Большой театр покажет челябинцам балет о жизни колхозников

Сегодня, 11 октября, в Челябинске начинаются гастроли Большого театра. Самая знаменитая труппа страны представит на южноуральской сцене балет «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке Алексея Ратманского.


Сегодня, 11 октября, в Челябинске начинаются гастроли Большого театра. Самая знаменитая труппа страны представит на южноуральской сцене балет «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке Алексея Ратманского.

В спектакле заняты ведущие солисты Большого театра Анна Никулина, Дарья Хохлова, Игорь Цвирко, Екатерина Шипулина, Руслан Скворцов, Вячеслав Лопатин и другие. Уже сегодня на сцене театра оперы и балета прошла генеральная репетиция. Балет «Светлый ручей» будет показан в Челябинске трижды: вечером 11 октября, днем и вечером 12 октября. Для артистов Большого театра сыграет оркестр челябинского театра оперы и балета под руководством столичного дирижера Алексея Богорада.

Напомним, у балета «Светлый ручей» непростая судьба. В 1935 году он был поставлен в Большом театре, после чего снят с репертуара по не вполне ясным политическим мотивам. В 2003 году он был вновь поставлен Алексеем Ратманским. Постановка пользуется большим успехом у зрителей как в России, так и за рубежом.


Руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев отметил, что «Светлый ручей» - один из его любимых спектаклей. Он мобильный, в нем много актерской игры, пантомимы, чистой танцевальной формы. При этом в спектакле не настолько сложные для транспортировки декорации. Например, привезти постановку «Спартак» было бы намного сложнее. Пришлось бы многое сокращать, что грозило бы потерей качества.

- Что мы можем качественно показать? «Светлый ручей», здесь мы ничего не потеряем. Это для нас очень важно, ведь мы приехали не просто «отметиться». Хочется, чтобы у зрителя остались положительные впечатления, появился аппетит еще раз на нас посмотреть, мы в этом заинтересованы. Поэтому выбор был не случайным, - рассказал Махар Вазиев. - Мы не часто ездим по регионам, я очень рад, что мы приехали сюда. Это не пафосные слова. Мы востребованы, ездим по лучшим площадкам мира. Но важнее, что мы поддерживаем свою публику, которая нас любит, но не может приехать в Москву. Мое огромное желание, чтобы это стало нашей стратегией. Чем чаще мы будем приезжать к вам, тем сами будем себя уверенней чувствовать.


Как солистка Большого театра Екатерина Шипулина , в Челябинск труппа привезла хит, который держится в репертуаре театра больше 15-ти лет.

  - Несмотря на то, что колхозная тема зрителям в Японии, Америке и Европе не очень близка, спектакль сразу влюбляет публику. Зритель смеется, находится на одной волне с артистами. В России дети и взрослые воспринимают его прекрасно, - отметила балерина.


Исполнительница роли Зины, солистка Большого театра Дарья Хохлова призналась, что ей приятнее выступать перед соотечественниками. На сцене челябинского театра оперы и балета балерина танцевала неоднократно, принимая участие в спектаклях и  концертах. «Челябинская публика очень любит балет, и это приятно», - отметила она.  

Несмотря на то, что по содержанию балет «Светлый ручей» носит легкий водевильный характер, Дарья Хохлова не воспринимает его, как шутку или сказку. По ее мнению, образ колхозницы Зины очень глубокий, интересный, в нем много нюансов. Это женщина, которая борется за свое счастье, с которой случается драма. «Все это на фоне шуточного спектакля, который разыгрывается как спектакль в спектакле, но для моей героини это не шутка, а настоящая жизнь», - уверена балерина.


Танцовщик Большого театра Игорь Цвирко на гастролях в Челябинске исполнит в балете «Светлый ручей» сразу две разные партии. Он признался, что готов выступать в этой постановке любое количество раз.

- Этот балет настолько задевает внутренние ощущения, в нем всегда выступать приятно – он комедийный, легкий, - отмечает артист.   – Думаю, приезд Большого театра в любой город нашей страны – это событие не только для города, но и для самих артистов. Мы прекрасно понимаем, что не все жители нашей страны могут посетить Большой театр. Это очень здорово, что он выезжает в другие города России.


Напомним, гастроли Большого театра в Челябинске проводятся благодаря соглашению о сотрудничестве, которое было подписано между правительством Челябинской области и ведущим театром страны. С артистами челябинского театра регулярно работают педагоги-репетиторы из Москвы, прошли мастер-классы для хормейстеров, а специалисты пошивочного цеха и художники по свету прошли стажировку в столице.

В прошлом году на челябинской сцене был представлен спектакль «Богема». На основе костюмов и декораций Большого театра, которые остались в Челябинске, появилась постановка оперы Пуччини. В свою очередь, артисты челябинского театра в июне этого года были на гастролях в Москве. Они представили на сцене Большого театра спектакли «Риголетто», «Пахита», «Кармина Бурана».

Фото Андрея Голубева предоставлено пресс-службой театра оперы и балета


Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нефтекамске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *