« В гости к домовёнку Кузе»

В рамках проекта «Тропинка к родникам» в детской библиотеке прошла фольклорно — игровая программа « В гости к домовёнку Кузе».

В рамках проекта «Тропинка к родникам» в детской библиотеке прошла фольклорно — игровая программа « В гости к домовёнку Кузе».
Ребята из школьных лагерей города, для знакомства с мифологией русского народа, отправились на машине времени в далёкое прошлое. И попали они в русскую избу, прямо на новоселье к маленькому домовёнку Кузе. Он недавно переехал в новый дом и пригласил ребят весело отпраздновать это событие. Друзья – домовые подарили Кузе на новоселье Волшебный сундучок.
Есть у Кузи сундучок,
Он не низок, не высок,
Он не узок, не широк,
Тайну сундучок хранит
Много полезного в нем лежит.

В этом сундучке хранится, всё, что в весёлой игре пригодится. Например, русский платок, который был обязательным элементом женской одежды на Руси, его носили и замужние женщины, и девушки, и девочки. А еще с ним можно было играть, существует множество русских игр с платком, в одну из них, «Домик», ребята и поиграли. Домовые большие сластёны и любят, когда им приносят разное угощение. Чтобы задобрить Кузю, ребята сварили «понарошковую» кашу , и отгадывали, какая крупа хранится в мешочках из его сундука. На Руси еду готовили в чугунных горшках, которые назывались «чугунок». Чугунки были тяжелые, могли выдержать любой огонь и никогда не бились. Нашим «путешественникам во времени» повезло, они подержали в руках старинный чугунок, и даже попробовали поднять и перенести его с помощью ухвата.
Домовые большие проказники, они любят похулиганить и пошалить. Наш Кузя не исключение. Он перепутал все пуговицы из хозяйских запасов, и гостям пришлось помогать их правильно разложить. А ещё домовые очень любят играть и веселиться, Кузя приготовил своим гостям весёлые развлечения: ребята переносили чугунок в печку, заготавливали ему на зиму дрова, играли с кошкой, рассказывали сказки. В общем, весело и одновременно с пользой , провели путешественники время в гостях у домовёнка Кузи. Они не только поиграли, но и узнали много нового о «жизни домовых», о быте и традициях русского народа. Но, как говорится, в гостях хорошо , а дома лучше. Пришла пора возвращаться. Произнеся волшебное заклинание, ребята снова очутились в библиотеке, среди таких родных и любимых книг, которые дают уникальную возможность, не выходя из дома, совершать невероятные путешествия в любое место и любое время. А детская библиотека всегда ждет своих читателей за новыми приключениями и открытиями.


Библиотекарь филиала модельная Детская библиотека» — Карасёва В.В.

Последние новости

Преподавателей и сотрудников ЮУГМУ наградили в честь Дня медицинского работника

В Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня медицинского работника.

Уральский полпред президента Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России»

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Поздравление с Днём медицинского работника

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём медицинского работника.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *