Душа Нагайбакского района, душа села Париж

Сегодня, 2 июля 2022 года, в селе Париж Нагайбакского района чествовали фольклорный коллектив «Чишмелек».

В честь коллектива «Чишмелек» в Нагайбакском районе состоялся праздник нагайбакской песни

Сегодня, 2 июля 2022 года, в селе Париж Нагайбакского района чествовали фольклорный коллектив «Чишмелек».

Сейчас коллектив выступает в обновлённом составе, а в 1986 году по инициативе Нины Николаевны Ишимовой,  всостав вошли семь человек -  К. Л. Бикбова, В. Л. Иванова, З. Н. Киртянова, К. А. Маркина, Е. Н. Тимеева, позднее — М. Е. Иванова, К. В. Захарова, Р. О. Иванова, гармонист А. А. Алексеева.

35-летний юбилей коллектива не удалось отметить в прошлом году из-за пандемии, поэтому в этом году решено было отметить 36-летие. С этой датой парижских певуний поздравили глава Парижского сельского поселения Иван Платонов, депутат районного Собрания Светлана Мамедалина, кандидат исторических наук, заведующая лабораторией музейных технологий Светлана Белоруссова, директор музейной системы Нагайбакского района Надежда Герасимова, глава КФХ Фёдор Маркин, директор Парижского Дома культуры Наталья Косюкова, а также коллеги из Касселя и Остроленки. Много тёплых слов прозвучало в адрес уникальных самодеятельных артистов. Отмечалось, что «Чишмелек» - это душа села Париж и всего Нагайбакского района.

Перечислять заслуги коллектива «Чишмелек» можно долго. В репертуаре — более 50 нарародных песен. В 1990 году ему было присвоено звание народного. Ансамбль – неизменный участник фестивалей: ежегодного районного фестиваля «Нагайбакская весна». Участвовал во Всесоюзном фестивале народного творчества (1987; лауреат), фестивале татаро-башкирского искусства (Аша, 1991),  Международном фольклорном фестивале «Жемчужина Севера» (Архангельск, 1991; лауреат) и многих других. Принял участие в празднике традиционной славянской культуры Сибири и Урала, приуроченной к юбилею сибирского книгопечатания (1989); в праздновании Дня города в Южноуральске (1999); в концерте, посвящённом памяти А. И. Лазарева (Челябинск, 2003) и других. Дипломы и почётные грамоты продемонстрировали участники коллектива собравшимся их поздравить землякам. И даже вредный «почтальон Печкин» согласился, что заслуг у коллектива очень много.

Прозвучали слова поздравлений и в адрес одной из участниц коллектива – Анны Александровны Алексеевой, которая на протяжении многих лет была аккомпаниатором в коллективе, ведь она с детства увлечена музыкой.

В этот день в Париже звучали нагайбакские песни, ведь их так бережно сохранили эти женщины, передавая из поколения в поколение. Вот уже и самые маленькие парижане поют на родном языке. Это продемонстрировал коллектив «Жимышлер». Значит традиции продолжают сохраняться и будут жить дальше.

Последние новости

ДО ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ 85 ДНЕЙ

Сегодня в центре Челябинска появился необычный арт-объект . На пешеходной Кировке прошло торжественное открытие стелы с отсчетом обратного времени до выборов Губернатора Челябинской области.

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющего обязанности гендиректора

Совет директоров АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» назначил исполняющего обязанности гендиректора, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Парки - для всех

Мероприятия проходят с пятницы по воскресенье в парках и скверах Магнитогорска.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *