21:43 | 30 ноября, 2021

«Лесная сказка» – вторая смена. Полёт нормальный!

«Лесная сказка» – вторая смена. Полёт нормальный!
Фото: plast-gazeta.ru

Лето для детей – это время игр, развлечений и новых открытий. А самое главное – время долгожданных каникул! Каждому ребёнку необходимо восстановить силы, разрядить накопившееся за год напряжение и просто отдохнуть. Где же это лучше всего сделать? Конечно, в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка»!

Лагерь действует уже около 50 лет и находится в сосновом лесу рядом с селом Демарино. Очень удачное месторасположение. На территории лагеря есть футбольная и волейбольная площадки. А также площадка танцевальная, где для детей каждый вечер проводятся дискотеки. Режим дня и 5-тиразовое питание создают все условия для оздоровления ребят.

С 25 июня здесь проходит вторая смена. Она продлится до 15 июля. Всего здесь порядка двухсот ребятишек. Семь отрядов, которые распределены по возрастам. Много ребят из Коркинского городского округа, из Троицкого и, конечно, Пластовского района. Детей и подростков из одной территории стараются определить в один отряд, чтобы им было комфортнее.

Спорт и творчество

Все отряды сборные. Но есть один, отличающийся от всех остальных. Это спортивный отряд. В его составе ребята из секции бокса города Пласта. Они приехали сюда со своим тренером Р. Р. Файсхановым. Каждый день боксёры тренируются два раза. А утром делают обязательную для всех детей в лагере зарядку.

В первую смену отдельным отрядом приезжали Пластовские футболисты с тренером В. П. Клюкиным. Такая практика коллективных отрядов в лагере «Лесная сказка» прижилась давно. В 2018 и 2019 годах сюда приезжали воспитанники коркинской цирковой студии «Арабеск» имени Любови Глебец. Они так же, как и сейчас боксёры Пласта, тренировались на открытом воздухе.

– Каждый день с 11 до 12 часов дня все ребята ходят на кружки. Их никто не заставляет ходить на какой-то определённый кружок. Они сами выбирают, чему хотят сегодня научиться. У нас действуют интересные кружки: танцы, косоплетение, подвижные игры, настольные игры, рисование акварелью, оригами, баскетбол, песни под гитару, бисероплетение. Все наши вожатые ходят в колечках, которые для них сплели дети. А ещё ребята очень любят делать амулеты из сосновой коры. По всему лагерю на поребриках можно заметить потёртости. Это наши воспитанники шлифовали кору для амулетов, – рассказала старшая вожатая Д. С. Шалагина.

В лагере «Лесная сказка» она работает третий раз и первый раз в должности старшей вожатой. Именно она руководит всеми проводимыми здесь мероприятиями и контролирует работу вожатых. Окончила школу № 2 города Пласта, а с сентября этого года перейдёт уже на четвёртый курс по специальности дефектолога в ЧелГУ.

Через тернии к звёздам

Есть здесь ещё один будущий дефектолог – вожатая А. Сафронова. Её отряд называется «Космическая братва». В загородном лагере она работает впервые. До этого была вожатой лишь в лагере дневного пребывания при школе № 10 г. Пласта, в которой и получила основное общее образование. А в этом году окончила первый курс тоже в ЧелГУ. Кто знает, может через 2 года и она будет здесь старшей вожатой?!

Кстати, о «Космической братве». название отряда неслучайно. Смена посвящена 65-тилетию со дня первого полёта Ю. А. Гагарина в космос. Главная идея смены – знакомство с созвездиями Млечного пути и планетами Солнечной системы. Программа смены называется «Через тернии к звёздам». «По сюжету» дети попали на борт звездолёта. Каждый отряд – экипаж планетолёта. Дни лагерной смены – это посещение тематических планет, на которых ребята получают новые знания, раскрывают свои творческие способности. Цель всех команд одна – собрать как можно больше «сувениров» с разных планет или созвездий. «Сувенирами» являются дары природы, технологии, произведения искусства, достижения культуры и др. В конце смены все дети получат удостоверения звёздных десантников.

В отряде «Космическая братва» много пластовчан. Вот Т. Насуллаев. В этом году он перешел в 6 класс школы № 20. В лагере первый раз. Поехать захотел сам. Больше всего ему нравятся вечерние дискотеки.

С ним всегда его друг Т. Дризголович. В сентябре 2021 года он перейдёт в 6 класс школы № 2. Увлекался футболом, но из-за большой школьной нагрузки забросил спорт. А сейчас, в лагере, решил снова вернуться на футбольное поле. Всё-таки командная спортивная атмосфера положительно сказывается на отдыхающих.

Т. Насуллаев и Т. Дризголович Битва хоров

В день, когда я приезжала в лагерь, для детей прошло мероприятие «Битва хоров». Отряды дружно собрались на площадке около сцены и ждали своего «звёздного часа».
Стоит сказать, что пока я изучала лагерь и общалась с сотрудниками, отовсюду было слышно пение. Это ребята вместе с вожатыми готовились к «Битве хоров». Кто-то заучивал тексты песен, а кто-то репетировал танцевальное сопровождение своего выступления.

Перед началом битвы каждый отряд представился своими визитными кричалками. А жюри, которым выступили сотрудники лагеря, бурно поддерживало их аплодисментами.
В этот вечер прозвучали добрые и весёлые песни. Они лучше всего передают дружную лагерную атмосферу. Все показали себя ответственными и задействовали свои лучшие музыкальные навыки. Но битва есть битва. Побеждает сильнейший.

В младшей категории (с 7 до 11 лет) лучшим стал четвёртый отряд (на фото ниже) с песней О. Газманова «А я ясные дни». Именно в этом отряде отдыхают Т. Насуллаев и Т. Дризголович. Когда общалась с мальчишками, я пожелала им победы в «Битве хоров». Что ж, видимо, не зря!

В старшей категории (с 12 до 17 лет) с песней «Оранжевое солнце» группы «Краски» победил первый отряд (на фото ниже).

Екатерина ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Андрей Ткаченко Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования Росприроднадзора и аннулировал лицензию ООО «Комтранссервис», которое являлось оператором полигона «Южный» в Копейском городском округе.
26 ноября Челябинский региональный центр Президентской библиотеки представил свои ресурсы и провел виртуальную экскурсию по Публичной библиотеке для сотрудников библиотек России.
В Челябинске из-за ремонта трамвайных путей на улице Первой Пятилетки закрывается движение трамваев от Монтажного колледжа до Депо № 1 с 9.00 1 декабря до 6.00 25 декабря, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии