Простоял почти полвека

Хорошо, что среди нас есть люди, которые являются свидетелями и участниками тех или иных исторических событий.

Хорошо, что среди нас есть люди, которые являются свидетелями и участниками тех или иных исторических событий.

Вот, например, открыли в Богдановке новый памятник, а бывший житель этого посёлка (ныне кизильчанин) – Валентин Дмитриевич Лыков – решил поделиться воспоминаниями о том, как появился его предшественник.
— Тогда я работал в Богдановке секретарём парткома. До 1975 года, празднуя Дни Победы, мы просто чествовали живых ветеранов и вспоминали погибших, ведь таких мемориалов, как сегодня, в посёлках ещё не было. А тут вдруг райком постановил, что мероприятия эти надо проводить торжественно, с возложением цветов к памятнику. Дело было в апреле. Конечно, так быстро мы бы ничего не успели сделать, но рабочую комиссию создали. В неё вошли заместитель директора совхоза Яков Александрович Павленко, председатель сельского совета Александр Николаевич Кадигроб, директор школы Лидия Павловна Кирпичникова (Кожевникова), прораб Семён Михайлович Щербаков – он же наш главный «скульптор» и я. Распределили обязанности, кто за что отвечает и что делает. В том, 75-м году, мы лишь поставили у клуба обычную стелу, к которой возлагали венки. А вот к 1976 году нужно было установить хороший монумент славы. Работали весь год. Эскизов взять было негде, поэтому Щербаков их сам нарисовал. Все одобрили. Долго составляли списки – кто воевал, кто погиб, кто вернулся… Мраморные плиты заказали в Коелге. Кто-то подсказал, что там есть карьер. Мощные цепи нам изготовили в Магнитке наши шефы из пятого листопрокатного цеха. Когда всё установили, благоустройством территории занимались рабочие совхоза и школа.


И вот 9 мая 1976 года. У клуба на митинг собрался весь посёлок. Из громкоговорителя неслись стихи Роберта Рождественского в исполнении секретаря комсомольской организации Виктора Огнёва и Лидии Кирпичниковой. Народ притих. Потом огласили весь список имён участников Великой Отечественной. А затем все двинулись процессией к новому памятнику для возложения венков. Памятник жителям понравился. Мы, моряки, каждый год, отмечая День военно-морского флота, приходили к нему, фотографировались. Цепи действительно смотрелись внушительно, все думали, что мы где-нибудь в Севастополе снимались. Конечно, со временем памятник требовал всё большего ухода, устаревал. Всё-таки почти полвека простоял неизменно. Теперь поставили новый. И это хорошо. Пусть потомки помнят своих земляков-героев…

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото из архива Валентина ЛЫКОВА.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

Медики из Копейска получили региональную награду

В преддверии Дня медицинского работника в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области прошло награждение специалистов системы здравоохранения.

Житель Челябинска осужден за незаконный сбыт героина

Приговором Металлургического районного суда г.Челябинска 40-летний житель г.Челябинска осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п.

Прокуратурой г. Еманжелинска восстановлены права жителей многоквартирного дома

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Еманжелинска, обратившейся на личном приеме к заместителю прокурора области Виталию Новикову.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *