По следам прошлого. Студенты ЮУрГУ сняли фильм о Южном Урале

В Южно-Уральском государственном университете презентовали ленту об истории края — «Южный Урал.


Премьерный показ состоится в Челябинске в сентябре.

В Южно-Уральском государственном университете презентовали ленту об истории края — «Южный Урал. Следы веков». Над фильмом работали сотрудники и студенты вуза. Съемки картины проводила телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ». В главной роли — студент ЮУрГУ Сергей Качко. О создании ленты «Аргументам недели» рассказала сценарист фильма, руководитель пресс-службы университета Татьяна Строганова .

«Жанр фильма — художественно-документальный. Это не расширенный телесюжет с комментариями экспертов, к чему привыкли зрители. В центре внимания колоритный художественный образ Южного Урала, придуманный режиссером Матвеем Шолоховым и запечатленный оператором Даниилом Рукавицыным. Оба, к слову, студенты ЮУрГУ», — говорит Татьяна Строганова.

За основу нового фильма взяты факты из восьмитомника «История Южного Урала». Это масштабный научный труд, не имеющий аналогов в России. Издание ценно и интересно тем, что в нем сделаны большие научные открытия. Над летописью работали ведущие историки университета под руководством члена-корреспондента Российской академии наук Германа Вяткина.

«Так, к примеру, при участии руководителя отрядов археологических экспедиций, доктора исторических наук Андрея Епимахова историки пришли к выводу, что аркаимский колесничный комплекс — древнейший из обнаруженных в мире. А профессор Сергей Боталов, ведущий исследователь мадьярского периода, научно доказал, что древние предки современных венгров жили на Южном Урале», — говорит руководитель пресс-службы ЮУрГУ.

Татьяна Строганова добавила, что в восьмитомнике представлено много новой информации о жизни на Южном Урале во время Гражданской войны, о становлении предприятий и, конечно же, о работе легендарного Танкограда в годы Великой Отечественной войны.

«Издание будет полезно школьнику, который готовит реферат, студенту, пишущему курсовую, аспиранту, работающему над диссертацией, да и просто любому человеку, интересующемуся историей родного края, захватывающими событиями, которые здесь происходили в разные времена», — сказала Татьяна Строганова.

Фильм «Южный Урал. Следы веков», созданный по материалам восьмитомника, получился 30-минутным. Однако отснятого материала было куда больше, признаются авторы ленты.

«По приятным откликам тех немногих, кто его уже увидел, смотрится кино на одном дыхании. Чего, собственно, мы и добивались. Но самым большим комплиментом стал задаваемый вопрос: а когда будет вторая часть? Вот и думаю теперь, какой может быть вторая часть, если путешествие в глубь веков в фильме завершается сегодняшним днем», — удивляется Татьяна Строганова.

Фильм будет интересен зрителям от мала до велика. Премьера картины планируется в сентябре в одном из кинотеатров Челябинска.

«У нас замечательный, богатый достопримечательностями регион. На закрытом просмотре присутствовал новый ректор ЮУрГУ Александр Вагнер . Показательно, что ему, как человеку, приехавшему с Дальнего Востока, очень понравилась картина и захотелось в ближайшие же выходные отправиться в поездку по Челябинской области, увидеть все своими глазами», — отметила руководитель пресс-службы.

Поделиться

Автор: Полина Быкова Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *