Школьный музей из Челябинской области представил свои раритеты в Музее Победы Москвы

Порядка 100 раритетов представили школьные музеи Москвы и города Юрюзань Челябинской области на выставке «Минувших лет живая память», которая открылась 22 ноября в Музее Победы.

Фото: Музей Победы и Ирина Текслер

Порядка 100 раритетов представили школьные музеи Москвы и города Юрюзань Челябинской области на выставке «Минувших лет живая память», которая открылась 22 ноября в Музее Победы. Новая временная экспозиция начала работу в преддверии 81-й годовщины начала советского контрнаступления во время Битвы под Москвой и посвящена защитникам столицы.

Как сообщает Информационный центр «Музея Победы», в Зале Долгих Музея Победы прошла презентация новой совместной выставки школьных музеев. Гостям представлены документы, фотографии, награды, обмундирование бойцов Красной Армии, личные вещи фронтовиков и тружеников тыла.

Активисты школы Юрюзани представили подлинные раритеты времен Великой Отечественной, которые передали в музей сами ветераны и их потомки. В экспозицию вошли фотоаппарат и фотографии юрюзанского фотографа Павла Лобзанова, который попал на фронт уже на пятый день войны. В феврале 1942 года он был направлен в немецкий тыл с группой разведчиков для выполнения ответственного задания. Фотограф задокументировал зверства фашистских карателей в деревнях Малиновка и Решетовка. За эту серию снимков и репортаж, опубликованный в газете «За Родину», фотографу вручили медаль «За боевые заслуги». Среди экспонатов из Челябинской области - копия Правительственной телеграммы пионерам школы № 1 г. Юрюзань от И.В. Сталина 25.05.1943 года, письма и фотографии военных лет и другие экспонаты.

« Особенно ценно, что на выставке в Музее Победы представлена жизнь жителей Юрюзани, которые находились в тылу и работали на благо фронта на юрюзанском механическом заводе, эвакуированном из города Тулы, не жалея себя.  Большая краеведческая работа проделана, собраны и представлены подлинные вещи участников ВОВ », - написала руководитель фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020, супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер , которая приняла участие в презентации и открытии экспозиции.

« Прикасаясь к истории, к своим корням, мы понимаем ценность и значимость своей земли. Через любовь к малой родине мы начинаем понимать всю мощь и могущество нашей страны », - сказала сенатор Челябинской области, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова и выразила уверенность, что труд наставников, преподавателей, всех, кто организует работу школьных музеев, не останется незамеченным, все прорастет в молодых сердцах и принесет свои плоды.

« Организовать музей, где дети будут собирать и изучать историю - очень сложно. И те педагоги, которое это делают, настоящие герои. Я была вместе с челябинскими поисковиками на раскопках и увидела, с каким трепетом дети относились к найденным артефактам. Вот оно - настоящее патриотическое воспитание », - отметила заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантрова .

Выставка продлится до седьмого декабря, ее смогут посетить все желающие. Возрастная категория 6+.

Ирина Текслер поблагодарила руководство музея за реализацию программы «Школьный музей Победы», которая позволяет региональным школьным музеям расти, становиться видимыми, гордиться своей работой, поблагодарила ребят, которые проявляют такой интерес к родному краю и педагогов за поддержку этого интереса. « Я обязательно помогу ребятам достойно оформить музей в своей школе, когда все экспонаты вернутся на место », - пообещала Ирина Текслер на своей странице в соцсети.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *