15.01.2023

История Южного Урала остаётся недостаточно изученной

В Челябинской области создан уникальный для субъектов России историко-культурный стандарт,

Такое мнение высказали специалисты по образованию и истории.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В Челябинской области создан уникальный для субъектов России историко-культурный стандарт, в который включены знаковые для региона события. Иметь представление о них должен каждый житель региона. Однако, существуют несколько проблем как то: полярность мнений относительно крупных событий, разновекторность оценок их влияния и так далее. Ещё одной является недостаточность изученности истории Южного Урала. Таким мнением поделился в ходе пресс-конференции «Гранада Пресс» председатель общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов .

По его словам, даже в соседних регионах количество книг по краевой истории несопоставимо больше, чем в Челябинской области. К примеру, в Башкирии этот показатель ещё недавно составлял около сотни изданных крупных материалов в год. В это же самое время краеведческий компонент очень важен в патриотическом воспитании. «Мы должны представлять себе, где мы живём, какова история нашего края со всеми противоречиями, плюсами и минусами, победами и мрачными картинами» , - подчёркивает спикер.

Решить эту проблему можно через просвещение людей, формирование историко-культурного стандарта является одной из таких мер. При этом отметим, что в этом смысле научное сообщество является поставщиком информации, первооткрывателем наиболее реперных точек истории региона. Вопрос о том, как донести информацию до людей, как её адаптировать для лучшего понимания должны и, надо сказать, прорабатывают профильные органы управления регионом.

Автор: Игорь Плешков

Последние новости

В Челябинске приняли роды у женщины с 25 опухолевыми узлами матки

Врачи сохранили пациентке возможность стать мамой вновь. Врачи клиники ЮУГМУ помогли родиться малышу, у мамы которого были серьезные осложнения беременности.

Особый случай (о порядке оказания помощи работникам

В минувшем году затраты ПО «Маяк» на поддержку работников в связи с заболеванием составили 5 млн рублей: материальную помощь получили 205 «маяковцев».

Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи

Среди опасных увлечений подростков есть одно немного странное и опасное для жизни.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *