Троицкие «степнинцы» победили всех литераторов области

В Челябинске подвели итоги творческих состязаний среди литературных объединений.


В Челябинске подвели итоги творческих состязаний среди литературных объединений.

Конкурс среди литературных объединений Южного Урала проводил областной Центр народного творчества в рамках национального проекта «Культура». Конкурс попал в нацпроект в рамках мероприятий, направленных на популяризацию русского языка и литературы. Как сообщили в пресс-службе министерства культуры региона, на его организацию и проведение было выделено 500 тысяч рублей.

Участниками литературных соревнований стали представители 24 литературных объединений из Челябинска и Троицка, Каслей и Снежинска, Сатки и Златоуста, других городов и районов области.

Среди победителей конкурса каслинские «РАЙские яблоки», занявшие первое место, снежинское литературное объединение «ОСТ» (2-е место), саткинское ЛитО «Истоки» (3-е место). Среди детских литобъединений отличились челябинская студия «Ось», набравшая наибольшее количество баллов, саткинская молодежная студии «Вдохновение» и «Студенческий Парнас» из ЮУрГУ.

Однако Гран-при литературного конкурса достался старейшему в области троицкому объединению «Степь», основанному еще в 1926 году.

Троицк по праву можно считать одним из литературных центров Южного Урала, причем не только дореволюционного, но и современного. Примечательно, что библиографическом словаре А.А. и Т.А. Шмаковых «Урал литературный» названы имена 40 литераторов, чья жизнь и творчество имеют отношение к Троицку, в том числе, конечно, и баснописец Иван Андреевич Крылов. Троичанином себя называл известный татарский писатель Атилла Расих. Основоположниками национальной литературы были коренные троичане Мифтахетдин Акмулла и Мажит Гафури.

Среди воспитанников литобъединения «Степь» такие мэтры уральской литературы, как Борис Ручьев, Рустам Валеев и Александр Куницын.

Сегодня произведения «степнинцев» публикуются не только на страницах троицкой газеты «Вперед», но и в журналах «Новый век», «Уральская новь», литературно-художественном альманахе «Южный Урал» и других. Под эгидой «Степи» в городе многие годы проводится поэтический конкурс среди юных троичан «Серебряное перышко».
Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой министерства культуры Челябинской области

Последние новости

Блиц-турнир «На клетках шахматной доски»

Международному дню шахмат, который отмечают в мире 20 июня, был посвящен  блиц-турнир «На клетках шахматной доски», проведенный сотрудниками  детской библиотеки-филиала № 6  в сквере «Магнит».

Велогонка к юбилею

В следующую субботу, 3 августа, состоится традиционная велогонка, посвященная 95-летию Магнитогорска.

С 1 августа жизнь всех неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова раскрыла указ

Скриншот из видео В 2024 году российская пенсионная система вступает в новую фазу своего развития, которая подразумевает значительные преобразования, направленные на повышение благосостояния пенсионеров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *