В Брединском районе лучшие хранительницы старинных казахских рецептов

Фото: из архива РДК В шестой раз Челябинская область провела региональный казахский фестиваль-конкурс «Туган жер» (в переводе «родная земля»).

Фото: из архива РДК

В шестой раз Челябинская область провела региональный казахский фестиваль-конкурс «Туган жер» (в переводе «родная земля»). Команда от Брединского района привезла несколько призовых мест.

Учредителями и организаторами фестиваля, прошедшего 10 августа, стали Дом дружбы народов Челябинской области, администрация Верхнеуральского муниципального района, казахский национально-культурный центр «Жаксылык» при поддержке Министерства культуры Челябинской области.

Подчеркнем, что сохранения доброжелательных межнациональные отношений, поддержка и развитие культуры разных народов    — один из приоритетов главы региона. Еще в мае Алексей Теклер предложил  предложил государству активнее вкладывать средства в поддержку некоммерческих организаций (НКО), а также выделять гранты для поддержки  домов дружбы (домов народов). 

В состав брединской делегации вошли участники клуба казахской культуры «Шанырак» под руководством Алтынташ Абдулиной от районного Дома культуры и народный коллектив казахской песни «Жулдыз» под руководством Марата Муканова (Комсомольский дом культуры).

— В этом году Сабет Мухтарович Канатпаев выделил нам дополнительный транспорт, — делится Алтынташ Абдулина, — благодаря этому представление нашей делегации было намного ярче и богаче: мы взяли не одну, как раньше, а две юрты, а также звукоаппаратуру, чтобы у нас на празднике играла музыка, и много других вещей, нужных для конкурсов. Впервые визитной карточкой стало выступление 30 детей, которые приехали на автобусе, предоставленном районом.

Традиционно на фестивале «Туган-жер» участники состязаются в спортивных и творческих конкурсах. Жюри высоко оценило мастерство и старание брединских хозяюшек. Две победы в конкурсе «Рецепт моего рода» — у Аманбике Утямышевой и Мадины Ярмухамедовой. Кроме этого, Аманбике Утямышева заняла третье место в конкурсе «Жайна» на самую лучшую тонкую казахскую лепёшку для бешбармака.

— Для конкурса «Рецепт моего рода» я приготовила куже, — рассказывает Аманбике Утямышева, — это питательный кисломолочный напиток, готовится он особым способом. Смешивается отваренная крупа и закваска. Таким напитком в старину и жажду, и голод утоляли. Этот рецепт достался мне от бабушки. Сейчас куже почти никто из знакомых не готовит.

Автор  Анна ДАВЫДОВА

Последние новости

В селе Сосновского района ввели карантин по бешенству у животных

Больную бешенством лису выявили в Кременкуле В селе Кременкуль Сосновского района обнаружили больное бешенством животное – лису.

Опасное увлечение

Один из самых опасных нюансов наркомании в детском и подростковом возрасте — сильная психологическая зависимость от наркотиков.

В Челябинской области развивается проект дистанционного мониторинга пациентов

Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области запустила дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *