27.08.2023

На Южном Урале действует ограничение для туристов на посещение острова Веры

Объект культурного наследия, расположенный в границах памятника природы озера Тургояк, может посещать не более 300 человек в день.

Объект культурного наследия, расположенный в границах памятника природы озера Тургояк, может посещать не более 300 человек в день.

Вид на озеро Тургояк, фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Как уточнили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области, эта мера была введена в начале августа в связи с большой антропогенной нагрузкой на объект, которая приводит к деградации природной среды, снижению биологического и культурного разнообразия острова.

Чтобы попасть на остров Веры, нужно заранее заполнить заявку зарегистрировать ее по электронной почте [email protected] или лично по адресу г. Челябинск, ул. Курчатова, 23б.

Главной достопримечательностью острова Веры являются мегалиты - комплекс археологических памятников. В него входят камерная гробница, дольмены и менгиры. Памятник расположен у западного берега озера Тургояк. 

Мегалиты сооружены предположительно около 6000 лет назад, в 4-м тысячелетии до нашей эры. На острове также находится около 40 археологических памятников, в том числе каменоломня 4-го тысячелетия до нашей эры, а также руины старообрядческого скита XIX века. На острове с 2004 года проводятся постоянные научные исследования.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

В Челябинске 200 добровольцев сдали кровь в Национальный день донора

Наталья Фирсанова Для многих эта процедура стала привычной Донорство в Челябинске становится семейной традицией.

Челябинские эксперты оценили позиции парламентских партий в регионе

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России.

В Копейском городском суде 18 апреля 2024 года состоялось торжественное мероприятие

18  апреля 2024 в здании Копейского городского суда состоялось оперативное совещание судей с работниками аппарата суда, на котором в торжественной года обстановке и.о.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *