Новую страницу «Золотой летописи Челябинской области» посвятили первому редактору «Вечерки»

В год 85-летия Челябинской области Публичная библиотека знакомит южноуральцев со знаменитыми земляками, внесшими свой вклад в развитие региона.

В год 85-летия Челябинской области Публичная библиотека знакомит южноуральцев со знаменитыми земляками, внесшими свой вклад в развитие региона. Седьмой выпуск медиапроекта «Золотая летопись Челябинской области» посвящен журналисту, писателю, заслуженному работнику культуры РСФСР Михаилу Аношкину, сообщает пресс-служба учреждения.

Михаил Петрович Аношкин – уроженец Кыштыма, прозаик, журналист, редактор, издатель, который почти все свои произведения посвятил родному городу. «Родных кыштымских мест мне никогда не забыть» , – писал автор.

После окончания школы он поступил в Кыштымское педагогическое училище, а во время каникул работал в редакции газеты «За цветные металлы». В дальнейшем «дослужился» до должности заведующего отделом писем. Так и началась его журналистская работа.

Первый рассказ Михаила Аношкина – «Сугомак не сердится» – был опубликован в московском журнале «Смена» в 1948 году. Затем начали издаваться его книги – всего их двадцать пять. Писал, в основном, о родных краях, земляках и о природе, которая была так близка и понятна писателю. А еще честно и искренне писал о войне.

Военная тема не случайно появляется в творчестве автора. За год до Великой Отечественной войны, в 1940 году, он был призван в армию. Затем окончил курсы парашютистов-десантников и заброшен в тыл врага, в Брянский партизанский край, где выполнял особые задания. В июле 1944 года получил тяжелое ранение. После госпиталя вернулся в Кыштым, в родную редакцию газеты. В дальнейшем был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Источник: ЧОУНБ

В 1958 году Михаил Аношкин был принят в Союз писателей РСФСР, потом – избран ответственным секретарем Челябинского отделения Союза писателей. С 1963 года. Михаил Петрович работал в обкоме КПСС заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания и мечтал о создании городской газеты, которая станет для людей «настоящим другом».

В итоге 23 августа 1968 года в свет выходит постановление КПСС «Об издании газеты “Вечерний Челябинск”», главным редактором которой назначается Михаил Аношкин.

Первый номер стал по-настоящему новогодним подарком: он вышел 31 декабря 1968 года. Как рассказывают краеведы, у газетных киосков всегда выстраивались очереди, поскольку газета полностью отвечала своему названию: она печаталась ближе к вечеру, поэтому в нее попадали утренние новости текущего дня.

Помимо этого, Михаил Аношкин избирался членом правления Союза журналистов СССР, бюро обкома ВЛКСМ, Челябинского горкома КПСС и депутатом Челябинского городского Совета народных депутатов.

Видеоролик о жизни и деятельности Михаила Аношкина размещен на официальном канале YouTube и на портале библиотеки .

Следующий, восьмой, выпуск медиапроекта выйдет в эфир 25 сентября и расскажет о Якове Павловиче Осадчем, директоре Челябинского трубопрокатного завода.

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *