19.02.2023

В Челябинске произведения классиков переложили на язык пластики

Уникальные спектакли по работам Шекспира, Чехова и Достоевского ставит студия «СмотриТЕатр».


Уникальные спектакли по работам Шекспира, Чехова и Достоевского ставит студия «СмотриТЕатр».

Культурная жизнь Челябинска многогранна и порой удивительна. К примеру, в областном центре существует театральная студия, которая передает на языке пластики бессмертные произведения классиков отечественной и мировой литературы. Уникальный проект называется «СмотриТЕатр». Им руководит Сергей Зырянов, ученик известного свердловского драматурга Николая Коляды.

«Уникальность нашего театра в том, что мы берем известную драматургию: Чехова, Достоевского, Шекспира, Мольера — и перекладываем на язык пластики. Первым произведением, которое мы взяли в качестве эксперимента, был «Вишневый сад». Все получилось и в дальнейшем стало концепцией и своеобразной фишкой нашего театра», — рассказал Сергей Зырянов в эфире стрим-шоу «Поутру».

Команда хореографов «СмотриТЕатрА», которые одновременно являются артистами и постановщиками, пытаются на языке тела передать характер и эмоции героев произведений.

«Если достаточно глубоко погрузиться в этот процесс, то все это просто для понимания, но сложно для исполнения. К примеру, чтобы изъясниться в любви, герою все равно необходимы определенные слова. В случае с пластикой возникает вопрос, как это сделать — ногами, руками или чем-то еще? Однако процесс этого поиска достаточно интересен. В итоге получается совершенно уникальный язык драматургии, который считывает зритель», — добавил Сергей Зырянов .

Фактически артисты «СмотриТЕатрА» на первый план выдвигают те выразительные средства, которые в привычных постановках являются сопровождением основного вербального действия. Проще говоря, актеры танцуют с полным намерением передать всю картину происходящего. Этот подход интересен и необычен.

«Каждый зритель видит что-то свое. Но в этом и заключается главная идея: мы создаем на сцене некий мир, который существует не для того, чтобы доказывать что-то зрителю или чему-то его научить. Здесь есть герои, которые существуют определенное время и проживают определенную жизнь. Зритель же, глядя на этих персонажей, делает отсылки к своей жизни, жизни соседей или еще чему-то, ищет параллели с сегодняшним днем и понимает, на что ему нужно реагировать», — считает режиссер.

Новый выпуск стрим-шоу «Поутру» смотрите на канале «Гранада ТВ».


Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *