День города и День металлурга начал отмечать Магнитогорск. На праздник пришли 74 тысячи зрителей

С 15 июля Магнитогорск с размахом отмечает День города и металлурга. Чем удивили зрителей гости мероприятия и какие тайны скрывало праздничное закулисье, – в материале “МР-инфо” .

С 15 июля Магнитогорск с размахом отмечает День города и металлурга. Чем удивили зрителей гости мероприятия и какие тайны скрывало праздничное закулисье, – в материале “МР-инфо” .

Пятничный вечер заряжает жителей и гостей Магнитогорска особой атмосферой – вместо привычного маршрута домой горожане бодрым шагом направляются по проспекту Ленина к Арене “Металлург”. Автомобильное движение перекрыто. На тротуарах и проезжей части появляется все больше желающих стать участниками главного городского события – празднования Дня города и Дня металлурга.

В небе гремит гром. Разряженный воздух лучше доносит звуки, среди которых отчетливо выделяется музыка. Магнитогорцы проходят к Арене налегке – за безопасностью пристально следят сотрудники полиции. Вдоль тротуаров пестрят витрины с сувенирами, украшениями, воздушными шарами и сладкой ватой.

Горожане спускаются к площади, на которой установлена специальная сцена с экранами. Кто-то, стремясь запечатлеть момент и чувство предвкушения, делает селфи и совместные фотографии, кто-то обменивается планами на вечер, а кто-то по телефону объясняет спутникам свое местоположение – пространство продолжает заполняться гостями, и заблудиться в нем несложно.

Порывы ветра расчищают небо, и магнитогорцы, нежась под солнечными лучами, любуются радугой, раскинувшейся над храмом Вознесения Господня. Стрелки часов приближаются к 19:00. На сцене появляется ведущий и поставленным голосом приветствует собравшихся. Экраны на сцене переносят зрителей в Арену “Металлург”, где начинается торжественная часть.

Первой к магнитогорцам обращается председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

“Хочу поздравить всех жителей Магнитогорска, всех работников и ветеранов Магнитки сразу с тремя замечательными праздниками – Днем города, Днем металлурга и 90-летием Магнитогорского металлургического комбината – предприятия-легенды, объединившего вокруг себя тысячи талантливых и трудолюбивых людей. Магнитке посвящают книги и фильмы. У нас, в стенах Совета Федерации, недавно проходила замечательная выставка картин, посвященная истории ММК”, – комментирует Валентина Ивановна.

Помимо праздников у магнитогорцев есть еще один повод для радости – Президент России Владимир Путин принял решение о награждении коллектива ММК за большой вклад в развитие металлургической промышленности и высокие производственные показатели почетным знаком за успехи в труде.

“Эту награду Магнитка получает одной из первых в стране”, – уточняет Валентина Матвиенко и вместе с полномочным представителем Президента РФ в УрФО Владимиром Якушевым передает почетный знак председателю совета директоров ПАО “ММК” Виктору Рашникову.

“В этом году мы празднуем 90-летие ММК, – подхватывает поздравление полномочный представитель Президента в УрФО. – Магнитка – это символ нашей страны, индустриальная мощь, самые современные экологические и промышленные стандарты в новейшей истории российской металлургии. Я хочу поздравить вас с этим праздником и пожелать всем здоровья, успехов, благополучия и уверенности в завтрашнем дне”.

Переоценить роль комбината в развитии Магнитогорска трудно. Всего за несколько десятилетий градообразующее предприятие стало одним из лучших в мире, напоминает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

“Магнитогорск для Челябинской области и для всей России является важнейшим городом. Мы строим новые больницы, детские сады, дороги. Мы будем делать все, чтобы город развивался и становился лучше. Уверен, мы достигнем этого”, – подчеркивает глава региона.

Еще одним важным подарком для Магнитогорска стал запуск комплекса газоочистных установок в конвертерном цехе, добавляет председатель совета директоров ПАО “ММК” Виктор Рашников.

“Теперь все три конвертора будут работать с газоочисткой, и мы больше не увидим выбросов на комбинате. Также мы запустили аспирационную  установку в электроцехе  на первой печи, на второй запустим в ноябре.  Мы  были на  строительстве коксовой батареи №12, которая позволит вывести из  работы пять старых батарей. По  нашим расчетам, с  пуском всех проектов с  2025 года Магнитогорск будет соответствовать статусу “чистый город”, – заявляет Виктор Филиппович.

День города и День металлурга Магнитогорск отмечает впервые за два пандемийных года. Город развивается, становится более комфортным, удобным и привлекательным для туристов. Особое внимание уделяется социальной сфере, инфраструктуре и благоустройству. В преддверии праздников был возвращен в строй путепровод по улице 9 мая, отмечает глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Важным событием стал запуск полигона для сбора твердых коммунальных отходов, который существенно сократит количество выбросов в атмосферу. Кроме того, в честь Дня города и металлурга была введена в строй первая очередь уникального парка “Притяжение”.

Площадь перед Ареной “Металлург” взрывается овациями. Словно вторя ликованию горожан, в небе разносится удар грома, сверкает молния и начинает накрапывать дождь. Собравшиеся, укрывшись под зонтиками и газетами, не спешат прятаться от теплого дождя – на сцену выходят участницы группы “Пропаганда”.

Музыка заполняет пространство вокруг Арены и уходит вдаль, окутывая город. Певицы София Еремченко, Ангелина Гридчина и Дарья Санакова заканчивают новый репертуар и переходят с старым хитам – “Дождь по крышам”, “Super Dетка” и “Мелом”.

“Несмотря на то, что первая часть нашего выступления прошла под проливным дождем, нам было приятно, что зрители остались перед сценой. Они танцевали и подпевали. Мы не ожидали такого теплого приема, город замечательный”, – делятся впечатлениями солистки.

Параллельно с мероприятиями на площади в Арене “Металлург” разворачивается шоу на льду Ильи Авербуха. В роли ведущего выступает олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Серебряные призеры чемпионата Европы 2019 года Александра Степанова и Иван Букин, серебряные призеры Олимпийских игр в Пекине Евгения Тарасова и Владимир Морозов, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева выходят на магнитогорский лед.

“Зимой они защищали честь нашей страны на Олимпиаде в Пекине, а сегодня выступают для нас. Какая техника и артистизм, мастера своего дела!” – переговариваются между собой зрители.

Тем временем вечереет. Атмосфера меняется – на экранах появляется надпись “Кармен”, а на сцене – Сергей Лемох.

“Как настроение, Магнитогорск?”, – спрашивает лидер группы и начинает выступление с песни “Королева диско”.

Любимые и проверенные времени песни группа “Кар-Мен” оставляет на последок. Зрители подпевают “Чио-Чио-сан”, танцуют под “Бомбей буги” и “Это Сан-Франциско”, ностальгируют, слушая “Лондон, гудбай” и “Париж”.

“Мы уедем, но наша музыка навсегда останется с вами”, – говорит Серге Лемох и покидает сцену, уступая ее следующему участнику программы – коллективу “Оркестр In Rock”.

Более 40 музыкантов с инструментами начинают готовиться к выступлению.

“Это самое масштабное выступление за всю историю празднования Дня города и Дня металлурга, – комментирует ведущий. – Выдержит ли сцена коллектив и инструменты? Конечно, выдержит, ведь то, что из металла, – это на века!”

Зрители с любопытством замирают. Музыканты, настроив инструменты, проходят на свои места. Над площадью начинают звучать гитарные рифы, к которым добавляется барабанный бит. Главный дирижер Сергей Приходько взмахивает дирижерской палочкой, и оркестр, став единым организмом, начинает Still Loving You группы Scorpions.

“Это мелодии моей молодости. Было приятно услышать исполнение песен, под которые мы в свое время танцевали на дискотеках. Исполнение ничем не уступает оригиналу. Я очень рада, что в этом году мы наконец-то отмечаем два главных городских праздника. Программа настолько насыщенна и интересна, что заполнила пробелы прежних лет и полностью оправдала ожидания”, – восторгается зрительница Наталья Ильичева.

Вдоль проспекта Ленина загораются фонари. Становится прохладнее, но к Арене “Металлург” продолжают подтягиваться зрители – по данным полиции, на городском празднике находятся 74 тысячи человек.

Небо над Уралом озаряет лазерное шоу. И вот она – кульминация вечера! Торжественный салют разливается золотом и платиной и ночному небу. Зрители вооружаются телефонами, чтобы запечатлеть каждый миг 15-минутного фейерверка.

“Великолепное зрелище! Каждый раз любуюсь фейерверками над Магниткой, но на этот раз организаторы превзошли сами себя. Это не просто несколько салютов, а настоящее световое шоу. Магнитка заслужила такой праздник. Поздравляю всех!”, – комментирует житель города Герман Семенов.

Первый этап праздника праздника завершен. Зрители расходятся, обмениваясь впечатлениями. Но шоу продолжается – впереди еще два дня ярких событий и незабываемых впечатлений.

Похожие материалы “Работа должна вестись точечно”. Валентина Матвиенко провела рабочую встречу с Владимиром Якушевым и Алексеем Текслером Валентина Матвиенко оценила работу Центра охраны материнства и детства в Магнитогорске Алексей Текслер посетил с рабочим визитом Магнитогорск. Губернатор высказался о продолжении улицы Тевосяна Сергей Бердников проконтролировал ремонтные работы в сквере имени Ивана Ромазана Для жителей и транспорта. Губернатор осмотрел результат работ по реконструкции путепровода в Магнитогорске


Виталина ПАНКОВА
Фото   Динара ВОРОНЦОВА

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *