История оживает: в Кыштыме после реставрации открыт чугунный фонтан

В ходе реставрационных работ при проведении ультразвукового исследования этого уникального сооружения выяснилось, что кыштымский фонтан конца XVIII, а не XIX века, как это считалось ранее.

В ходе реставрационных работ при проведении ультразвукового исследования этого уникального сооружения выяснилось, что кыштымский фонтан конца XVIII, а не XIX века, как это считалось ранее. В 1971 году «Фонтан чугунный» был признан памятником культурного наследия регионального значения.  

Сегодня, в День реставратора России, в Кыштыме после реставрации и восстановления утраченных частей торжественно открыли старинный чугунный фонтан. Это стало по-настоящему историческим событием и большим праздником для города и всего Южного Урала. «Кыштымское чудо», так в народе назвали фонтан, отлитый из чугуна. Он является редким образцом художественного литья конца XVIII века. Необычная композиция состояла из четырёх разных по диаметру чаш, располагавшихся одна над другой. Вода стекала ровной тонкой струйкой из чаши в чашу. Благодаря уникальной инженерной системе за счёт разницы высот вода в фонтан подавалась из городского пруда. Фонтан в старые времена служил не только украшением города, а имел практическое значение: из него люди набирали воду в вёдра и фляги, а водовозы умудрялись заполнять целые бочки. При этом вода продолжала наполнять конструкцию непрерывно. Посмотреть на красоту фонтана люди приходили пешком из ближайших городов и поселений – из Каслей, Карабаша, Уфалея. Популярна версия о том, что фонтан установили на предзаводской площади в честь столетнего юбилея Верхне-Кыштымского чугунолитейного завода. В 1972-1974 годы из-за реконструкции площади и строительства дороги его перенесли в парк усадьбы Демидова «Белый дом». Воду стали качать из пруда насосом, что стало довольно затратным делом, и фонтан отключили. 

Сегодня, через несколько веков, посмотреть на фонтан вновь собралось много людей. Это краеведы, архитекторы, реставраторы, подрядчики, представители администрации Кыштымского городского округа и регионального парламента, Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, жители и гости города. В 2022 году при возвращении фонтана на историческое место восстановлен композиционный центр ансамбля чугунного литья предзаводской площади Кыштыма вместе с воротами заводской проходной у прореза плотины, оградой  завода и фонарными столбами вдоль реки Кыштымка. 

«265 лет назад началось строительство двух заводов, а с ними и строительство нашего города. Ещё не известно, сколько тайн продолжают хранить улицы, дворы и земля в нашем городе. Кыштымцы, как люди очень мудрые и трудолюбивые, все эти 265 лет бережно хранили то, что было создано и продолжали созидать. Время движется вперёд, объекты культурного наследия требуют не только сохранения, но и восстановления. В городе разработан проект «Прошлое - в настоящем и будущем», и все последние годы мы восстанавливаем, создаём и развиваем наш туристический маршрут по историческому центру города, который уже сегодня покоряет сердца многих кыштымцев и людей, которые приезжают в наш город. Мы восстановили Народный дом, а  сегодня открываем  фонтан. Поверьте, что объект потребовал очень много времени для исследовательской и проектной работы, получения заключения историко - культурной экспертизы. Всё это пройдено. В этом юбилейном году мы начнём реставрацию нашей самой главной архитектурной доминанты города - усадьбы Демидовых «Белый дом». Мечты точно сбываются, если эти мечты касаются улучшения жизни и счастья большого количества людей», - сказала в своём приветственном слове глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. 

Долгая и кропотливая работа, начиная от разработки проекта до восстановления утраченных частей фонтана, процессы его реставрации проводились под контролем Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

«Это действительно уникальный объект. Сделать фонтан было непросто и с технической точки зрения, и по процедуре оформления. Проделана очень большая работа. Это действительно «кыштымское чудо». Думаю, что после открытия люди с удовольствием поедут посмотреть на этот объект»,- поделился мнением Алексей Федичкин, председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Завершение работ на фонтане для Кыштыма и его жителей – событие, которое тесно связано с историей города, с судьбами людей искренне любящих свою малую родину. Об этом

«Помню, когда семь лет назад провёл первый депутатский приём в Кыштыме, то одним из первых обращений жителей стало восстановление фонтана. Мечты сбываются, но исполнение всех наших планов рукотворно и зависит от людей с активной позицией, от того, что власть муниципальная и областная  слышит  людей. У Кыштыма есть отличительные черты, которых нет в других территориях. Это богатое культурно-историческое наследие. Город развивается очень гармонично: работают  градообразующие предприятия, идёт жилищное строительство, появляются и восстанавливаются культурные объекты»,- считает заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселёв.

Напомним, с идеей переместить фонтан на историческое место, в центральную часть города, выступили сами кыштымцы. Большая подготовительная работа проведена местными краеведами, общественной организацией «Феникс». Это Юрий Щербаков,  Игорь Красильников, Инна Неповинных, Вера Лаптева и многие другие. Разработкой научно - проектной документации занимался филиал ФГБУ ЦНИИП Минстроя России Ордена Знак Почёта «Уральский научно – исследовательский и проектно – конструкторский институт».

«В нашем доме праздник. Весь мой род по линии отца жил и работал в Кыштыме с 1759 года. Было совершенно естественно, что мечтой моей жизни, когда я получил образование реставратора, стало восстановление шедевров, которыми богат Кыштым. Первым объектом стала церковь Святого Николая Чудотворца. Благодаря работе с моими коллегами Александром Есаковым, ведущим архитектором – реставратором, а также Сергеем Епифановым, директором архитектурно-художественного объединения, нам удалось организовать эту далеко непростую работу. Были периоды, когда казалось, что можно опустить руки, не получается… Сдвинуть с определённой точки стояния этот вопрос помог Александр Кузьмин, бывший президент Академии архитектуры и строительных наук, который в 2015 году посетил город Кыштым. У фонтана ещё очень много секретов, которые, я надеюсь, мы сумеем со временем разгадать. Но то, что он абсолютно уникален, в этом нет никаких сомнений»,- отметил Александр Долгов, архитектор – реставратор высшей категории, научный руководитель реставрации фонтана, ректор Государственного архитектурно – художественного университета, профессор, Заслуженный архитектор России.

Символично, что запуск «кыштымского чуда» спустя столько десятилетий состоялся в юбилейный для города год. Бережное уважение к истории, её сохранение и возрождение – лучший подарок  Кыштыму к 265-летию. Ещё один подарок городу – начало работ по реставрации объекта культурного наследия федерального значения усадьба Демидовых «Белый дом».

«Действительно интересный, красивый объект. Таких объектов не так много. Представляю компанию, которая в июле открывает работы по реставрации «Белого дома». Надеюсь, что буквально через два с половиной года мы встретимся на открытии нового объекта»,- сказал Владимир Клёков директор по развитию предприятия, занимающего реставрацией объектов культурного наследия, представитель подрядчика ООО «Синко» по реконструкции «Белого дома».

Глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева вручила благодарственные письма краеведам, архитекторам, реставраторам, принимавшим активное участие в реализации этого значимого проекта. Работы выполнило ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья».  Расходы по восстановлению объекта культурного наследия «Фонтан чугунный» взяли на себя благотворители. 














Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *