На Южном Урале появилась «вкусная» карта региона

Любители гастрономии могут узнать о национальных блюдах народов нашего региона.


Любители гастрономии могут узнать о национальных блюдах народов нашего региона.

На Южном Урале запустили необычный экскурсионный онлайн-маршрут — «Вкусная карта Челябинской области». Его открыли в рамках этнокультурного гастрономического проекта «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал». Узнать о разных блюдах региона можно в приложении публичной библиотеки «Нескучные путешествия по Уралу».

Как пояснили в пресс-службе библиотеки, это бесплатное мобильное приложение, разработанное для телефонов на базе Android, которое подготовили сотрудники отдела краеведения при поддержке министерства культуры региона.

В памяти мобильного гида 40 виртуальных экскурсий, более 250 туристических объектов и около 800 фотографий природных красот и достопримечательностей Южного Урала. Любой желающий может выбрать заинтересовавший его тур. В их числе экскурсии по Челябинску, Троицку, Чебаркулю, Магнитогорску и другие.


Фото:Полина Шимановская, предоставлено пресс-службой Челябинской областной универсальной научной библиотеки  

«В этом году мобильное приложение дополнили три уникальные экскурсии: «Библиотечный Челябинск: из XIX в XXI век», «Татарские места Троицка» и «Вкусная карта Челябинской области», — сообщили в пресс-службе. — Кроме того, теперь можно «пройтись» по самым интересным местам уральской кухни, «отведать» в новогодние каникулы национальные блюда народов Южного Урала».

К примеру, кулинары села Бородиновка Варненского района расскажут о технологии изготовления пирожков-защипанцев. Народные мастера уральской кухни охотно поделятся секретом приготовления необычной начинки. Ее главный ингредиент — особая фруктово-ягодная сладость, в составе которой засушенная еще летом лесная вишня и клубника, сливы и яблоки.  Любителям рыбалки виртуальный гид покажет осетровую ферму в Кунашакском районе.

А если кто желает попробовать колоритные национальные блюда башкирской кухни, им стоит побывать на подворье «Тамыр» Аргаяшского района, что по-башкирски означает «корни». Здешние башкиры из поколения в поколение передают секреты национальной кухни, вековые культурные и исторические традиции. Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *