факторы).

Но такая «честность» натуралистов оказалась неприемлемой для литературного общества, желающего в книгах «хорошего тона» и традиции благопристойности. Наверное, поэтому при присуждении первой Нобелевской премии по литературе в 1901 г. была отклонена кандидатура Эмиля Золя. Однако уже в 1920-х гг. неожиданным образом был удостоен «нобеля» Томас Манн за роман «Будденброки», написанный именно в 1901 г., в лучших традициях натурализма, и носящий характерный подзаголовок «История гибели одного семейства».

Так большая литература признала заслуги натурализма и его традиции, которые проявили себя и в прозе Марселя Пруста, и в романах Джона Голсуорси, и в произведениях русских писателей – Дмитрия Мамина-Сибиряка, Максима Горького и многих других.

Подробней об особенностях французского натурализма вы узнаете из лекции Александра Полушкина «Безжалостная честность: натуралистический роман в истории мировой литературы».

Встречаемся 26 февраля в 17.30, в зале № 3 (3-й этаж) Публичной библиотеки.

Вход свободный. Но необходима предварительная регистрация по телефону: +7 (351) 266-62-96

  В самом начале рынка есть приют для велосипедистов. Здесь вам подкачают шины, сделают проверку рулевой колонки, тормозов, одним словом – полное ТО.
Фото: пресс-службы УФССП России по Челябинской области На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области работает электронный сервис « Банк данных исполнительных производств

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 26 000 руб.
    Строительство
    05 июня 2020 02:44