В Брединском районе лучшие хранительницы старинных казахских рецептов
Фото: из архива РДК В шестой раз Челябинская область провела региональный казахский фестиваль-конкурс «Туган жер» (в переводе «родная земля»).
В шестой раз Челябинская область провела региональный казахский фестиваль-конкурс «Туган жер» (в переводе «родная земля»). Команда от Брединского района привезла несколько призовых мест.
Учредителями и организаторами фестиваля, прошедшего 10 августа, стали Дом дружбы народов Челябинской области, администрация Верхнеуральского муниципального района, казахский национально-культурный центр «Жаксылык» при поддержке Министерства культуры Челябинской области.
Подчеркнем, что сохранения доброжелательных межнациональные отношений, поддержка и развитие культуры разных народов — один из приоритетов главы региона. Еще в мае Алексей Теклер предложил предложил государству активнее вкладывать средства в поддержку некоммерческих организаций (НКО), а также выделять гранты для поддержки домов дружбы (домов народов).
В состав брединской делегации вошли участники клуба казахской культуры «Шанырак» под руководством Алтынташ Абдулиной от районного Дома культуры и народный коллектив казахской песни «Жулдыз» под руководством Марата Муканова (Комсомольский дом культуры).
— В этом году Сабет Мухтарович Канатпаев выделил нам дополнительный транспорт, — делится Алтынташ Абдулина, — благодаря этому представление нашей делегации было намного ярче и богаче: мы взяли не одну, как раньше, а две юрты, а также звукоаппаратуру, чтобы у нас на празднике играла музыка, и много других вещей, нужных для конкурсов. Впервые визитной карточкой стало выступление 30 детей, которые приехали на автобусе, предоставленном районом.
Традиционно на фестивале «Туган-жер» участники состязаются в спортивных и творческих конкурсах. Жюри высоко оценило мастерство и старание брединских хозяюшек. Две победы в конкурсе «Рецепт моего рода» — у Аманбике Утямышевой и Мадины Ярмухамедовой. Кроме этого, Аманбике Утямышева заняла третье место в конкурсе «Жайна» на самую лучшую тонкую казахскую лепёшку для бешбармака.
— Для конкурса «Рецепт моего рода» я приготовила куже, — рассказывает Аманбике Утямышева, — это питательный кисломолочный напиток, готовится он особым способом. Смешивается отваренная крупа и закваска. Таким напитком в старину и жажду, и голод утоляли. Этот рецепт достался мне от бабушки. Сейчас куже почти никто из знакомых не готовит.
Автор Анна ДАВЫДОВАПоследние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.