07:05 | 20 января, 2022

Челябинский региональный центр Президентской библиотеки представил библиотекарям России свои уникальные ресурсы

Челябинский региональный центр Президентской библиотеки представил библиотекарям России свои уникальные ресурсы

26 ноября Челябинский региональный центр Президентской библиотеки представил свои ресурсы и провел виртуальную экскурсию по Публичной библиотеке для сотрудников библиотек России. Мероприятие состоялось в рамках межрегионального проекта «Путешествуем по региональным центрам Президентской библиотеки России».

Межрегиональный проект реализуется Государственной библиотекой Югры совместно с Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина.

Президентская библиотека – это уникальный информационный ресурс, который предоставляет свободный доступ к культурному наследию России в цифровом формате. Большая роль в развитии данного процесса отведена региональным центрам доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки России, которые выполняют одну и ту же задачу, но разными способами. Посетить и увидеть все региональные центры затруднительно, но очень полезно для развития дальнейшей работы в данном направлении.

«Уникальность нашего проекта состоит в том, что коллеги из региональных центров, находясь в разных точках нашей необъятной страны, увидят коллективы региональных центров России, условия их работы и поделятся лучшими практиками своей деятельности» , – считают сотрудники Государственной библиотеки Югры.

Во время реализации проекта коллегам было представлено шесть региональных центров Президентской библиотеки – Ханты-Мансийский, Свердловский, Крымский, Бурятский, Рязанский и Волгоградский. Челябинский региональный центр стал седьмым по счету.

Главным экскурсоводом от ЧОУНБ выступила заведующая региональным центром Галина Епанихина . Путешествие началось с фильма о нашей области, который продемонстрировал красоты уральской природы, а также познакомил с культурой края.

Главной особенностью путешествия стала виртуальная экскурсия по Челябинской областной универсальной научной библиотеке (автор – Макс Язовский), которая помогла коллегам получить представление об основных отделах и читальных залах библиотеки, а также познакомила с главными проектами учреждения: « Южноуральская книжная ярмарка », « Полевая почта – Южный Урал », « Кабинет ученого », « Семейный клуб » и многие других.

Челябинская областная универсальная научная библиотека принимает активное участие в создании новых коллекций для Президентской библиотеки, в частности «Западно-Сибирская железная дорога» и «Контуры многополярного мира. Саммиты ШОС и БРИКС».

Челябинский региональный центр Президентской библиотеки – самое молодое структурное подразделение Публички. Региональный центр активно разрабатывает и внедряет новые проекты: « Президентская библиотека на Южном Урале », «Учиться – интересно!», « Президентская библиотека в помощь классному руководителю », « Южный Урал театральный ». А также участвует во всероссийских, межрегиональных конкурсах, инициирует областные мероприятия, привлекает к участию во всероссийской олимпиаде «Россия в электронном мире» школьников, которые стабильно занимают призовые места.

Дополним, что за четыре года работы в Челябинской области открылось 113 центров удаленного доступа.

Проект «Путешествуем по региональным центрам Президентской библиотеки России» продолжается. Следующим свою презентацию представит Региональный центр Президентской библиотеки, открытый на базе Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

 

Галина Епанихина,  заведующая  Челябинским региональным центром Президентской библиотеки,

Екатерина Курочкина, пресс-секретарь ЧОУНБ

29.11.2021  17:05:26

Вам будет интересно: Атлас анатомии человека
В то время, как Россия подпрыгнула от резкого роста заразившихся «омикроном», Великобритания смягчила ковидные ограничения настолько, что отменила ношение масок, наличие паспорта о вакцинации, а также удалённую работу.