Играют ли реконструкторы в «войнушку»: кому нужны исторические фестивали

В сентябре в Челябинской области прошло сразу несколько крупных мероприятий военно-патриотической тематики: фестивали «Уральские герои», «Броня Танкограда», «На заставе» и «Уральская крепость».

В сентябре в Челябинской области прошло сразу несколько крупных мероприятий военно-патриотической тематики: фестивали «Уральские герои», «Броня Танкограда», «На заставе» и «Уральская крепость». Каждый из них в той или иной степени связан с темой исторической реконструкции.

Фестиваль "Уральские герои", фото Андрея Зубанова

Пять лет назад агентством Полит74 был реализован крупный медиапроект, состоявший из серии интервью с представителями клубов исторической реконструкции. Это люди, увлеченные историей России, археологией, краеведением, сохранением традиций и темой патриотического воспитания молодежи. За прошедшие пять лет ситуация в стране значительно изменилась. Мы решили выяснить, какие трансформации произошли в жизни общественников за этот срок. Наш первый разговор – с руководителем военно-исторического клуба «Дивизион» Станиславом Тягуновым.

- Станислав, каких высот «Дивизион» сумел добиться за прошедшие пять лет?

Станислав Тягунов, фото Андрея Зубанова


-   У нас поменялось очень многое. Для начала, мы сумели открыть свой частный военно-исторический музей . Большой зал, который насчитывает тысячи экспонатов. Музей непрерывно пополняется, ведется огромная работа. Если при открытии у нас было всего 12 манекенов в форме, то теперь их число возросло до сотни. В первую очередь это отечественное обмундирование и амуниция на весь ХХ век, но начали собирать и зарубежные армии. Чтобы посетители представляли внешний вид не только красноармейцев и солдат Советской Армии, но и тех, кто им противостоял.

Далее – фестиваль ретротехники «Машина времени» , совершенно новые идеи и формат для массового мероприятия. Пользуется огромным успехом. Проводим раз в год в июне, сделали его уже дважды. Администрация города очень довольна. Это делается на День России, поэтому люди идут к нам, как на праздник. Уникальные старинные автомобили, где горожане могут их еще увидеть? Только съездить в музей в Верхнюю Пышму либо вообще в Москву отправиться. А тут у нас, дома.

Ну и традиционный фестиваль реконструкции «Уральские герои» , проходящий в Никольской роще. Мы запустили на нем ряд других эпох помимо Великой Отечественной войны. Людям нравится, они это одобряют. Про рутину уже даже не говорю. Мы за прошедшие пять лет провели множество циклов лекций, посвященных памяти защитников Отечества, Танкограду. Практически каждую неделю что-нибудь делаем. В школы ездим , в детские дома.

- В соцсетях часто критикуют различные общественные организации, которые занимаются патриотическим воспитанием. Комментаторы утверждают – все это за деньги государства, бюджет «пилится» и кладется в карман.

Средства уходят, в том числе, на создание аутентичной обстановки. Фото Андрея Зубанова

- Говорить можно многое и всякое. Критиковать очень легко, делать сложнее. Бюджет нашего клуба очень прозрачен. На ежегодном собрании отчитываемся перед ребятами до последней копейки. Да, мы проводим временами коммерческие мероприятия, получаем за них деньги. Предлагаем услуги различным организациям. Но заработанное не идет к нам в карман. Оно поступает в казну клуба, а уже оттуда – на другие мероприятия. Мы проводим множество акций на собственные деньги. Та же полевая кухня, откуда в ней возьмется еда? «Дивизион» вкладывает в мероприятия гораздо больше средств, чем получает их со стороны. Добавляем из своего кармана. На каждое платное мероприятие у нас приходится два бесплатных, а то и больше.

- Еще один момент. Временами слышу такое – вся эта патриотическая работа по большей части выдумывается. Люди просто развлекаются, подводя под свое личные хобби идеологическую базу.

- Хотелось бы нам просто поиграть в войнушку, походить в форме, то мы просто выезжали бы за пределы области на крупные мероприятия. Но мы это делаем не так часто. Мы проводим это у нас, привлекая по максимуму зрителей. Выставки, интерактивы, зрелищные реконструкции, для чего мы так усложняем свою жизнь? Нам важны в первую очередь земляки. Мы рады делать что-то для них, рассказать о нашем городе и области, чтоб люди чувствовали гордость за свой регион. В связи с этим над заявлениями, что патриотическая работа существует только в нашем воображении, просто смеемся. За последние годы двое членов нашего клуба пошли работать в учебные заведения. Один в обычной школе возглавляет музей, другой обучает кадетов в колледже. Ну куда еще дальше? Что еще нужно сделать для подтверждения серьезности наших дел?

В какой-то момент интервью прервалось, Станиславу Тягунову позвонили представители одной из библиотек города. Спрашивали, не смогут ли дивизионовцы прийти к ним, прочитать лекцию по одному из событий Великой Отечественной войны. Просили принести экспонаты из музея, одеться в форму этого периода. Станислав обещал подумать и попытаться набрать коллектив из своих ребят для этого события.

- Как работает ваш музей? Правда, что он создан полностью на общественных началах, специального экскурсовода нет, и попасть в него можно только по заранее достигнутой договоренности?

Экспонаты военно-исторического музея реконструкторов. Фото Андрея Зубанова

- Да, экскурсантов водят по залу почти всегда разные люди. Кто свободен в данный момент, кому удалось отпроситься с работы – тот и принимает гостей. Была бы у нас возможность выделить ставку для постоянного сотрудника, то проходимость через музей возросла бы в несколько раз. Но мы не можем себе этого позволить. Не забывайте, посещение музея как правило бесплатное. Максимум, можем попросить заплатить за группу символическую сумму, чтобы оплатить труд уборщицы. По количеству гостей - сейчас оно достигает нескольких тысяч человек в год. Давайте наугад откроем журнал посещений. Так, 7 сентября этого года, семь групп за день, 150 человек в общей сложности. Мало? А это все ученики одного из колледжей. Побывали, послушали лекцию, посмотрели экспонаты и даже потрогали их руками. По-моему, это даст им очень многое. Гораздо больше, чем чтение учебника в классе.

- А все-таки, откуда финансирование со стороны перепадает?

- Помимо откровенно коммерческих мероприятий мы участвуем в конкурсах грантов: президентских, губернаторских, от городской администрации. И даже выигрываем их. И тут тоже все прозрачно. Там заранее все расписано, сколько и куда пойдет. И отчетность вся на уровне. Повторяю, мы тратим на мероприятия больше, чем получаем. Не говорю уже про форму. Как раз ее ребята из нашего клуба приобретают самостоятельно. И это тоже не копейки. Для молодняка мы выдаем обмундирование из клубных запасов. Кто занимается реконструкцией более серьезно, начинают собирать свои комплекты. И это только за собственные деньги.

- Какие у клуба планы на будущее?

- Развивать дальше все то, чего мы достигли. У нас на очереди большой цикл лекций по учебным заведениям. В ноябре, если получится, проведем уже традиционную реконструкцию эпизода Великой Отечественной войны при 137 школе. А с началом нового сезона будет огромное оживление: множество акций, приуроченных ко Дню Победы, вплоть до участия в городском параде. Затем вновь пойдут наши фестивали, в начале лета «Машина времени», осенью «Уральские герои». 

Автор: Андрей Зубанов

Последние новости

Златоустовский суд: важные изменения для граждан

Судебные процедуры становятся более доступными для жителей Златоуста.

Обсуждение бюджета на 2025 год в комитете по экономической политике

Важные параметры бюджетных расходов были представлены на заседании.

Несчастный случай с ребенком в Челябинске: прокурорская проверка

Прокуратура проверяет обстоятельства травмы несовершеннолетнего в результате прорыва теплотрассы.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Костроме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *