10.03.2023

Доклад директора архива И.М.Вишева: Итоги 2022 года и задачи на 2023 год

Директор Объединенного государственного архива Челябинской области И.И.

Директор Объединенного государственного архива Челябинской области И.И. Вишев выступил на расширенном заседании коллегии Государственного комитета по делам архивов Челябинской области с докладом «О работе ГУ ОГАЧО в 2022 году и задачах на 2023 год».

Уважаемые коллеги!

Начать хочется с одной из наиболее актуальных тем последнего времени – все более значительное сокращение свободных площадей в наших архивохранилищах. По состоянию на 01.01.2023 их загруженность составила 92,2%. Это обусловлено прежде всего активным ежегодным комплектованием ГУ ОГАЧО. За последние 5 лет госархивом принято около 210 000 дел. Продолжая тему комплектования, хотелось бы упомянуть о нашей прошлогодней удаче в этом направлении работы. В сентябре 2022 года был подписан акт о передаче последней партии фотодокументов факультета общественных профессий Челябинского государственного педагогического института, где с 1964 года формировалась коллекция фотографий и негативов известных челябинских фотохудожников. Прием для упорядочения и описания такой объемной фотоколлекции стал самым весомым в истории архива пополнением фонда фотодокументов.

На протяжении последних лет остроту проблемы свободных площадей позволяло снижать приобретение мобильных стеллажей. В 2022 году на очередную выделенную на эти цели субсидию из областного бюджета в размере 10 млн рублей, полученную при активном участии Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, оказывающего нам всестороннюю поддержку по всем направлениям основной деятельности, мы смогли оборудовать мобильными стеллажами 2 хранилища. Вместе с тем мы понимаем, что мобильные стеллажи – это только временная мера, и что кардинально решить данную проблему можно только одним путем – приобретением или строительством четвертого здания (либо выделением иных дополнительных помещений). Эти вопросы были озвучены руководством ГУ ОГАЧО во время визита губернатора Челябинской области А.Л. Текслера в архивохранилище № 1, состоявшегося 28 января 2023 года. Данная проблема была охарактеризована губернатором как стратегическая для госархива и нашла отражение в перечне его поручений, данных во время визита. Среди других поручений губернатора, имеющих отношение к материально-технической базе архива, значатся приобретение нового лифта для архивохранилища №1, модернизация в нем системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также системы автоматического пожаротушения.

 Другой актуальной проблемой для ГУ ОГАЧО в сфере обеспечения сохранности документов, как, впрочем, для большинства региональных и федеральных архивов, являются темпы реставрации документов. После несложных математических расчетов мы приходим к пониманию того, что для реставрации указанного количества дел (без учета ежегодного прироста) нам потребуется 75 лет. Любые меры в этом направлении не приведут к заметному сокращению указанных сроков. Наиболее реальными и эффективными действиями в такой ситуации, по нашему мнению, является приоритетное сканирование данных дел, которое может решить две важные задачи: сохранение информации, содержащейся в них, и обеспечение доступа пользователей к их электронным образам. При этом подлинные дела будут выведены из оборота и их физическое состояние стабилизируется.

Объединенный государственный архив Челябинской области позиционирует себя как клиентоориентированное учреждение, в связи с чем, как и в предыдущие годы, в 2022 году в качестве одной из основных была постав­лена задача обеспечения пользователям архивной информации удобный, ком­фортный сервис по получению услуг, при этом максимально используя воз­можности информационно-телекоммуникационных технологий. Функции своего рода информационной платформы выполняет сайт архива. С каждым годом мы стараемся расширять его возможности, стремясь к тому, чтобы он мог в кратчайшие сроки удовлетворить любую потребность наших клиентов без личного общения с сотрудниками учреждения.

В 2022 году в целях повышения удобства и расширения возможностей работы наших пользователей проводилось пополнение информационного ресурса системы «АИС-Архив», в которую были загружены и стали доступны для просмотра пользователей 3452 электронные копии дел.

В течение года посредством «АИС-архива» постоянно обеспечивался удаленный доступ к архивным документам. Этой возможностью воспользовались более полутора тысяч пользователей, из них в 2022 году впервые было зареги­стрировано в информационно-поисковой системе 1136 пользова­телей. Количество посещений информационной системы также значительно возросло и составило более 50 тысяч. Посред­ством удаленного доступа пользователям было выдано для ознакомления более 4-х тысяч электронных копий архивных дел. Пользуется спросом реализованная в «АИС-Архиве» возможность доступа к электрон­ным копиям метрических книг на платной основе. Всего через АИС-Архив выдано дел на 146% больше, чем в 2021 году.

Даже после снятия в 2022 году ограничений с работы читальных залов показатель «Доля посещений виртуального читального зала от общего количества посещений читальных залов ГУ ОГАЧО» за 2022 год составил 93,8%.

Кроме этого, электронный фонд пользования выдавался и посетителям чи­тального зала. В целях обеспечения сохранности ар­хивных дел пользователям читального зала вместо документов на бумажных носителях выдавались электронные метрические книги. В целом выдача электронного фонда пользования составила по сравнению с 2021 годом 213%.

Выдача электронных дел в читальных залах осуществлялась посредством разработанной в 2021 году (в рамках программы «Эффективный регион») АИС «Читальный зал», ставившей целью оптимизацию оказания государственной услуги «Обеспечение доступа к архивным документам». В прошлом году проводились работы по доработке функциональных возможностей данной системы.

На достижение большего удобства наших пользователей в работе с информационными ресурсами ГУ ОГАЧО были направлены и две целевые субсидии в размере 2,4 млн рублей, полученные госархивом из областного бюджета в рамках государственной программы «Развитие информационного общества». На первую из них было отсканировано 1010 дел (при этом своими силами мы отсканировали 2375 дел), а на вторую были проведены работы по совершенствованию информационных систем ГУ ОГАЧО. Здесь же следует отметить, что на основании приказа Госкомитета по делам архивов в октябре 2022 года на базе системы «АИС-Архив» была создана государственная информационная система «Электронный архив». Оператором ГИС «Электронный архив» назначено ГУ ОГАЧО.

Делать работу более удобной и облегчать поиск архивной информации нашими пользователями призваны и электронные базы данных ГУ ОГАЧО. По состоянию на 31.12.2022 они содержали более полутора миллиона записей. В 2022 году была создана новая база данных – «Проверенные граждане: участники Великой Отечественной войны, прошедшие фильтрацию и проживавшие в Челябинской области. В 2023 году планируется создание нового электронного ресурса «Тракторостроители» (сведения о работниках ЧТЗ второй половины ХХ века).

Информация, содержащаяся в базах данных ГУ ОГАЧО, пользуется неослабевающим интересом. Всего за 2022 год наши базы данных зафиксировали 105 000 посещений.

Информационно-поисковые системы архива облегчают и делают более плодотворной работу не только пользователей, но и самих архивистов, в первую очередь это относится к сфере использования. Всего за 2022 год специалистами ГУ ОГАЧО исполнено более 29 тысяч запросов (из них социально-правовых – 23,5 тысячи). В электронном виде поступило 88,0% от общего количества потупивших запросов. Как всегда продуктивно поработал госархив и в сфере научного использования документов. В прошлом году нами было подготовлено и выпущено шесть книжных изданий. Активно велась выставочная работа. Наши выставки посетили почти 153 тысячи человек.  

В завершение скажу несколько слов о внебюджетной деятельности, от успеха которой зависит как благосостояние сотрудников учреждения, так и его материально-техническое развитие. В 2022 году нам вновь удалось превзойти показатель года предыдущего. Полученные средства были направлены на фонд оплаты труда и на хозяйственные нужды – ремонты служебных помещений, среди которых следует отметить создание и оборудование нового конференц-зала, а также приобретение расходных материалов и оргтехники, в том числе нового сервера.

Мы рады достигаемым успехам в работе. Нам также известны наши проблемы и первостепенные задачи. Первые - мы намерены множить, а вторые – минимизировать. Спасибо за внимание!!!

Смотреить презентацию

Последние новости

В Челябинске 200 добровольцев сдали кровь в Национальный день донора

Наталья Фирсанова Для многих эта процедура стала привычной Донорство в Челябинске становится семейной традицией.

Челябинские эксперты оценили позиции парламентских партий в регионе

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России.

В Копейском городском суде 18 апреля 2024 года состоялось торжественное мероприятие

18  апреля 2024 в здании Копейского городского суда состоялось оперативное совещание судей с работниками аппарата суда, на котором в торжественной года обстановке и.о.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *