Челябинцы увидят, как снимали кино в 30-х годах прошлого века

В Историческом музее Южного Урала открывается выставка «Говорит и показывает», посвященная истории развития радио и телевидения в ХХ веке.


В Историческом музее Южного Урала открывается выставка «Говорит и показывает», посвященная истории развития радио и телевидения в ХХ веке.

Ее экспонатами станет аппаратура в стиле ретро: радиоприемники, телевизоры, телевизионные камеры начиная с 1930-х годов ХХ века. Предметную экспозицию дополнят уникальные фотографии, на которых запечатлены первые радиостанции Челябинской области, строительство телевизионных башен, энтузиасты-радиолюбители, стоявшие у истоков радиосвязи.

Здесь же можно будет получить информацию по теории радио и телевидения, разъяснение принципов работы передатчиков.

По словам организаторов выставки, главной ее особенностью станет открытый доступ экспонатов. Все желающие смогут не просто наблюдать историю развития телевидения, но и сфотографироваться в фотозоне с реальными студийными телекамерами, представив себя в роли телеоператоров.

История телевидения в Челябинской области берет свое начало в середине 50-х годов прошлого века, когда в областном центре приступили к проектированию телецентра. Уже весной 1958 года была принята в эксплуатацию телебашня высотой 196 метров, а 1 мая состоялась пробная передача, в ходе которой прозвучали выступления первых руководителей области и города, после чего был показан фильм «Рассказы о Ленине». А уже 17 июля в эфир вышла первая телепрограмма. Первыми сотрудниками челябинской телестудии стали артисты театров, работники газет и радио. Среди них был и легендарный Леонид Оболенский. Первые операторы располагали лишь любительскими пружинными кинокамерами «Киев», подержанной японской аппаратурой «Сакура», не было и проявочного оборудования.

Тем не менее на челябинской студии снимались киноочерки и фильмы, ставились телеспектакли, которые транслировалась даже по центральному ТВ. В 1959 году в Челябинске было создано творческое объединение «Телефильм», на базе которого сняты первые документальные и художественные фильмы. Уже к 1989 году на челябинской студии ТВ было снято около 160 фильмов, многие из которых тиражировались для показа по всей стране.

Организаторами предстоящей выставки в Историческом музее Южного Урала выступили телерадиокомпания «Южный Урал» совместно с челябинским региональным отделением Союза радиолюбителей России.
Автор: Дарья Родикова Фото: http://www.chelmuseum.ru

Последние новости

Экстренное предупреждение

По данным Челябинского ЦГМС, ночью 23 июля в отдельных районах Челябинской области сохраняются сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, крупный град, усиление ветра при грозах локально 20-25 м/с.

Указ подписан: Татьяна Голикова о новом размере пенсий

kremlin.ru Перерасчет страховых пенсий в России осуществляется ежегодно.

Самокаты в Магнитогорске: правила ужесточают, штрафы вводят

Магнитогорск всерьез взялся за лихачей на электросамокатах. 22 июля сотрудники ГИБДД совместно с представителями кикшеринговой компании провели профилактический рейд,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *